Досье личности

Ценность: 1,692 (13)

Симпатия: 1,615 (13)

дата обновления - 2016-11-16

просмотров - 3

ДЕЛАГАРДИ Магнус Габриэль

Имя латиницей: De la Gardie Magnus Gabriel

Пол: мужской

Дата рождения: 15.10.1622

Место рождения: Таллин, Эстония

Дата смерти: 26.04.1686 Возраст (63)

Место смерти: замок Веннгарн, Сигтуна, Швеция

Знак зодиака: Весы

По восточному: Собака

География: ЕВРОПА, СКАНДИНАВИЯ, ШВЕЦИЯ.

Ключевые слова: богач, власть, граф, политика, фаворит.

Ключевой год: 1680

Магнус Габриэль ДЕЛАГАРДИ

шведский государственный деятель, возглавлявший правительство Карла XI в 1660-1680 гг. Старший сын крупного шведского полководца Якоба Делагарди и Эббы Браге. Фаворит королевы Кристины. Первый владелец поместья Мариедаль.

Был одним из богатейших людей Шведской державы. Он носил титулы графа Леске и риксмаршала. С 1647 г. входил в риксрод (государственный совет), генерал-губернатор Лифляндии, в 1660-1680 гг. – риксканцлер. Его женой была Мария Ефросиния Пфальцская, сестра короля Карла X. Во внешней политике он был сторонником союза с Людовиком XIV и вовлек Швецию в войны со всеми соседями – Польшей, Россией, Бранденбургом, Данией и Бременом. Война с датчанами складывалась особенно неудачно, расстройство военных дел заставляло подозревать финансовые злоупотребления. В 1680 г. король Карл XI отправил своего дядю Делагарди в отставку и поручил провести проверку его государственных мероприятий. Чтобы побороть финансовый кризис, новый советник короля Юхан Юлленшерна иницировал редукцию (изъятие дворянских латифундий), от которой больше всего пострадало семейство Делагарди.

Славился своей ученостью и состоял в переписке со многими европейскими знаменитостями. Благодаря его инициативе и содействию возникла коллегия древностей. В 1669 г. передал в дар Уппсальскому университету свою коллекцию рукописей, включающую Младшую Эдду и Серебряный кодекс – перевод Евангелия на готский язык епископа Вульфилы.

Связи (5)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх