Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2017-09-18

просмотров - 5

ДАВИД I (Шотландия)

Другое имя: Давид I Святой

Имя латиницей: David I The Saint; Dabíd mac Maíl Choluim

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1084

Место рождения: Шотландия

Дата смерти: 24.05.1153 Возраст (69)

Место смерти: Карлайл, графство Камбрия, Англия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Крыса

География: ЕВРОПА, ШОТЛАНДИЯ.

Ключевые слова: власть, король, политика, правитель.

Ключевой год: 1124

ДАВИД I (Шотландия)

шотландский государственный и политический деятель, король Шотландии с 1124 г., младший из шести сыновей Малькольма III и Маргариты Шотландской. За время, проведенное при английском дворе, испытал большое влияние норманской культуры, что сказалось на характере проводимых им реформ государственного устройства. В правление Давида была отчеканена первая шотландская национальная монета, усилилась централизация власти, была заимствована норманская феодальная система, принят свод законов «Leges inter Brettos et Scottos», введена система бургов.

В ноябре 1093 г., после гибели Малькольма III и его старшего сына Эдуарда во время вторжения в Нортумбрию, шотландский престол захватил брат короля Дональд III. Давид и его братья Эдмунд, Эдгар и Александр вынуждены были бежать в Англию, где в это время находился их сводный брат Дункан. В 1097 г. Эдгар при поддержке Вильгельма II Рыжего свергнул Дональда III и стал новым королем, после чего Давид с братьями смог вернуться на родину. В 1107 г. умер бездетный король Эдгар. Территории королевства были поделены сообразно воле умершего короля между двумя его братьями – Александром и Давидом. Александр получил королевский титул и земли к северу от рек Форт и Клайд, Давиду же достались южные территории и титул правителя Камберленда. В 1114 г. после брака с Матильдой Давид стал опекуном ее сына и временным правителем во владениях жены. 27 апреля 1124 г., после смерти брата, Давид унаследовал его владения и стал полновластным правителем всего королевства. Царствование Давида I считается началом эпохи феодализма в равнинной части Шотландии.

В 1130 г. умер правитель Морея – Хет, бывший зятем Лулаха. Его сыновья Ангус и Малькольм подняли мятеж против Давида, находившегося в Англии. В битве при Стракатро Ангус погиб коннетабелем Эдуардом. Король Шотландии, собрав крупное войско (включавшее норманнских рыцарей из Нортумбрии) двинулся на встречу восставшим. Восстание было подавлено, Малькольм попал в плен, а Морей был конфискован в пользу короны. В 1134 г. провозгласив себя сыном правителя Морея, против Давида поднял восстание монах Вимунд. Его сторонники разоряли юго-запад Шотландии. В этом же году оно было подавлено. После смерти в 1135 г. английского короля Генриха I Боклерка у него не осталось сыновей. На английский престол претендовали дочь Генриха Матильда и его племянник Стефан Блуасский. Права на английское наследство были и у Давида (как у племянника последнего англосаксонского короля Эдгара Этелинга). Но будучи в родстве как с Матильдой так и со Стефаном Давид претензий не выдвигал, а вместе с другими баронами присягнул Матильде как наследнице. После внезапной смерти Генриха I первым в Лондон прибыл Стефан и был коронован, так как многие бароны были не довольны перспективой того, что ими будет править женщина. Давид I под предлогом зашиты прав племянницы вторгся в Англию и получил поддержку Севера (Ньюкасл, Уорк, Норгем, Карлайл), но Юг не поддержал Матильду. Между Стефаном и Давидом начались переговоры в результате которых король Шотландии вернул себе графство Хантингдон, Карлайл, Донкастер, кроме того ему был обещан Нортумберленд. Присягу за эти земли принес сын Давида Генрих.

В 1138 г. сын Давида Генрих посетил Англию, где получил теплый прием. Недовольные тем что их ценят меньше иностранца архиепископ Кентерберийский и правитель Честера покинули двор. Давид в виде компенсации потребовал Нортумберленд и получил отказ. В 1138 г. шотландские войска под командованием его племянника Вильгельма Фиц-Дункана вновь вторглись в Англию. Так как шотландская армия проявила жестокость к мирному населению, ей отвечали тем же. Поэтому после победы у Клитеро над армией Стефана Давид не только не получил поддержки Севера, а встретил сопротивление, благословленное архиепископом Йоркским. 22 августа 1138 г. армии Стефана и Давида встретились у Норталлертона. Перед битвой часть нормандских баронов бывшими одновременно вассалами двух королей попытались склонить стороны к миру, но так как Давид отказался, они сложили с себя клятву верности. Исследователи утверждают, что из-за тактических просчетов Давида битва была проиграна. В войну вмешался папский легат Альберик предложивший королям заключить мир. Переговоры вели жена короля Стефана Матильда и сын Давида Генрих. По Ноттингемскогму договору Генрих получал Нортумберленд кроме городов Ньюкасла и Бамборо, за которые он получал два города в южной Англии. При Давиде в Шотландии возросло влияние норманнских рыцарей, многие из которых стали родоначальниками известных шотландских родов. Также оказывал покровительство церкви.

Связи (13)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх