Досье личности

Ценность: 1,615 (13)

Симпатия: 1,462 (13)

дата обновления - 2015-11-18

просмотров - 5

ДАУД Мухаммед

Другое имя: Дауд-Хан Сардар Али Мухаммед Ламари бин Мухаммед-Азиз

Имя латиницей: Daoud Mukhammed; Daud Khan

Пол: мужской

Дата рождения: 18.07.1909

Место рождения: Кабул, Афганистан

Дата смерти: 28.04.1978 Возраст (68)

Место смерти: Кабул, Афганистан

Знак зодиака: Рак

По восточному: Петух

География: АЗИЯ, АФГАНИСТАН.

Ключевые слова: армия, власть, генерал, жертва, политика, правитель, президент.

Ключевой год: 1977

Мухаммед ДАУД

афганский государственный и политический деятель, президент с февраля 1977 г. Пришел к власти в результате бескровного переворота, в ходе которого был свергнут его двоюродный брат Захир Шах, и Афганистан стал республикой. С 1973 до февраля 1977 гг. – глава государства и премьер-министр. Его правительство проводило социально-экономические реформы. 27 апреля 1978 г. был свергнут и убит в результате военного переворота, подготовленного народно-демократической партией Афганистана.

Начальное образование получил в кабульском лицее «Хабибия» с преподаванием на английском языке. С 1921 г. (или 1922) жил и учился в войсковом училище во Франции. Вернулся в Афганистан в 1930 г., окончил Кабульскую военную академию. С ноября 1932 г. – генерал-майор, командующий гарнизоном Южной провинции (Пактии), с 1933 г. – также губернатор этой провинции. С июля 1935 г. – дивизионный генерал второй степени (генерал-лейтенант), заместитель губернатора провинции Кандагар, командующий войсками в провинциях Кандагар и Фарах. Активно участвовал в реорганизации управления, в частности, настоял на использовании в Кандагаре языка пушту как единственного государственного. С 1938 г. – генерал-губернатор Южной провинции и командующий войсками в этом регионе, где также занимался реформированием государственного аппарата. С 1939 г. – командующий войсками Центрального корпуса, дислоцированного в Кабуле, и начальник Военной академии. В начальный период Второй мировой войны придерживался ярко выраженной прогерманской ориентации. Считал, что нацистская Германия может помочь Афганистану решить проблему воссоединения пуштунских племен, проживавших по обе стороны «линии Дюрана», разделявшей территории Афганистана и Британской Индии. В 1946 г. занял пост министра внутренних дел в правительстве своего двоюродного дяди Шах Махмуда. Но уже в следующем году из-за разногласий с премьер-министром он был выведен из правительства и назначен посланником Афганистана во Франции и по совместительству в Швейцарии и Бельгии. В 1948-1951 гг. был министром национальной обороны. В 1951 г. из-за продолжающихся разногласий с Шах Махмудом вышел в отставку. Еще находясь на государственной службе, создал Национальный пуштунский клуб, ставший центром политической оппозиции.

В сентябре 1953 г. король Захир-Шах отправил в отставку не справлявшееся с политической нестабильностью и экономическими проблемами правительство Шах Махмуда и назначил новым премьер-министром Дауда, который одновременно стал министром национальной обороны. Став премьером,  провозгласил т. н. «политику руководимой (направляемой) экономики», предусматривавшей модернизацию страны посредством активного вмешательства государства в экономическую жизнь. В 1963-1973 гг. находился вне государственной службы, прекратив связи с королем и оказавшись под негласным надзором. Однако он сохранил авторитет как среди ряда военачальников, так и младших офицеров. Начиная с середины 1960-х гг., происходило его сближение с леворадикально настроенными младшими офицерами на антимонархической основе. В ночь с 16 на 17 июля 1973 г. возглавил военный переворот, приведший к свержению монархической власти. Король Захир-Шах, находившийся тогда в Италии, отрекся от престола, а Дауд возглавил новый высший орган власти – Центральный комитет Республики Афганистан, став также главой государства и премьер-министром, министром национальной обороны и министром иностранных дел.

В 1975 г. его режиму удалось подавить масштабное восстание исламских правых радикалов. Однако 27 апреля 1978 г. он был свергнут в результате военного переворота, организованного рядом его леворадикальных бывших сторонников. Был застрелен офицером афганской армии Имамуддином. Убитого президента и членов его семьи, а также ближайших приближенных тайно похоронили в братских могилах к востоку от Кабула. По радио официально было объявлено, что он ушел в отставку по состоянию здоровья.

Связи (12)
Источники (2)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх