Досье личности

Ценность: 1,333 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2017-08-17

просмотров - 2

ДАССЛЕР Рудольф

Имя латиницей: Dassler Rudolf

Пол: мужской

Дата рождения: 26.03.1898

Место рождения: Херцогенаурах, Германия

Дата смерти: 27.10.1974 Возраст (76)

Место смерти: Херцогенаурах, Германия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Собака

География: ГЕРМАНИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: бизнес, бренд, дело, мода, промышленность, семья, торговля.

Ключевой год: 1948

Рудольф ДАССЛЕР

немецкий предприниматель, основатель фирмы по производству спортивных товаров «Puma», старший брат основателя фирмы «Adidas» Адольфа Дасслера.

В детстве вместе с братьями развозил чистое белье заказчикам матери, а позже поступил на обувную фабрику, где работал его отец. В августе 1914 г. вместе со старшим братом Фрицем был призван в армию и направлен на фронт в Бельгию, где провел всю войну. После демобилизации окончил полицейские курсы в Мюнхене и поступил на службу в окружное управление. Однако вскоре устроился распространителем товара на фарфоровую фабрику, а затем на нюрнбергское предприятие по торговле кожей. В 1923 г. младший брат Адольф пригласил его в свою обувную фирму, открытую в 1920 г. 1 июля 1924 г. братья официально открыли обувную фирму «Gebr?der Dassler», ставшую успешной. Адольф занимался вопросами производства, а Рудольф – вопросами продаж. С 1932 г. голосовал за НСДАП и был одним из первых, кто поддержал нацистов в Херцогенаурахе. Однако после летних Олимпийских игр 1936 г. (на которых бегун Джесси Оуэнс, установивший мировой рекорд, выступал в шиповках Дасслеров) между братьями появились разногласия.

С началом войны отношения между братьями ухудшились еще больше. В марте 1943 г. в рамках «тотальной мобилизации» Рудольф был призван на военную службу. В январе 1945 г. он бежал от наступающей Красной армии назад в Херцогенаурах. В апреле он был арестован гестапо за дезертирство. Во время транспортировки в концлагерь Дахау он был освобожден американскими солдатами. 25 июля арестован оккупационными властями за сотрудничество с гестапо и отправлен в американский лагерь для интернированных в Хаммельбурге. При этом американцы сообщили ему, что его арестовали по доносу, в котором он заподозрил брата. 31 июля 1946 г. был выпущен на свободу, как не представляющий угрозы для безопасности. После 1948 г. братья разъехались окончательно и разделили фирмы. Их новые фирмы находились на разных берегах реки Аурах, протекающей через Херцогенаурах.

Сначала зарегистрировал свою фирму под названием «Ruda», но в октябре 1948 г. сменил его из-за неблагозвучности на «Puma». Внес решающий вклад в совершенствование бутс, разработав первую готовую к серийному производству обувь с навинчивающимися шипами. К старту футбольного сезона 1952/1953 гг. была выпущена успешная модель «Super Atom», которую носили игроки таких немецких клубов, как дортмундская «Боруссия», франкфуртский «Айнтрахт», «Штутгарт» и «Кайзерслаутерн», – в т. ч. будущие игроки сборной Хорст Эккель и Вернер Либрих. Уже к следующему футбольному сезону 1953/1954 гг. на рынке появилась усовершенствованная модель шиповок «Brasil». 23 мая 1954 г. в финальном матче чемпионата ФРГ между «Ганновером 96» и «Кайзерслаутерном», завершившемся победой ганноверцев, восемь игроков-победителей были обуты в бутсы этой модели. Однако после того, как в том же году сборная ФРГ по футболу выиграла финальный матч чемпионата мира по футболу, выступая в обуви «Adidas», преимущество Адольфа в войне между братьями стало неоспоримым. Тем не менее, старший брат продолжал войну, неоднократно подавая в суд иски против «Adidas». После смерти руководство компании взял на себя его сын Армин.

Связи (1)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх