Досье личности

Ценность: 2 (6)

Симпатия: 1.667 (6)

дата обновления - 2014-04-02

просмотров - 4

ДАРЗИНЬШ Эмилс

Другое имя: Дарзинь Эмиль

Имя латиницей: Dārziņš Emīls

Пол: мужской

Дата рождения: 03.11.1875

Место рождения: Яунпиебалга, Латвия

Дата смерти: 18.08.1910 Возраст (34)

Место смерти: около Риги, Латвия

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Свинья

География: БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, ЛАТВИЯ.

Ключевые слова: дирижер, искусство, композитор, критик, музыка, педагог, суицид.

Ключевой год: 1910

Эмилс ДАРЗИНЬШ

латышский композитор, музыкальный критик, хоровой дирижер. Ученик Н. А. Римского-Корсакова. Классик латышской хоровой ("Сломанные сосны", "Былое" на слова Я. Райниса и др.) и сольной песни.

С самого раннего возраста занимался музыкой, несмотря на слабое здоровье. В 16 лет перебрался из провинции в Ригу, продолжая заниматься музыкой; раннее сочинение для мужского хора «Вы, холмы, и вы, луга» (1892) получило одобрение Язепа Витола. В 1897 г. поступил в Московскую консерваторию, однако не смог продолжить обучение по состоянию здоровья. В 1898 г. он вновь предпринял попытку продолжить профессиональное образование и поступил в класс органа Санкт-Петербургской консерватории (педагог Луи Гомилиус), изучал также композицию под руководством Н. А. Римского-Корсакова. Из-за недостатка средств в Петербурге давал частные уроки музыки, выступал как музыкальный критик, но в конечном итоге так и не смог свести концы с концами и в 1901 г. вернулся в Ригу, не окончив консерваторского курса.

В Риге преподавал музыку в различных гимназиях и частным порядком, его учениками были композиторы Янис Залитис и Адольфс Абеле. Выступал как музыкальный критик в ведущих латвийских изданиях, опубликовав, в частности, пространный очерк «О происхождении оперы» (1907), развернутые характеристики ведущих национальных композиторов Язепа Витола и Алфреда Калныня, а также ряд отзывов на текущие события музыкальной жизни. Премьера двух его оркестровых сочинений «Одинокая сосна» и «Меланхолический вальс», вызвала продолжительную полемику в латвийской прессе: критик и фольклорист Павел Юрьянс обрушился на них как на дилетантские и содержащие в себе элементы плагиата. Музыкант защищался в прессе, получив для публикации положительный отзыв А. Глазунова о своих пьесах; Юрьянс в ответ опубликовал отрицательный отзыв о пьесах Дарзиня, полученный им от Яна Сибелиуса. В конечном итоге музыкант уничтожил партитуры всех четырех своих сочинений для оркестра («Меланхолический вальс» был реконструирован после его смерти). Предполагается, что он совершил самоубийство.

Связи (8)
Источники (4)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • В. И. Бородулин. Всемирный биографический энциклопедический словарь. - Москва, Большая Российская энциклопедия, 1998
  • Б. С. Штейнпресс. Энциклопедический музыкальный словарь. - Москва, Советская энциклопедия, 1966
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх