Досье личности

Ценность: 2,778 (18)

Симпатия: 3,316 (19)

дата обновления - 2016-12-14

просмотров - 14

ДАЛИДА

Другое имя: Джильотти Иоланда – наст. имя и фам.

Имя латиницей: Dalida; Gigliotti Yolande Christina

Пол: женский

Дата рождения: 17.01.1933

Место рождения: Каир, Египет

Дата смерти: 03.05.1987 Возраст (54)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Петух

География: БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, ЕГИПЕТ, ИТАЛИЯ, СЕВЕРНАЯ АФРИКА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: искусство, ЛИЧНОСТИ журнал, музыка, певец, суицид, шоу, эстрада.

Ключевой год: 1960

ДАЛИДА

французская певица и актриса итальянского происхождения.

В возрасте 10 месяцев подхватила инфекцию глаз, в результате врачебной ошибки у нее появилось косоглазие, из-за которого она не могла находиться в темноте и спала при свете лампы или ночника. Ранние годы жизни прошли в районе Шубра, где она посещала коммерческую техническую школу им. Марии Аусилиатрисе – итальянскую католическую школу. После окончания школы была вынуждена идти работать секретарем в фармацевтической компании. В 1951 г. участвовала в конкурсе «Мисс Ундина», где заняла второе место, а в 1954 г. победила на конкурсе «Мисс Египет». После того как соседи увидели в модном журнале ее фото в купальнике, помолвку с местным жителем пришлось расторгнуть. После этого девушка устроилась манекенщицей в агентство «Донна». В 1953 г. ей сделали третью операцию на глазах. После победы на конкурсе «Мисс Египет» получила предложение сниматься в кино. В 1954 г. сыграла эпизодические роли в фильмах «Маска Тутанхамона» и «Стакан и сигарета», для которого записала песню «Сиюминутное желание».

24 декабря 1954 г. переехала в Париж. В Париже у нее возникли проблемы с работой, к тому же она еще недостаточно хорошо говорила по-французски. Вскоре решила заняться пением и брать уроки вокала. Ее учителем пения стал Ролан Берже. В клубе «Вилла д`Эсте» познакомилась с французским писателем и сценаристом Альфредом Машаром, который предложил будущей певице сменить букву «л» на «д» в последнем слоге ее псевдонима, и в результате Далила стала Далидой. В 1955 г., на конкурсе «Номер один завтрашнего дня», исполнила песню испанской певицы Глории Лассо «Незнакомка в раю». Певицу заметили директор радиостанции «Европа-1» Люсьен Морисс и владелец звукозаписывающей фирмы «Barclay Records» Эдди Барклай. В 1956 г. записала свою первую песню «Бамбино». Успех был ошеломительный. Песня «Бамбино» попала во французский «Тop 10», продержавшись 45 недель. К 1957 г. было продано 300 000 копий пластинок с песней «Бамбино», певица получила свой первый Золотой диск. Дальше последовали песни «Гондольер», «Как прежде» и «Прощай, прощай, малышка». Певица совершила турне по всей Франции, а затем и Европе. В 1958 г. впервые выступила в Америке, где продюсер Эллы Фицджеральд предложил ей сделать блестящую карьеру в США, но певица отказалась. В 1959 г. с триумфом вернулась в Каир.

В конце 1961 г. впервые выступила в «Олимпии» в качестве звезды, после чего отправилась в турне в Гонконг и Вьетнам. В 1963 г. Франция присвоила ей почетное звание «Командор ордена искусств и литературы». В 1973 г. вместе с Аленом Делоном записала знаменитую песню «Слова, слова». В 1974 г. представила в «Олимпии» песню «Влюбленный Джиджи». В 1980 г. покорила самый огромный на то время зал Франции – Дворец Спорта. В марте 1981 г. представила в «Олимпии» свой спектакль. В день премьеры певица получила бриллиантовый диск за 80 миллионов проданных дисков во всем мире. В начале 1982 г. поддержала на президентских выборах своего давнего друга Франсуа Миттерана. В 1986 г. выпустила последний альбом «Лицо любви», а после возвращения в Каир сыграла главную роль в фильме «Шестой день». С начала 1987 г. находилась в состоянии депрессии и вскоре покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снотворного и запив его виски.

Медиа (21)

ДАЛИДА в журнале «Личности»:

«Д» – КАК ДАЛИДА

Личности 100/2016
Последний концерт она давала в Анталии. Накладка следовала за накладкой: холод в отеле, где певица простудилась, неотапливаемый зал, опоздавший багаж контейнеры не поместились в маленький самолет, и дорогие концертные платья привезли в пакетах для мусора. Акогда она, недосягаемая звезда, заканчивала репетировать в джинсах, свитере и бигуди, в зал начали пускать публику Досадные сбои, но далеко не впервые. Сразу после возвращения в Париж ей позвонил Франсуа, ее тогдашний бойфренд. Собирались в театр и в ресторан, но в последний момент он все отменил; тоже далеко не в первый раз. В окно своей… Читать далее

ДАЛИДА в фотографиях:

Связи (7)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх