Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,462 (13)

дата обновления - 2016-12-05

просмотров - 3

ДАЛАЙ-ЛАМА V

Другое имя: Нгаванг Лобсанг Гьяцо

Имя латиницей: 5th Dalai Lama; Ngawang Lobsang Gyatso

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1617

Место рождения: Таргьей, Тибет

Дата смерти: 00.00.1682 Возраст (65)

Место смерти: Лхаса, Тибет

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Змея

География: АЗИЯ, БУТАН, КИТАЙ, МОНГОЛИЯ, ТИБЕТ.

Ключевые слова: власть, далай-лама, политика, правитель, религия.

Ключевой год: 1642

V ДАЛАЙ-ЛАМА

тибетский государственный и религиозный деятель, пятый Далай-лама («Великий Пятый»), выдающийся тибетский религиозный и политический деятель.

Из-за острого религиозно-политического конфликта между школами гелуг и карма-кагью поиски и опознание нового Далай-ламы, проходившие в 1619 г., велись в строгом секрете. После успешного окончания поисков его признали реинкарнацией Далай-ламы IV и переправили в Нанкарце. После смерти правителя Цанга, кармапинца Пунцог Намгьяла, сведения о нем были обнародованы, и в 1622 г. он был перевезен в лхасский монастырь Дрепунг. В 1625 г. Панчен-лама IV посвятил его в гецулы и стал его учителем. В 1635 г. Цохор-Цогто выслал в Тибет десятитысятный корпус во главе со своим сыном, чтобы помочь цзанскому Карма Тенкьонгу окончательно разгромить школу Гелуг. В 1638 г. хошоутский хан Гуши прибыл с паломничеством в Тибет и лично представился Далай-ламе. Далай-лама отказался от предложения посетить Джунгарию, однако в 1639 г. вместе с Панчен-ламой IV и настоятелем Гадена оправил туда своего представителя. К 1639 г. хошоуты были готовы вторгнуться в Тибет, чтобы уничтожить правителей Бэри и Цанга. Сам Далай-лама обсудил эту перспективу со своим дэси Сонам Чойпэлом, и последний настоял на том, что школа Гелуг должна использовать шанс покончить со своими давними врагами, имея такого сильного покровителя. В конечном итоге было принято решение уничтожить только бонца-антибуддиста Доньод Дордже, но не дэси Цанга. Гуши-хан вошел в Кам, и после года войны Доньод Дордже был схвачен, а в 1640 г. казнен. Западные области царства Бэри были возвращены в подчинение Центральному Тибету.

В 1642 г. Далай-лама был посажен на трон Шигадзе. Правитель ойратского племени хошоутов Гуши-хан объявил, что дарует ему верховную власть над Тибетом, что знаменовало основание новой (после школы Сакья) тибетской теократии. Столицей, а также резиденцией правительства, была объявлена Лхаса, где в 1645 г. было начато строительство дворца Потала. После подавления про-кармапинских восстаний на северо-западе страны и в Гьянцзе пленный Карма Тенкьонг был казнен, и оппозиция окончательно потеряла опору. В 1643 и 1648 гг. в ряде районов проведена перепись населения, а некоторые кагьюпинские монастыри реорганизованы в гелугпинские. Монастырь школы Джонанг Тактен-Пхунцоглинг, основанный Таранатхой, был передан в ведение Гелуг. В 1640 г. Далай-лама опознал перерождение Таранатхи в сыне халхаского Тушэту-хана Гомбодоржа, Дзанабадзаре, что дало начало формированию теократии школы гелуг в Монголии. В 1655 г. он даровал титул хана торгоутскому тайше Шукур-Дайчину, санкционировав тем самым возникновение Калмыцкого ханства. В 1643 г. получил дипломатическое признание со стороны Непала и Сиккима в качестве политического главы тибетского государства. В 1646 г. было заключено тибето-бутанское соглашение, по которому дань, ранее уплачиваемая Бутаном Шигадзе, перенаправлялась в Лхасу; однако на следующий год Бутан в ходе краткосрочной войны аннулировал его.

В 1649-1651 гг. третий цинский император Шуньчжи в ряде писем приглашал Далай-ламу в Пекин, надеясь использовать его влияние на монголов. В 1652 г. Далай-лама прибыл в Пекин, в специально построенный для него Желтый дворец. После смерти Шуньчжи новый император Канси обращался к Далай-ламе с просьбой о введении тибетских и монгольских войск в Китай для помощи в подавлении восстания, но Далай-лама отказал ему под предлогом непереносимости китайского климата для тибето-монгольского войска, хотя и выступал посредником для урегулирования пограничных китайско-монгольских конфликтов.

Смерть Далай-ламы скрывалась на протяжении пятнадцати ради окончания строительства Поталы, а также для того, чтобы соседи Тибета не воспользовались перерывом в правлении страной. Для исполнения роли Далай-ламы дэси выбрал одного из лхасских монахов.

Медиа (2)

V ДАЛАЙ-ЛАМА в фотографиях:

Связи (5)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх