Досье личности

Ценность: 2,214 (14)

Симпатия: 1,857 (14)

дата обновления - 2018-06-19

просмотров - 4

ДАФФЕРИН Фредерик

Другое имя: Гамильтон-Темпл-Блэквуд Фредерик Темпл

Имя латиницей: Hamilton-Temple-Blackwood Frederick Temple

Пол: мужской

Дата рождения: 21.06.1826

Место рождения: Флоренция, Италия

Дата смерти: 12.02.1902 Возраст (75)

Место смерти: Бангор, графство Даун, Северная Ирландия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Собака

География: КАНАДА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, граф, дипломат, политика, правитель.

Ключевой год: 1872

Фредерик ДАФФЕРИН

канадский государственный и политический деятель, 1-й граф Дафферин, позднее 1-й маркиз Дафферин-Ава – 3-й генерал-губернатор Канады с 1872 по 1878 гг. и вице-король Индии с 1884 по 1888 гг. По отцовской линии был потомком шотландских колонистов, иммигрировавших в графство Даун в начале XVII в. За два последующих столетия Блэквуды стали крупными землевладельцами, и в 1763 г. им был пожалован титул баронетов, причислявший их к ирландскому пэрству как баронов Дафферинов. Учился в Итоне и колледже Крайст-Черч в Оксфордском университете, где стал председателем «Oxford Union Society for debate», пока не покинул колледж, проучившись там лишь два года и не получив диплома. В 1841 г. от своего отца по наследству он получил титул 5-го барона Дафферина-Кландебоя ирландского пэрства, а в 1849 г. был назначен камергером королевы Виктории. В 1850 г. он был произведен в бароны Кландебой от Кландебоя в графстве Даун в пэрстве Соединенного королевства. В 1856 г. лорд снарядил шхуну «Фоум» и отправился в путешествие по северу Атлантического океана. Сначала он посетил Исландию, где побывал в Рейкьявике, на равнине Тингвеллир и в Гейзире. Достиг острова Ян-Майен, от него направился к северу Норвегии, сделал остановку в Хаммерфесте. По возвращении лорд издал книгу о своих путешествиях «Letters From High Latitudes».

Стал должностным лицом, в 1860 г. начав исполнять обязанности британского представителя в Сирии. Показал себя эффективным исполнителем задач британской политики в этом регионе. Отстаивал роль Турции в регионе и настроил французов на создание в Ливане государства-сателлита, что позднее обеспечило отправление в Сирию французских оккупационных сил. Затем он защищал интересы друзской общины, с которой Великобритания состояла в давнем союзе. В 1864 г. он стал заместителем министра в Индии, в 1866 г. – заместителем военного министра, а с 1868 г. занимал должность канцлера от герцогства Ланкастер в правительстве премьер-министра Гладстона. В 1871 г. он получил титул графа Дафферина в графстве Даун и виконта Кландебоя от Кландебоя в графстве Даун. В 1872 г. он стал генерал-губернатором Канады, и его шестилетний срок был периодом стремительных изменений в канадской истории. За это время в конфедерацию был принят Остров Принца Эдуарда и было основано несколько известных канадских учреждений: Верховный суд Канады, Королевский военный колледж Канады и Межколониальная железная дорога. В 1873 г. разразился тихоокеанский скандал, когда консервативное правительство Джона А. Макдональда было обвинено либеральной оппозицией в финансовой беспорядочности в отношении сооружения Канадской Тихоокеанской железной дороги. Лорд отсрочил заседания парламента и организовал расследование, которое привело правительство в замешательство, и Макдональд потерял власть. В 1873 г. создал школьные медали генерал-губернатора для признания школьных достижений канадских учащихся. В настоящее время эти медали являются наиболее авторитетными из всех наград, которые могут получить учащиеся школ.

После отъезда из Оттавы в 1878 г. в конце своего срока, лорд вернулся в Великобританию, где продолжил свою дипломатическую карьеру. С 1879 по 1881 гг. он служил послом в имперской России, а с 1881 по 1884 гг. – в Османской империи. Хотя прежде работал в правительствах Либеральной партии, он постепенно отдалился от идей Уильяма Гладстона, в частности о правах собственности на ирландские земли. Он согласился стать послом в России при консерваторе Бенджамине Дизраэли, но отказал либеральному лидеру. Пребывание его в России было спокойным с точки зрения политической и дипломатической жизни. Его следующий дипломатический пост был в Константинополе. В 1882 г. поехал в Египет как британский комиссар для составления плана переустройства страны. За свой срок он часто занимался иностранными делами. Он успешно действовал в ходе инцидента в Пенде в 1885 г. в Афганистане, когда российские вооруженные силы вошли на афганскую территорию у оазиса Пенде. В 1888 г. он опубликовал Отчет о состоянии низших классов населения в Бенгалии. После возвращения из Индии продолжил свою карьеру на посту посла в Италии с 1888 по 1891 гг. Будучи послом во Франции с 1891 по 1896 гг. он был свидетелем сложного периода в англо-французских отношениях. За время своего пребывания там он помог создать Англо-французскую ассоциацию, которая затем превратилась в Институт Лондонского университета в Париже. После возвращения из Франции стал председателем Королевского географического общества и ректором Эдинбургского и Сент-Эндрюсского университетов.

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх