Досье личности

Ценность: 2.429 (7)

Симпатия: 2.143 (7)

дата обновления - 2015-03-02

просмотров - 3

ЧЖЭН ХЭ

Другое имя: Ма Хэ; Ма Саньбао

Имя латиницей: Zheng He; Cheng Ho

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1371

Место рождения: провинция Юньнань, Китай

Дата смерти: 00.00.1433 Возраст (62)

Место смерти: Кожикоде, Индия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Свинья

География: АЗИЯ, ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, ИНДИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: адмирал, армия, географ, дипломат, знание, наука, океан, политика, путешественник, торговля, флот.

Ключевой год: 1405

ХЭ ЧЖЭН

китайский путешественник, флотоводец и дипломат, возглавлявший семь крупномасштабных морских военно-торговых экспедиций, посланных императорами Минской династии в страны Индокитая, Индостана, Аравийского полуострова и Восточной Африки.

Исповедовал ислам и, по некоторым предположениям, выступал ходатаем за своих братьев по вере. После свержения монгольского ига в центральном и северном Китае и установления там Чжу Юаньчжаном Династии Мин (1368) горная провинция Юньнань на юго-западной окраине Китая еще несколько лет оставалась под контролем монголов. Чжэн Хэ был взят в плен и попал в услужение Чжу Ди, сыну императора Чжу Юаньчжана. В 1385 г. он стал одним из многочисленных евнухов при дворе Чжу Ди. Полагают, что, находясь при дворе великого князя, он смог получить лучшее образование. Позднее участвовал в зимней кампании 1386-1387 гг. против одного из монгольских вождей, Нагачу. Молодой евнух отличился как при обороне Бэйпина в 1399 г., так и при взятии Нанкина в 1402 г. и был одним из командиров, которым было поручено захватить столицу империи – Нанкин. Согласно некоторым источникам, в 1404 г. он руководил постройкой флота для борьбы с т. н. «японскими пиратами» и, возможно, даже посещал Японию для переговоров с местными властями о совместной борьбе против пиратов.

После того как ему был присвоен титул «главного евнуха», что соответствовало четвертому рангу чиновника, император Чжу Ди решил, что тот лучше остальных подходит на роль адмирала флота и назначил евнуха руководителем всех или почти всех семи плаваний в Юго-Восточную Азию и Индийский океан в 1405-1433 гг., попутно повысив его статус до третьего ранга. Флотилия под его руководством посетила свыше 56 стран и крупных городов Юго-Восточной Азии и бассейна Индийского океана. Китайские корабли доходили до берегов Аравии и Восточной Африки. Первое плавание состоялось в 1405-1407 гг. по маршруту Сучжоу – берега Тямпы – остров Ява – Северо-Западная Суматра – Малаккский пролив – остров Шри-Ланка. Затем, обогнув южную оконечность Индостана, флотилия двинулась к торговым городам Малабарского побережья Индии, добравшись до самого крупного индийского порта – Каликута (Кожикоде). Примерно такими же были маршруты второго (1407-1409) и третьего (1409-1411) походов. Четвертая (1413-1415), пятая (1417-1419), шестая (1421-1422) и седьмая (1431-1433) экспедиции доходили до Ормуза и африканского берега в районе современного Сомали, заходили в Красное море. Мореплаватели вели подробные и точные записи увиденного, составляли карты. В них регистрировалось время отплытия, места стоянок, помечалось расположение рифов и мелей. Были составлены описания заморских государств и городов, политических порядков, климата, местных обычаев, легенд. Чжэн Хэ доставлял в зарубежные страны послания императора, поощрял прибытие в Китай иностранных посольств, вел торговлю.

Для достижения своих целей он прибегал и к вооруженной силе. Так, например, в 1405 г. во время первой экспедиции Чжэн Хэ потребовал передачи китайскому императору священных буддийских реликвий Ланки – зуба, волоса и чаши для подаяний Будды, – являвшихся важнейшими реликвиями и атрибутами власти сингальских царей. Получив отказ, Чжэн Хэ в 1411 г. вновь вернулся на остров в сопровождении отряда из 3000 человек, ворвался в столицу, захватил в плен царя Вира Алакешвару, членов его семьи и приближенных, доставил их на корабль и увез в Китай. В период между 1424 и 1431 гг., после смерти императора Чжу Ди, морские экспедиции на время были приостановлены, а сам Чжэн Хэ семь лет служил начальником гарнизона в Нанкине. Во время последнего, седьмого путешествия Чжэн Хэ было за 60 лет. Он уже лично не посещал многие страны, куда заходили китайские корабли, и вернулся в Китай еще в 1433 г., в то время как отдельные подразделения флота под командованием его помощников посетили в 1434 г. Мекку, а также Суматру и Яву.

Экспедиции Чжэн Хэ способствовали культурному обмену африканских и азиатских стран с Китаем и установлению торговых отношений между ними. Были составлены подробные описания стран и городов, которые посещали китайские мореплаватели. На основе материалов и известий, собранных участниками морских экспедиций Чжэн Хэ, в минском Китае в 1597 г. Ло Мао-дэном был написан роман «Плавания Чжэн Хэ в Западный океан».

Связи (2)
Источники (2)
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх