Досье личности

Ценность: 1,333 (12)

Симпатия: 1,417 (12)

дата обновления - 2017-09-01

просмотров - 2

ЧЖАО Юнь

Другое имя: Ли-цзун – храмовое имя; Ань Сяо-хуанди – посмертное имя

Имя латиницей: Emperor Lizong of Song; Zhao Yun; Anxiao Huangdi

Пол: мужской

Дата рождения: 26.01.1205

Дата смерти: 16.11.1264 Возраст (59)

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Бык

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: власть, война, династия, император, политика, правитель, реформатор, семья.

Ключевой год: 1224

ЧЖАО Юнь

китайский государственный и политический деятель, 5-й император империи Южная Сун и 14-й император империи Сун (1224-1264). Происходил из императорского рода Чжао. Согласно старым источникам, считается, что был возведен на престол почти насильственно. Наследником престола считался Чжао Хуань. Однако в 1221 г. при поддержке канцлера Ши Миюаня, который сумел убедить императрицу-вдову Ян, что наследником императора Нин-цзуна станет именно Чжао Юнь. В том же году он был усыновлен императором. И поэтому в завещании императора, написанным под диктовку канцлером Ши Миюанем, в качестве наследника был провозглашен Чжао Юань. Еще в августе 1224 г., когда Нин-цзун тяжело заболел, Чжао Юань был повышен до статуса хуайцзы. Сразу же после интронизации Чжао Хуань был захвачен в своем дворце и вывезен из столицы. В 1125 г. братья Пань пытались насильно возвести его на престол, однако их ждала неудача, а Чжао Хуань был убит по приказу Ши Миюаня. В результате оппозиция постоянно упрекала императора в попустительстве убийству и посмертному унижению Чжао Хуна, чем ставили под сомнение его моральные качества как монарха.

Не проявлял склонности к государственным делам, отдавая предпочтение науке и литературе. Поэтому передал фактическое руководство канцлеру Ши Миюаню, который определял внешнюю и внутреннюю политику до самой своей смерти в 1233 г. Этот период отмечен сложностями в экономике, ростом инфляции (выпущено более 300 млн. бумажных денег). Для стабилизации цен было потрачено 102 тыс. золотых и млн. серебряных денег. Вместе с тем уделялось много внимания развитию сунского военного флота. На момент смерти Ши Миюаня количество морских солдат достигло 52 тыс. человек. После смерти канцлера некоторое время правил единолично, в частности, в 1234 г. заключил мирный договор с Монгольской империей, которая свергла династию Цзинь и захватила северокитайские земли. Впрочем, вскоре император снова удалился от дел, передав полноту правления двум своим канцлерам – Дин Дацуаню и Цзя Шиду. Сам император погрузился в развлечения, значительно увеличив свой гарем. Известно, что он поддерживал социальные реформы. В 1247 г. были открыты государственные приюты для детей-сирот, а в 1248 г. бедняки стали бесплатно получать лекарства.

В 1254 г. монголы начали подготовку к войне с Сун, а в 1258 г. четыре монгольские армии ворвались в сунские пределы. Однако некоторое время казалось, что их остановят (после гибели великого хана Мунке), впрочем сунская армия потерпела поражение и в 1259 г. был заключен мир, согласно которому Ли-цзун передал монголам земли к северу от реки Янцзы. Для улучшения экономического положения по предложению канцлера Цзя Шида в 1263-1264 гг. была проведена конфискация земель у крупных землевладельцев. В результате практически пятая часть всей территории государства оказалась в руках центрального правительства. Вследствие того, что его единственный сын умер молодым, Ли-цзун объявил своим наследником племянника Чжао Ци.

Связи (4)
Источники (2)
  • С. Л. Тихвинский «История Китая с древнейших времен до начала XXI в.», 2016
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх