Досье личности

Ценность: 1,692 (13)

Симпатия: 1,923 (13)

дата обновления - 2018-02-20

просмотров - 3

ЧЭНЬ Лян

Другое имя: Тунфу – прозвище; Лунчуань – псевдоним

Имя латиницей: Chen Liang; Tongfu; Longchuan

Пол: мужской

Дата рождения: 16.10.1143

Место рождения: уезд Юнкан, провинция Чжэнцзян, Китай

Дата смерти: 00.00.1194 Возраст (50)

Знак зодиака: Весы

По восточному: Свинья

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, КИТАЙ.

Ключевые слова: знание, литература, наука, писатель, поэт, философ.

Ключевой год: 1178

ЧЭНЬ Лян

китайский философ, писатель и поэт круга «Синь Цицзи». Жил в период, когда чжурчжэни вторглись в Китай, когда династия Южная Сун переживала позор и унижение, стремясь любой ценой обеспечить только собственное благополучие, а над государством нависла угроза гибели. Всю свою жизнь беспокоился за судьбу своей страны. Любил читать исторические сочинения, военные трактаты, изучал то, что приносило государству пользу или вред как в древности, так и в новое время, пытался изменить политику династии Южная Сун в делах управления.

В своем учении он пропагандировал утилитаризм и выступал против абстрактных рассуждений о природе и судьбе, а созданное им направление называют юнканской школой. Совместно с современником Е Ши выступал против учения Чжу Си. В их учении преобладали материалистические тенденции. Е Ши и Чэнь Лян указывали на абстрактный и ложный характер идей Чжу Си, они призывали к борьбе с бесплодной схоластикой неоконфуцианского идеализма. Философ являлся сторонником решительных действий во имя «отвоевания утраченных земель» и возражая Чжу Си, подчеркивал, что важнейшим критерием деятельности правителя были его практические достижения, а не «правильность сердца» или «отсутствие человеческих желаний». Исходя из этого, Чэнь Лян оценивал положение империи Сун, владевшей лишь Южным Китаем, как катастрофическое и, разумеется, ставил ее правителей ниже, чем могущественных государей Хань и Тан, владевших всей страной. В своем учении пропагандировал прагматизм, считая, что стремление к материальному обогащению представляет собой естественное стремление человека, и не противопоставлял справедливость выгоде.

Его работа «Чжогу лунь» («Оценка древности») является обобщением его усилий в этом направлении. Выступая против переговоров о мире с чжурчжэнями, написал доклад «Пять суждений о возрождении», который представил императору Сяо-цзуну. В дальнейшем он еще четыре раза подавал доклады, в которых решительно настаивал на сопротивлении чжурчжэням и освобождении утраченных территорий. В последние годы жизни Чэнь Лян написал стихотворение, в котором есть строки: «Отметить – было моим стремлением в течение всей жизни, не надо говорить, что волосы на висках старого слуги уже поседели» («Чэнь Лян цзи»). Его три раза бросали в тюрьму на основании клеветнических обвинений. Обладая многочисленными достоинствами и талантами, Чэнь Лян в конце своей жизни занял первое место на столичных экзаменах на должность чиновника, но не успел доехать до места назначения и умер в припадке гнева, вызванного происходившими в стране событиями. Его работы вначале были собраны в сочинении «Лунчуань вэньцзи» («Собрание сочинений Лунчуаня»), но в новом издании название было изменено на «Чэнь Лян цзи» («Собрание сочинений Чэнь Ляна»). Автор совместно с Лу Ю внес биографический элемент в жанр предисловия (сюй): они у южносунских авторов стали портретны, а к собственным сочинениям – автобиографичны (Ли Цинчжао, Вэнь Тяньсян). Именно в сунское время в жанр предисловия проникают описания и лиричность. К тому же, первоисточником благопожелания «Счастья, долголетия, здоровья, душевного спокойствия» является произведение писателя.

Связи (4)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх