Досье личности

Ценность: 1.429 (7)

Симпатия: 1.429 (7)

дата обновления - 2015-02-25

просмотров - 6

БУШ БЕСЕРРА Херман

Имя латиницей: Busch Becerra German

Пол: мужской

Дата рождения: 23.03.1904

Место рождения: Сан-Хавьер, департамент Санта-Крус, Боливия

Дата смерти: 23.08.1939 Возраст (35)

Место смерти: Ла-Пас, Боливия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Дракон

География: БОЛИВИЯ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: армия, власть, война, политика, правитель, президент, суицид.

Ключевой год: 1937

БЕСЕРРА Херман БУШ

боливийский государственный и военный деятель. Участник Чакской войны 1932-1935 гг. В 1937 г. был в результате государственного переворота провозглашен временным президентом страны. В 1938 г. Учредительное собрание избрало его президентом. Его правительство опубликовало впервые в истории Боливии свод законов о труде и предприняло попытку установить контроль над деятельностью в Боливии англо-американских горнорудных компаний. Согласно официальной версии, закончил жизнь самоубийством.

В 1922 г. поступил в военный колледж, который окончил в 1927 г. в чине младшего лейтенанта кавалерии и начал службу адъютантом в Генеральном штабе. В 1930 г. был направлен правительством в район Сан-Игнасио де Самукас для изучения древних поселений. Перед началом Чакской войны он получил звание лейтенанта, затем был переведен в 6-й кавалерийской эскадрон. Отличился в ходе военных действий против парагвайской армии, когда ему поручались самые рискованные операции, и получил прозвище «Корсара сельвы». В 1932 г. участвовал в сражениях за форт Бокерон. За героизм, проявленный в миссиях по обороне этого форта, он 22 сентября 1932 г. был произведен в капитаны. В декабре 1934 г. входил в группу офицеров, арестовавших и сместивших с поста президента Боливии Даниэля Саламанку во время его поездки на фронт в Чако. 7 января 1935 г. под Вилья-Монтесом новый президент Боливии Хосе Луис Техада Сорсано лично вручил ему «Большой крест за военные заслуги». 16 мая 1936 г. стал главным исполнителем свержения Техады Сорсано и несколько дней был временным президентом Боливии.

13 июля 1937 г. сверг полковника Хосе Давида Торо и 17 июля принес присягу как полноправный президент Боливии. Его правление продолжило и завершило период, получивший в историографии название «эра послевоенного социалистического милитаризма». Новый политический курс был вызван ростом в армии и в стране антиолигархических, антиамериканских и националистических настроений после поражения в Чакской войне. В этих условиях правительство Давида Торо, открывшее «эру», пошло на национализацию имущества американской нефтяной компании «Стандард ойл», а Херман Буш, сменивший Торо, поставил задачу переустройства всей политической экономической и общественной жизни Боливии. За два с небольшим года нахождения на посту президента ему удалось осуществить многое из намеченного. Было созвано Учредительное собрание для выработки новой Конституции, которое 27 мая 1938 г. избрало его президентом. Новая Политическая конституция Боливии, принятая 28 октября 1938 г., установила новые отношения между властью и обществом: утвердила приоритет прав человека над правами собственности, приоритет национальных интересов в вопросах использования природных ресурсов Боливии, право государства регулировать отношения в сфере экономики, заложила основу новой многопартийной системы, закрепила права профсоюзов и крестьянских объединений. Президент запретил иностранцам покупать боливийские земли ближе, чем за 50 километров от государственной границы. Разработал и в мае 1939 г. ввел в действие первый боливийский Трудовой кодекс, регулировавший отношения между работниками и работодателями, а также Образовательный кодекс, провозгласивший развитие образование первостепенной задачей государства. Он национализировал Центральный банк Боливии и создал систему пенсионного обеспечения. 25 февраля 1938 г. заключил с Бразилией договор о железнодорожном сообщении, что положило начало строительству железной дороги от Санта-Крус-де-ла-Сьерра через Пуэрто-Суарес до Корумба, а 21 июля 1938 г. был заключен Договор о мире, дружбе и границе с Парагваем.

Учредил 2 августа 1937 г. День Индейца в честь партизана и поэта Хуана Эуальпаррамачи. 24 сентября 1938 г. образовал департамент Пандо на бывшей Национальной территории колонизации и вновь открыл Университет «Крусенья Габриэль Рене Морено», вернув ему автономию. 1 марта 1939 г. по его приказу были репатриированы и захоронены на родине останки бывшего президента Батисты Сааведры, скончавшегося в Чили. Однако уже на следующий год после принятия Конституции вступил в конфликт с созданной им же государственной системой. 24 апреля 1939 г. он распустил недавно избранное Законодательное собрание и объявил себя диктатором. 7 июня 1939 г. он установил контроль над экспортом руды и национализировал Горнорудный банк Боливии. Оловодобывающие компании, в основном американские, отныне должны были передавать в казну Боливии всю валюту, полученную от продажи олова на внешних рынках. Это решение стало последним значительным актом правительства Буша, и реально осуществить эти меры оно не успело.

Связи (8)
Источники (2)
  • В. В. Вольский. Латинская Америка. - Москва, Советская энциклопедия, 1979
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх