Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-06-14

просмотров - 2

БУРК-УАЙТ Маргарет

Имя латиницей: Bourke-White Margaret

Пол: женский

Дата рождения: 14.06.1904

Место рождения: Нью-Йорк, США

Дата смерти: 27.08.1971 Возраст (67)

Место смерти: штат Коннектикут, США

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Дракон

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: война, журналист, искусство, фотограф.

Ключевой год: 1941

Маргарет БУРК-УАЙТ

американский фотограф и фотожурналист.

В 1922 г. поступила в Университет Колумбии и обучалась герпетологии. В этот период заинтересовалась фотографией. В 1925 г. вышла замуж за Эверетта Чапмена. Впоследствии она сменила несколько университетов и, наконец, в 1927 г. окончила Корнелльский университет. Годом позже она переехала в Кливленд (Охио), где устроилась промышленным фотографом в компанию «Отис Стил».

В 1929 г. стала редактором журнала «Fortune». В 1930 г. она стала первым западным фотографом, посетившим СССР. Позже Хенри Люс пригласил ее на работу в журнал «Life», где она стала первой женщиной-фотожурналистом. 23 ноября 1936 г. в «Life» была опубликована ее первая работа – фотографии со строительства дамбы Форт-Пек. Фотография дамбы, попавшая на обложку журнала, впоследствии была использована на американских почтовых марках. В 1939-1942 г. была замужем за Эрскином Колдуэллом, вместе с которым они выпустили книгу «Вы видели их лица» (1937), посвященную Великой депрессии на американском юге.

Также стала первой женщиной – военным журналистом и первой женщиной, которой разрешили работать на фронте. В 1941 г. она побывала в СССР. Ее пребывание совпало с нарушением Германии пакта о ненападении. Она была единственным иностранным фотографом, который присутствовал в Москве во время нападения Германии. Позже она сопровождала американские войска в северной Африке, а затем – в Италии и Германии. Весной 1945 г. сопровождала американского генерала Джорджа Паттона в его поездке по Германии. В этот же период она посетила концентрационный лагерь Бухенвальд. После войны выпустила книгу «Дорогая Родина, отдыхай спокойно», в которой отразила увиденное во время и непосредственно после войны. Также она освещала конфликт между Индией и Пакистаном, является автором многих фотографий Мухаммада Али Джинну и Махатмы Ганди. В 1963 г. опубликовала свою автобиографию «Собственный портрет», которая стала бестселлером.

Связи (4)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх