Досье личности

Ценность: 1,462 (13)

Симпатия: 1,538 (13)

дата обновления - 2016-10-08

просмотров - 3

БУЛГАКОВ Валентин Федорович

Имя латиницей: Bulgakov Valentin Fyodorovich

Пол: мужской

Дата рождения: 25.11.1886

Место рождения: Новокузнецк, Кемеровская область, Россия

Дата смерти: 22.09.1966 Возраст (79)

Место смерти: Ясная Поляна, Тульская область, Россия

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Собака

География: ЕВРОПА, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, СССР, ЧЕХИЯ.

Ключевые слова: литература, публицист.

Ключевой год: 1934

Валентин Федорович БУЛГАКОВ

русский музейный деятель, последователь и последний секретарь Л. Н. Толстого. Руководитель ряда литературных музеев. Активный христианский анархист-толстовец и антимилитарист, пережил и царские застенки, и немецкий концлагерь. В конце жизни около 20 лет возглавлял Яснополянский музей.

Образование получил в Томской классической гимназии. Был корреспондентом томской газеты «Степной край». В 1904 г. в приложении к газете «Сибирская жизнь» вышла его наиболее известная ранняя статья «Ф. М. Достоевский в Кузнецке», содержавшая новые материалы о венчании Достоевского с М. Д. Исаевой в Кузнецке в 1857 г. В Томском журнале «Сибирские отголоски» под его редакцией впервые были опубликованы письма П. И. Чайковского, адресованные А. Я. Александровой-Левенсон. В 1906 г. в «Записках Красноярского Подотдела Восточно-Сибирского отдела Русского географического Общества» вышли русские и ойротские (алтайские) сказки, записанные им в Кузнецком и Бийском округах в 1904 г. В числе близких людей он называл исследователя Сибири и Монголии Г. Н. Потанина.

Поступил на историко-филологический факультет Московского университета (1906-1910). В 1907 г. познакомился с Л. Толстым. В 1910 г. бросил университет и начал работать его личным секретарем. 28 октября предотвратил попытку самоубийства С. А. Толстой после ухода писателя. В дальнейшем С. А. Толстая настояла на его помощи в систематизации наследия писателя. С этого момента началось постепенное расхождение между В. Ф. Булгаковым и В. Г. Чертковым. После смерти Толстого несколько лет оставался в Ясной Поляне, готовил к печати свои записи, опубликованные в 1911 г. под названиями «Л. Н. Толстой в последний год его жизни» и «Жизнепонимание Л. Н. Толстого в письмах его секретаря». Начал кропотливую работу по описанию библиотеки Толстого. Принимал активное участие в издании произведений Л. Толстого и в организации музея Толстого в Москве. В 1917 г. издал подготовленную в годы студенчества «Христианскую этику» – авторизованное Толстым изложение его религиозно-этического учения. Первой реакцией толстовцев на события первых месяцев войны стало групповое воззвание «Опомнитесь, люди-братья!», составленное В. Ф. Булгаковым 28 сентября 1914 г. 28 октября был арестован, но вскоре отпущен.

В 1916 г. занял место хранителя Музея Л. Н. Толстого на Поварской, 18 в Москве. После Октябрьской революции 1917 г. многие толстовцы выступали против диалога с большевиками и были противниками национализации толстовских музеев, но В. Ф. Булгаков и А. Л. Толстая настояли на соглашении с правительтвом. В дальнейшем Булгаков, Толстая и художник Н. Д. Бартрам, создатель Музея игрушки, при поддержке В. Д. Бонч-Бруевича отвоевали для музея у многочисленных претендентов особняк на Пречистенке, 11. Со значительными усилиями В. Ф. Булгакова было связано и создание «стальной комнаты» (архива Толстого). 5 апреля 1920 г. В. И. Ленин подписал Декрет о национализации Дома Л. Н. Толстого в Москве. Литературный музей на Пречистенке и Музей-усадьба «Хамовники» были объединены в один музей с В. Ф. Булгаковым в качестве директора. На этом посту В. Ф. Булгаков пребывал вплоть до высылки Советской властью в 1923 г.

В эмиграции жил в Чехословакии, в Праге. Вел лекционную деятельность в странах Европы, популяризируя творчество и взгляды Л. Н. Толстого, а также ненасильственную борьбу против английских колонизаторов, возглавленную М. Ганди. Вступил в международную антивоенную организацию «Интернационал противников войны» и вскоре стал одним из членов ее совета. В 1932 г. по его инициативе община духоборов, в конце XIX в. эмигрировавших из России в Канаду, была принята в эту организацию. В 1924-1928 гг. был председателем Союза русских писателей и журналистов в Чехословакии. Поддерживал М. Цветаеву в годы ее пражской эмиграции. Переписывался с выдающимися деятелями культуры: Р. Ролланом, Р. Тагором, А. Эйнштейном, Н. К. Рерихом и др. В 1934 г. в Збраславском замке около Праги основал Русский культурно-исторический музей, в котором собрал богатые коллекции русского искусства, рассеянные по многим странам мира. Был одним из редакторов сборника союза русских писателей «Ковчег». Совместно с А. Юпатовым подготовил справочник «Русское искусство за рубежом». В 1930-х гг. готовил фундаментальный словарь-справочник русских зарубежных писателей. В годы Второй мировой войны, после того, как немецкие войска вошли в Прагу, был арестован немцами по подозрению в коммунистической деятельности, а позднее отправлен в баварский концлагерь в Вайсенбург. Там (1941-1945) он писал свои воспоминания о Толстом и его близких, оставил воспоминания о заключении. После освобождения американскими войсками вернулся в Прагу. В 1948 г. принял советское гражданство и вернулся в СССР. Поселился в Ясной Поляне, где в течение почти 20 лет был хранителем Дома-музея Л. Н. Толстого. В 1958 г. был принят в члены Союза писателей СССР. Написал ряд очерков, составивших книги «Встречи с художниками», «О Толстом. Воспоминания и рассказы», и до сих пор неопубликованные мемуары «Как прожита жизнь».

Связи (12)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх