Досье личности

Ценность: 2 (6)

Симпатия: 2.167 (6)

дата обновления - 2014-12-15

просмотров - 4

БРУНСВИК Тереза

Имя латиницей: Brunsvik Tereza

Пол: женский

Дата рождения: 00.00.1774

Место рождения: Австро-Венгрия

Дата смерти: 00.00.1861 Возраст (87)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Лошадь

География: АВСТРИЯ, АВСТРО-ВЕНГРИЯ, ВЕНГРИЯ.

Ключевые слова: любовь, меценат, музыка, педагог, семья.

Ключевой год: 1806

Тереза БРУНСВИК

возлюбленная Бетховена. Брала у него уроки игры на фортепиано. Была превосходной музыкантшей, с детства публично выступала в Венгрии. В 1806 г. Бетховен гостил у Брунсвиков в Мартонвашаре, там они и полюбили друг друга. В мае 1806 г. стала невестой композитора, получив на это согласие брата. Но брак так и не состоялся. В 1808 г. в Швейцарии познакомилась с Песталоцци, известным швейцарским педагогом, первым организатором детских приютов, воспитательных заведений. Всецело посвятила себя педагогике. Работала в детских благотворительных учреждениях Венгрии, создав целую сеть детских садов и яслях для обездоленных.

Связи (2)
Источники (3)
Факты (1)

21.02.2011 Ю.А.Белецкий

«Еще лежа в постели, я был полон мыслей о тебе, моя бессмертная возлюбленная, то радостных, то опять грустных… О Боже, почему надо расставаться, когда любишь друг друга? А между тем моя жизнь в Вене теперь хлопотлива – твоя любовь сделала меня одновременно счастливейшим и несчастнейшим из людей… Какая тоска и слезы по тебе – тебе – тебе – моя жизнь – моя все!»

 

Это письмо было найдено на следующий день после смерти Бетховена – в потайном ящике старого платяного шкафа вместе с портретом Терезы Брунсвик и некоторыми документами композитора. Именно это письмо, не имеющее адресата, вызвало много споров и догадок исследователей. Почему послание находилось у автора? Не было отправлено или просто возвращено адресатом? И к кому обращено?

 

Бетховен не раз влюблялся в молодых легкомысленных аристократок, и эти увлечения доставляли ему много страданий. Письмо к «бессмертной возлюбленной», кому бы ни было оно адресовано, обращено к женщине иного склада: оно пронизано уверенностью во взаимной любви и свидетельствует о том, что отношения между любящими возникли задолго до написания письма.

 

…Бетховен сблизился с Брунсвиками в Вене между 1796-1799 годами. Однажды весной двадцатипятилетняя Тереза приехала с матерью и младшей сестрой из венгерского фамильного имения в Вену и в течение шестнадцати дней брала уроки фортепианной игры у Бетховена.

Он остался доволен своей ученицей: она была превосходная музыкантша и с детства публично выступала в Венгрии. Композитор сдружился также с ее братом Францем. Бетховен даже несколько раз приезжал к Брунсвикам, где его принимали как близкого человека.

 

До поры до времени Тереза занимала незначительное место в жизни Бетховена. Поначалу тот увлекался ее кузиной Джульеттой Гвиччарди, затем ее родной сестрой Жозефиной, от которой, по мнению исследователей, у композитора была дочь Минона, рожденная уже в 1813 году.

 

А Тереза… «Она уже давно любила Бетховена, еще с тех пор, когда маленькой девочкой брала у него уроки игры на фортепиано, в первую пору его пребывания в Вене… В 1806 году он гостил у них в Мартонвашаре, в Венгрии, и там-то они и полюбили друг друга», – уточняет Ромен Роллан.

Прошло время, и композитор словно другими глазами посмотрел на эту женщину, имевшую родственную ему душу.

 

«Как-то раз вечером, в воскресенье после ужина, – описывала Тереза те счастливые дни в своем дневнике, – Бетховен при лунном свете сел за рояль… Медленно, с какой-то таинственностью и торжественностью, стал играть «Арию» Себастьяна Баха: «Если хочешь сердце мне свое отдать, пусть меж нами это будет тайной…» Утром следующего дня мы встретились в парке. Он сказал мне: «Я сейчас пишу оперу… Всюду свет, чистота, ясность. До сих пор я был словно ребенок из волшебной сказки, который собирает камушки на дороге и не видит великолепного цветка, что расцвел рядом…» В мае 1806 года я стала невестой Бетховена, имея согласие лишь моего горячо любимого брата Франца».
«Какая загадочная причина, – пытается добраться до истины Р. Роллан, – помешала счастью этих двух существ, которые так любили друг друга? Быть может, недостаток средств, различие в общественном положении. Быть может, Бетховен взбунтовался, уязвленный слишком длительным ожиданием, к которому его принуждали, и унизительной необходимостью бесконечно скрывать свою любовь. Быть может, он – человек порывистый, больной, нелюдимый, – сам того не желая, мучил свою возлюбленную и мучился сам. Союз их был разорван, но, должно быть, ни он, ни она никогда не могли забыть этой любви».

 

Близкие люди Терезы считали, что брак не состоялся из-за нерешительности композитора. Но вполне допустимо, что препятствием явилось и противодействие аристократической семьи Терезы.

 

Обладая глубокой и страстной натурой, Тереза мечтала о высоком предназначении. До 1806 года она выступала в светском обществе и славилась в венгерских салонах музыкальным талантом, прекрасной игрой, голосом и декламацией; одно время даже руководила оркестром. Но успехи светской дилетантки ее не удовлетворяли, она хотела большего. Ее личная жизнь сложилась неудачно: она так и не вышла замуж, хотя очень хотела иметь семью, – то ли не встретила достойного человека, то ли помешал физический недостаток: из-за искривления позвоночника девушка слегка горбилась.

 

В 1808 году Тереза осознала свое призвание. В Швейцарии она познакомилась с Песталоцци, известным швейцарским педагогом, первым организатором детских приютов, воспитательных заведений и интернатов для учителей. Она хорошо описала в своих воспоминаниях «маленького человечка, невыразимо безобразного, но обладающего небесной добротой, гигантской энергией и возвышающегося над всем вульгарным».

 

В течение нескольких лет после этого она жила в имении сестры Жозефины, где воспитывала четырех ее детей, а потом всецело посвятила себя педагогике. До самой смерти (она умерла в 1861 году, в возрасте восьмидесяти шести лет) Тереза работала в детских благотворительных учреждениях Венгрии, создав целую сеть детских садов и яслей для обездоленных ребятишек.

 

…Под портретом Терезы, подаренным ею Бетховену, было написано:

«Редкостному гению, великому художнику, прекрасному человеку. Тереза Брунсвик».

 

«В последний год жизни Бетховена один близкий друг застал его с этим портретом в руках, он плакал, целовал его и по своей привычке говорил вслух: «Ты была так прекрасна, так великодушна, словно ангел!» Друг тихонько удалился; вернувшись спустя некоторое время, он увидел Бетховена за фортепиано и сказал ему: «Сегодня, друг мой, в лице вашем нет решительно ничего демонического». Бетховен ответил: «Это потому, что меня навестил сегодня мой добрый ангел» (Р. Роллан).

 

http://www.greatwomen.com.ua/2008/05/06/tereza-brunsvik/

 

 

 

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх