Досье личности

Ценность: 1,333 (12)

Симпатия: 1,25 (12)

дата обновления - 2017-09-07

просмотров - 3

БРОЗ Йованка

Другое имя: Будисавлевич-Броз Йованка

Имя латиницей: Broz Budisavljević Jovanka

Пол: женский

Дата рождения: 07.12.1924

Место рождения: Печане, Хорватия

Дата смерти: 20.10.2013 Возраст (88)

Место смерти: Белград, Сербия

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Крыса

География: БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, СЕРБИЯ, ЮГОСЛАВИЯ.

Ключевые слова: власть, политика, семья.

Ключевой год: 1952

Йованка БРОЗ

югославская первая леди, первая леди Социалистической Федеративной Республики Югославии, вдова первого и единственного президента Югославии Иосипа Броза Тито. Состояла с ним в браке с 1952 по 1980 гг. Участница Народно-освободительной войны Югославии, подполковник Югославской народной армии. Являлась одной из самых противоречивых женщин Югославии и всего XX в., поскольку редко давала интервью, а 25 лет своей жизни провела под домашним арестом (освободилась только в 2000).

В возрасте 17 лет вступила в Союз коммунистов Югославии, в том же возрасте вступила в партизанское движение. В 1943 г. были убиты ее брат и отец, а сама была ранена в ногу и заболела тифом. В возрасте 21 года она получила два Ордена «За храбрость» и памятную Партизанскую медаль 1941 г. Познакомилась с И. Брозом во время десанта эсэсовцев на Дрвар в 1944 г.

По официальной версии, после завершения Второй мировой войны министр внутренних дел Александар Ранкович лично выбирал секретаря Иосипа Броза. Из 50 кандидаток выбрал пять девушек и представил их Брозу, который и выбрал Йованку. До 1952 г. находилась в окружении Тито, будучи фактически его любовницей. Их отношения фактически были преданы огласке в 1951 г., когда Тито лечился после воспаления желчного пузыря. Точная дата свадьбы остается предметом дискуссий: известно, что тайное венчание состоялось 15 апреля 1952 г. на вилле Дунавка в Илоке. Официально она была представлена как первая леди Югославии после встречи с министром иностранных дел Великобритании Энтони Иденом. Согласно Она не оказывала никакого влияния на Тито во время принятия решений, проводя время больше дома. По другому мнению, довольно быстро стала после свадьбы влиять на решения мужа и даже предпринимать попытки по присвоению власти.

Отношения в семье начали ухудшаться в начале 1970-х гг., став предметом острых политических дискуссий. В 1988 г., согласно заявлению руководства страны, с 1974 по 1988 гг. было проведено 59 совещаний, посвященных поведению жены Тито. 21 января 1974 г. Тито сам отдал распоряжение создать специальную комиссию по расследованию «дела товарища Йованки». Ее обвиняли в шпионаже в пользу СССР, раскрытии государственной тайны, сговоре с сербским генералитетом, превышении полномочий (незаконном назначении и отстранении от работы высших должностных лиц), участии в заговоре против Александра Ранковича, сговоре с генералом Джоко Йованичем и попытке подготовки государственного переворота и свержения Тито. Однако доказательств как таковых никто не мог предъявить. К середине 1970-х гг. почти полностью отстранилась от своего мужа, который оказался под влиянием Доланца и Любичича. В 1975 г. она не посетила с официальным визитом несколько стран, и по стране прокатились слухи о ссоре и разрыве отношений. 14 июня 1977 г. последний раз появилась на людях во время встречи с премьер-министром Норвегии. В конце лета ее арестовали и посадили под домашний арест без официального объявления. Официально о разводе никто не сообщал.

Связи (4)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх