Досье личности

Ценность: 1,538 (13)

Симпатия: 1,462 (13)

дата обновления - 2016-06-16

просмотров - 4

БРЮС Стэнли Мелборн

Имя латиницей: Bruce Stanley Melbourne

Пол: мужской

Дата рождения: 15.04.1883

Место рождения: Мельбурн, Австралия

Дата смерти: 25.08.1967 Возраст (84)

Место смерти: Лондон, Англия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Коза

География: АВСТРАЛИЯ, ОКЕАН ТИХИЙ, ОКЕАНИЯ.

Ключевые слова: армия, власть, война, политика, правитель, премьер-министр.

Ключевой год: 1923

БРЮС Стэнли Мелборн

австралийский государственный и политический деятель, премьер-министр Австралии (1923-1929).

В 1902 г. поступил в колледж Тринити-Холл Кембриджского университета. После его окончания изучал право в Лондоне, а в 1907 г. поступил на работу в коллегию адвокатов, одновременно помогая в отцовском бизнесе. После начала Первой мировой войны поступил на службу в британскую армию, где был приписан к Вустерширскому полку. Принимал участие в Дарданелльской операции, в которой получил ранение. За участие в боях был награжден британским Военным крестом. Вскоре вернувшись в строй, вновь был ранен, но уже во Франции. После этого он был освобожден от военной службы и отправлен в Британию. Впоследствии был награжден французским Военным крестом. Демобилизовавшись, вернулся в Мельбурн, где стал интересоваться политикой. Его публичные выступления привлекли внимание Националистической партии. Став вскоре ее членом, он в 1918 г. был избран в Палату представителей в качестве депутата от избирательного округа Флиндерс. В 1921 г. был назначен казначеем (министром финансов). На выборах 1922 г. Националистическая партия потеряла большинство в парламенте, поэтому действовавший премьер-министр Уильям Хьюз мог остаться на посту только в случае создания коалиции его партии с Аграрной партией Австралии. Однако последняя дала понять, что не поддержит его кандидатуру. В результате Хьюз был вынужден уйти в отставку, порекомендовав на свое место Брюса.

Политик вступил в переговоры с лидером аграриев, Эрлом Пейджом, о создании коалиционного правительства, и 9 января 1923 г. он был избран премьер-министром Австралии. Создав коалицию с Аграрной партией, был вынужден передать 5 из 11 мест в Кабинете представителям аграриев. Его назначение в качестве премьер-министра стало поворотным событием в политической истории Австралии. Он стал первым премьером, который не участвовал в движении за создание федерации, не был ранее членом колониального парламента, а также первого федерального парламента 1901 г. Кроме того, в период премьерства исполнял обязанности министра иностранных дел (февраль 1923 – октябрь 1929), министра здравоохранения (апрель 1927 – февраль 1928), а также министра торговли и таможни (май – ноябрь 1928).

Вступив в партнерские отношения с лидером Аграрной партии, а также используя антикоммунистические настроения в обществе, добился доминирования в австралийской политике на протяжении всех 1920-х гг. На выборах 1925 г. ему удалось одержать убедительную победу над Лейбористской партией. Последние годы премьерства были ознаменованы многочисленными забастовками рабочих, которые закончились восстанием 1929 г. в Новом Южном Уэльсе. В качестве ответа премьер-министр выступил с идеей принятия закона «О морском судоходстве», который предполагал роспуск Федерального суда примирения и арбитража и передачу его арбитражных полномочий штатам. Закон был отклонен, после чего спикер парламента принял решение распустить правительство и назначить новые парламентские выборы. На них политик потерпел поражение.

После поражения на выборах 1929 г. вернулся в Британию, где стал заниматься бизнесом, однако в 1931 г. вновь принял участие в австралийских выборах от Объединенной австралийской партии. Ему удалось вернуть себе место в парламенте, став, таким образом, единственным австралийцем, которому удалось переизбраться в парламенте после ухода с поста премьер-министра. В правительстве Джозефа Лайонса он стал министром без портфеля. Однако уже в 1933 г. ушел в отставку, чтобы занять место высокого комиссара Австралии в Соединенном Королевстве (находился на этом посту в течение 12 лет). В 1947 г. стал единственным в истории австралийским премьер-министром, которому был дарован титул наследственного пэра, а также первым выходцем из Австралии, представленным в Палате лордов Великобритании.

Медиа (1)

БРЮС Стэнли Мелборн в фотографиях:

Связи (4)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх