Досье личности

Ценность: 1,333 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2016-11-21

просмотров - 3

БРЮС Джеймс (путешественник)

Имя латиницей: Bruce James

Пол: мужской

Дата рождения: 14.12.1730

Место рождения: Киннерд, область Стерлинг, Шотландия

Дата смерти: 27.04.1794 Возраст (63)

Место смерти: Киннерд, область Стерлинг, Шотландия

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Собака

География: ВОСТОЧНАЯ АФРИКА, ЕВРОПА, СЕВЕРНАЯ АФРИКА, ШОТЛАНДИЯ, ЭФИОПИЯ.

Ключевые слова: географ, дипломат, знание, наука, пионер, политика, путешественник.

Ключевой год: 1771

Джеймс БРЮС (путешественник)

шотландский путешественник и писатель, который более десяти лет провел в Северной Африке и Эфиопии, где он обнаружил истоки Голубого Нила.

Получил образование в школе Харроу и Эдинбургском университете. После окончания университета он начал учиться на адвоката, но женитьба на дочери торговца вином побудила его заняться виноторговлей. Его супруга скончалась в октябре 1754 г., после чего он отправился в путешествие по Португалии и Испании. Изучение восточных рукописей в Эскориале побудило его к изучению арабского языка и языка геэз и определило дальнейший жизненный путь. В 1758 г., после смерти отца, вступил во владение имением Киннэрд.

После начала войны с Испанией в 1762 г. представил британскому правительству план нападения на Ферроль. Предложение не было принято, но благодаря ему Джордж Монтегю-Данк оказал ему предпочтение при назначении на должность британского консула в Алжире, дав поручение изучить древние руины в этой стране, интерес к которым пробудили описания, присланные домой Томасом Шоу. После изучения в течение полугода древностей в Италии Брюс прибыл в Алжир в марте 1763 г. Все его время отнимало исполнение обязанностей консула при пиратском дворе дея, поскольку он так и не получил обещанной помощи. Однако в августе 1765 г., после прибытия в консульство его преемника, Брюс начал исследование древнеримских руин на Варварском берегу. Обследовав множество руин в восточном Алжире, он сухопутным путем проехал из Туниса в Триполи, и в Птолемете отправился морем в Кандию, но потерпел кораблекрушение у Бенгази и был вынужден вплавь добираться до берега. В конце концов, добрался до Крита, откуда, отплыв в Сидон, проехал через всю Сирию, побывав в Пальмире и Баальбеке. Во время своих путешествий по Варварскому берегу и Леванту делал тщательные зарисовки многих осмотренных им руин. Также он изучил медицину в достаточной степени, чтобы выдавать себя на Востоке за врача.

В июне 1768 г. прибыл в Александрию, решившись попытаться найти истоки Нила, который, по его мнению, брал начало в Эфиопии. В Каире он заручился поддержкой правителя мамлюков Али-бея. Посетив Фивы (где побывал в гробнице Рамзеса III, KV11), совершил переход через пустыню в Эль-Кусейр, где переоделся турецким матросом. В мае 1769 г. добрался до Джидды. После остановки в Аравии снова пересек Красное море и 19 сентября высадился на берег в Массауа. 14 февраля 1770 г. достиг Гондэра, бывшего в то время столицей Эфиопии, где он был тепло встречен негусом Текле Хайманотом II, расом Микаэлом Сехулом. Его приятная внешность, знание языка геэз, расположили к нему людей. Оставался в Эфиопии в течение двух лет, получив знания, позволившие ему впоследствии дать совершенную картину жизни эфиопов. Преисполненный решимости достичь истока Голубого Нила, в октябре 1770 г. он снова отправился в путь. 4 ноября 1770 г. достиг озера Тана, истока Голубого Нила.

Выехав из Гондара в декабре 1771 г., несмотря на значительные трудности, путешественник добрался через Сеннар в Нубию, став первым европейцем, проследовавшим вдоль Голубого Нила до его слияния с Белым Нилом. 29 ноября 1772 г. он достиг Асуана, вскоре вернувшись в пустыню за своими дневниками и багажом, которые были оставлены из-за гибели всех его верблюдов. В Каир прибыл в январе 1773 г., а в марте приехал во Францию, где его приветствовал Жорж-Луи Леклерк и другие ученые. Прибыл в Лондон в 1774 г., но, оскорбленный недоверием, с которым было встречено описание его путешествий, поселился в своем доме в Киннэрде. Лишь в 1790 г. по настоянию своего друга Дэйнса Бэррингтона он опубликовал свои «Путешествия к истокам Нила в 1768, 1769, 1770, 1771, 1772 и 1773 годах», но книга подверглась критике со стороны других путешественников как не заслуживающая доверия. С тех пор была показана достаточная точность описания его абиссинских путешествий, и считается, что им сделан реальный вклад в географические познания того времени.

Связи (5)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх