Досье личности

Ценность: 2,933 (15)

Симпатия: 2,867 (15)

дата обновления - 2019-01-10

просмотров - 7

БРАЙЛЬ Луи

Другое имя: Брай Луи

Имя латиницей: Braille Louis

Пол: мужской

Дата рождения: 04.01.1809

Место рождения: Кувре, департамент Сена и Марна, Франция

Дата смерти: 06.01.1852 Возраст (43)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Змея

География: ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: знание, изобретатель, инвалид, ЛИЧНОСТИ журнал, музыка, наука, основатель, педагог, туберкулез, феномен.

Ключевой год: 1829

Луи БРАЙЛЬ

французский тифлопедагог. В 3-летнем возрасте начал слепнуть в результате воспаления глаз, начавшегося от того, что мальчик поранился шорным ножом (подобие шила) в мастерской отца, окончательно он ослеп в пять лет. Родители научили его плести бахрому для конской упряжи, шить домашние туфли, пригласили учителя музыки для обучения игре на скрипке. Алфавит изучал в местной школе при помощи палочек. В 10 лет его отдали в Парижский государственный институт для слепых детей, обучающий грамоте, музыке, вязанию и ткачеству. Для занятий предоставлялись книги, изданные рельефно-линейным шрифтом, но таких книг было мало, и отсутствовали учебники по многим предметам. Методика преподавания была основана на восприятии информации на слух. Луи был одним из способнейших учеников, научился играть на пианино и органе. В 1828 г. окончил учебу и получил предложение о работе младшим учителем-репетитором.

Во время обучения познакомился с «ночной азбукой», разработанной Шарлем Барбье. Барбье был артиллерийским офицером и разработал азбуку для военных целей – для передачи информации в ночное время. Запись сведений осуществлялась путем прокалывания отверстий в картоне, чтение – путем прикосновений к картону (осязанием). В 15 лет юноша разработал рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей, названный в его честь (шрифт Брайля) и используемый по сей день во всем мире. Работал над шрифтом многие годы и в 1829 г. представил начальный вариант шрифта на рассмотрение совета института. Совет института счел шрифт неудобным для зрячих преподавателей. И только в 1837 г. по настоянию слепых и слабовидящих людей совет института снова вернулся к рассмотрению шрифта.

Был также талантливым музыкантом, преподавал музыку незрячим и слабовидящим людям, на основе принципов, положенных в основу его шрифта, разработал шрифт для записи нот (нотопись). Первой книгой, напечатанной по системе Брайля, была «История Франции» (1837). Похоронен в Кувре. В 1952 г. был перезахоронен в Пантеон (Париж). В доме, в котором провел детские годы, открыт музей.

Медиа (3)

Луи БРАЙЛЬ в журнале «Личности»:

ЛУИ БРАЙЛЬ: НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ

Личности 119/2018
В своем письме, глубокоуважаемый мсье Луи Брайль, спешу выразить Вам мою горячую благодарность за Ваше великое изобретение, за волшебное шеститочие, которое ознаменовало для незрячих всего мира рождение нового способа письма и чтения, которые полностью преобразили жизнь слепых, в том числе и мою У меня большие планы на будущее, хочу получить высшее образование, профессию и своим трудом добиться себе пропитания и уважения окружающих. Эти мечты могут осуществиться только благодаря Вами созданной системе письма и чтения. Мечты не только мои, но и всех, кого судьба лишила возможности видеть Во всем мире в… Читать далее

Луи БРАЙЛЬ в фотографиях:

Связи (3)
Источники (8)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх