Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2016-10-27

просмотров - 2

БОРДЖИА Франческо

Другое имя: Борха Франсиско де

Имя латиницей: Borja San Francisco de

Пол: мужской

Дата рождения: 28.10.1510

Место рождения: Гандиа, Испания

Дата смерти: 30.09.1572 Возраст (61)

Место смерти: Рим, Италия

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Лошадь

География: БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: власть, герцог, политика, проповедник, религия, святой.

Ключевой год: 1565

БОРДЖИА Франческо

итальянский политический и религиозный деятель, четвертый герцог Гандиа  и католический святой, третий генерал Общества Иисуса (иезуиты). Представитель знатного каталонского рода Борджиа. Был канонизирован 20 июня 1670 г.

Был первенцем Хуана де Борха, третьего герцога Гандиа. По отцовской линии – правнук папы Александра VI, а по материнской – короля Арагона Фердинанда Католика. Детство провел при дворе своего дяди, Хуана Арагонского, архиепископа Сарагоссы, где был воспитан как придворный кавалер. Ходатайства архиепископа оказалось достаточно для того, чтобы в 1522 г. его назначили пажем его двоюродной сестры – инфанты Екатерины. При дворе Карла V получил прекрасное образование и в 1529 г. женился на Леоноре де Кастро. Когда Карл покинул Италию в 1530 г., стал фактическим руководителем двора и главным советником его супруги Изабеллы. Вдобавок к остальным своим обязанностям, Франциск был наставником и компаньоном принца Филиппа. В 1536 г. сопровождал Карла V в его военной кампании в Провансе. Одним из наиболее существенных переживаний, подействовавших на жизнь Франциска, стала смерть императрицы Изабеллы в 1539 г. Вместе с женой Элеонорой отвечал за все этапы похорон. После смерти Изабеллы был назначен вице-королем в Каталонию. В 1542 г. он унаследовал герцогство своего отца, однако после смерти жены отказался от него и решил принять постриг.

Завершив богословское образование, в 1551 г. он принял рукоположение и открыто заявил о своей принадлежности к Обществу Иисуса. Он отказался от званий, которые мог предложить ему мир, но на протяжении почти всей его монашеской жизни на него возлагали административные обязанности. Он, несомненно, обладал всеми необходимыми для этого качествами, проявившимися еще в миру, когда он был вице-королем Каталонии (1539-1542). В 1565 г. он был избран третьим генералом. Он принял постановление II-ой генеральной Конгрегации, избравшей его 31 голосом из 39, за норму своей деятельности. Значительное внимание в своей деятельности он уделял организации правильной подготовки послушников. Ревностно придерживался духа Общества и в памятном письме перечислил средства, позволяющие сохранить его. Властью Генеральной Конгрегации он регулировал количество времени, отведенного на молитву, но таким образом, что его можно было адаптировать к нуждам каждой отдельной провинции. Он изучал «Конституции» и комментировал их, составил правила для различных должностей и опубликовал их в 1567 г. Также подготовил предварительное издание «Ratio Studiorum». За пределами Европы он стал основателем миссии в Латинской Америке, и в его бытность Генералом первые иезуиты были направлены во Флориду. Когда после множества болезненных испытаний эту миссию пришлось приостановить, он переключил свое внимание на Мексику, и первая иезуитская экспедиция направилась в страну в 1571 г. Более трех миссий было отправлено в Перу за время его пребывания в должности генерального настоятеля.

Связи (7)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх