Досье личности

Ценность: 1,583 (12)

Симпатия: 1,417 (12)

дата обновления - 2015-03-17

просмотров - 5

БОРДЕН Роберт Лэрд

Имя латиницей: Borden Robert Laird

Пол: мужской

Дата рождения: 26.06.1854

Место рождения: Гран-Пре, провинция Новая Шотландия, Канада

Дата смерти: 10.06.1937 Возраст (82)

Место смерти: Оттава, провинция Онтарио, Канада

Знак зодиака: Рак

По восточному: Тигр

География: КАНАДА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, масон, политика, правитель, премьер-министр, рыцарь.

Ключевой год: 1911

Роберт Лэрд БОРДЕН

канадский государственный и политический деятель, восьмой премьер-министр Канады с 10 октября 1911 по 10 июля 1920 гг. Он был третьим новошотландцем, занявшим эту должность. Королевский адвокат, доктор гражданского права.

Учился в Академии Акация-Вилла. С 1869 по 1874 гг. он работал преподавателем в Гран-Пре и Матоуане в Нью-Джерси. Не видя никакого будущего в просвещении, он вернулся в Новую Шотландию в 1874 г. и четыре года был стажером в адвокатской фирме в Галифаксе (без университетского образования); в 1878 г. он был принят в коллегию адвокатов Новой Шотландии, став лучшим на испытаниях адвокатуры. Тогда отправился в Кентвилл (Новая Шотландия) как младший партнер консервативного адвоката Джона П. Чипмена. С 1880 г. принадлежал к франкмасонству. В 1882 г. вернулся в Галифакс, чтобы вступить в консервативную адвокатскую фирму под руководством Грэма и Чарльза Хибберта Таппера. К осени 1889 г. стал старшим партнером. В 1894 г. он купил большое имение к югу от Куинпулской дороги. В 1893 г. он выиграл первое из двух дел, которые он возбудил против судебного комитета Тайного совета Соединенного королевства. Он представлял большинство важнейших предприятий Галифакса. Став председателем Новошотландского барристерского общества в 1896 г., он инициировал организацию в 1896 г. в Монреале учредительных собраний Ассоциации канадской коллегии адвокатов. Ко времени ухода в политику он располагал крупнейшим в приморских провинциях адвокатским кабинетом и стал очень богат.

Был избран депутатом от округа Галифакса во время федеральных выборов 1896 г., по итогам которых Вильфрид Лорье стал премьер-министром. В 1901 г. принял управление Консервативной партией и стал главой оппозиции. Он пришел к власти на выборах 1911 г., построив кампанию на отрицании плана Лорье установить свободную торговлю между Канадой и США. Будучи премьер-министром Канады во время Первой мировой войны, преобразовал свое правительство в администрацию военного времени, приняв в 1914 г. Закон о военных мерах. Он обеспечил принятие Закона о военной службе, что привело к кризису призыва на военную службу 1917 г. Непопулярный вопрос призыва на военную службу, несомненно, возвестил бы конец его правления на выборах 1917 г., если бы политик не привлек членов Либеральной партии для создания юнионистского правительства. На выборах 1917 г. кандидаты от «правительства» победили оппозиционных «либералов Лорье» в английской Канаде, что предоставило премьер-министру очень значительное парламентское большинство. Война позволила Канаде проявить себя независимой державой. Премьер-министр хотел создать собственную канадскую армию, чтобы не разделять солдат и не определять их в британские дивизии.

В международных делах сыграл решающую роль в преобразовании Британской империи в партнерство равных государств – Содружество. Также ввел первые подоходные налоги, планировавшиеся как временная мера, но впоследствии так и не отмененные. Требовал отдельного места для страны на Парижской мирной конференции. Стал последним премьер-министром, посвященным в рыцари: принятием постановления Никла в 1919 г. Палата общин проголосовала за прекращение практики присуждения титулов. В том же году разрешил использование военной силы, чтобы положить конец всеобщей виннипегской забастовке. Правительство политика национализировало железнодорожные компании «Canadian Northern Railway» и «Grand Trunk Railway» для последующего создания Компании государственных железных дорог Канады. Он ушел в отставку с должности премьер-министра в 1920 г. С 1924 по 1930 гг. он был ректором Университета Куинс и президентом двух финансовых учреждений. Он также изображен на банкноте в сто канадских долларов.

Связи (2)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх