Досье личности

Ценность: 1,462 (13)

Симпатия: 1,308 (13)

дата обновления - 2017-09-24

просмотров - 5

БОНИЛЬЯ Поликарпо

Имя латиницей: Bonilla Vásquez José Policarpo

Пол: мужской

Дата рождения: 17.03.1858

Место рождения: Тегусигальпа, Гондурас

Дата смерти: 11.09.1926 Возраст (68)

Место смерти: Новый Орлеан, штат Луизиана, США

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Лошадь

География: ГОНДУРАС, КАРИБСКИЙ БАССЕЙН, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, основатель, политика, правитель, президент.

Ключевой год: 1894

Поликарпо БОНИЛЬЯ

гондурасский государственный и политический деятель, президент Гондураса (1894-1899). Основатель Либеральной партии Гондураса, старейшей политической партии страны. Пытался создать в Центральной Америке союз между Никарагуа, Сальвадором и Гондурасом, известный как Амапальский пакт по месту встречи трех президентов в порту Амапала. Идея не была реализована из-за переворота в Сальвадоре под предводительством генерала Томаса Регаладо.

Окончил юридический факультет Центрального университета Гондураса. В 1884 г. основал «Сосьедад Фортин & Бонилья», коммерческое предприятие, которое оказалось успешным. Вступил в клуб политиков и финансистов «Парадисио Рудексьон Ко», членами которого были генерал и бывший президент Флоренсио Ксатруч, американские бизнесмены Генри Левел и Томас Ломбард, бизнесмены Абелардо Селайя, Хосе-Мария Лазо, Мануэль Сикейрос и др. Его политическая карьера началась с работы в администрациях президентов Марко Аурелио Сото и Луис Бограна. В 1880 г. был избран депутатом в Национальный конгресс. Затем в 1883 г. был назначен губернатором Тегусигальпы, сменив генерала Лонгино Санчеса, пытавшегося свергнуть президента Луиса Боргана. Во время выборов президента в 1891 г. был кандидатом от Либеральной партии. Выборы выиграл Понсиано Лейве, кандидат от Прогрессивной партии. 24 декабря 1893 г., опираясь на поддержку оппозиции из Никарагуа, был провозглашен президентом Гондураса в Коста-де-лос-Аматес, в Накаоме, во время восстания против диктатуры генерала Доминго Васкеса, что привело к началу войны между Гондурасом и Никарагуа.

22 февраля 1894 г., после занятия восставшими столицы, его правительство приступило к работе и управляло страной до выборов президента в январе 1895 г. За это время была принята новая Конституция Гондураса. На выборах президента в 1895 г. победил, как кандидат от Либеральной партии, вместе с вице-президентом Мануэлем Бонильей. Его президентский срок закончился в феврале 1899 г. В 1903 г. был избран депутатом от департамента Копан в Национальный конгресс Гондураса. В 1919 г. был дипломатическим представителем Гондураса на Версальской мирной конференции в Париже. В 1921 г. занял место президента Национального Законодательного собрания. Снова участвовал в выборах президента в 1923 г., став кандидатом от Либерально-конституционной партии, вместе с вице-президентом адвокатом Мариано Васкесом. На выборах победил Тибурсио Кариас-Андино, но не набрал абсолютного большинства. По этой причине действовавший президент Рафаэль Лопес-Гутьеррес продлил свои полномочия. Вмешательство США предотвратило гражданскую войну в стране. На новых выборах победил Мигель Пас Барахона, кандидат от Национальной партии, однако честность этих выборов некоторыми историками ставится под сомнение. После этих выборов, из-за политического преследования, был вынужден бежать из страны. Вначале он проживал в Сальвадоре, откуда перебрался в США, где и умер.

Связи (10)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх