Досье личности

Ценность: 1 (11)

Симпатия: 1 (11)

дата обновления - 2016-03-25

просмотров - 2

БОНИФАЦИЙ (магистр армии)

Имя латиницей: Bonifacius

Пол: мужской

Дата рождения: реконструировано 00.00.380

Дата смерти: 00.00.432 Возраст (52)

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Дракон

География: РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ, СЕВЕРНАЯ АФРИКА.

Ключевые слова: армия, власть, война, мятежник, политика, полководец, правитель.

Ключевой год: 0422

БОНИФАЦИЙ (магистр армии)

один из величайших полководцев Западно-Римской империи, комит Африки в 422-432 гг. В 413 г. отличился благополучной обороной Массалии от вестготского короля Атаульфа, а в 423 и 424 гг., будучи правителем африканских провинций присягнул на верность регентше Плацидии и ее сыну Валентиниану III в обход узурпатора Иоанна. Но вскоре благодаря проискам его соперника знаменитого полководца Флавия Аэция, был вынужден отложиться от метрополии и стать невольным виновником завоевания Африки грозными вандалами. Находясь при дворе, Аэций из зависти к своему сопернику внушил императрице подозрения к замыслам Бонифация и в то же время тайком дал знать последнему, будто на него готовится покушение. Оскорбленный Бонифаций отказался выполнить требование императрицы прибыть в Италию и, когда его действия был сочтены за измену, загнанный в угол военачальник решился на мятеж.

В 427 г. Бонифаций призвал на помощь вандалов. Но вместо поддержки вандалы со своим королем Гейзерихом опустошили регион, подчинив себе большую часть римской Африки. Раскаиваясь в своем необдуманном поступке, Бонифаций примирился с Плацидией при содействии своего близкого друга святого Августина. Римским правительством Бонифацию было поручено прогнать варваров из Африки, но, несмотря на все его старание, большая часть этой провинции осталась в руках вандалов.

В 432 г. он вернулся в Италию и был назначен Плацидией главным начальником всех римских войск, заняв таким образом место воевавшего в Галлии Аэция. Оскорбленный Аэций соединился с верными ему гуннами и выдвинулся в Италию чтобы отомстить Бонифацию. Между кровными соперниками произошло кровопролитное сражение около города Ариминум, в котором Бонифаций, хотя и остался непобежденным, получил смертельную рану и через несколько дней скончался.

Связи (7)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх