Досье личности

Ценность: 3,125 (16)

Симпатия: 2,938 (16)

дата обновления - 2018-04-05

просмотров - 8

БОГОМОЛЕЦ Александр Александрович

Имя латиницей: Bogomoletz Aleksandr Aleksandrovich

Пол: мужской

Дата рождения: 24.05.1881

Место рождения: Киев, Украина

Дата смерти: 19.07.1946 Возраст (65)

Место смерти: Киев, Украина

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Змея

География: СССР, УКРАИНА.

Ключевые слова: академик, знание, медицина, наука, основатель, семья, физиолог.

Ключевой год: 1932

Александр Александрович БОГОМОЛЕЦ

украинский советский патофизиолог и общественный деятель, 7-й президент АН Украины (1930-1946), академик (с 1932) и вице-президент АН СССР (1942-1945) и АМН СССР (1944). Создал учение о взаимодействии опухоли и организма – это представление кардинально изменило существовавшие в то время представления об опухолевом росте. Основоположник украинской школы патофизиологии, эндокринологии и геронтологии. Основатель первых в Украине научно-исследовательских учреждений медицинского профиля.

Происходил из «черниговской ветви» рода Богомольцев. Отец – А. М. Богомолец, сын заседателя Нежинского уездного суда, титулярного советника М. Ф. Богомольца. Мать – С. Н. Присецкая, входила в руководство леворадикальной народнической организации Южно-русский рабочий союз. Начальное образование получил дома, затем по возвращении из Сибири поступил в 1892 г. в мужскую гимназию при Историко-филологическом институте князя Безбородько. В 1894 г. вместе с отцом переехал в Кишинев. Продолжил обучение в Кишиневской гимназии, но был отчислен «за опасное направление мыслей». В 1900 г. окончил 1-ю Киевскую мужскую гимназию. Поступил на юридический факультет Киевского университета. Вскоре перешел на медицинский факультет, а в 1901 г. вслед за профессором В. В. Подвысоцким перевелся в Новороссийский университет. Свою первую научную работу – «К вопросу о строении и микрофизиологии бруннеровых желез» – опубликовал в 1902 г. В университете увлекся изучением эндокринологии, нервной системы. В 1907 г. окончил университет и стал ассистентом на кафедре общей патологии Новороссийского университета. В 1909 г. под руководством профессора В. В. Воронина защитил в Императорской Санкт-Петербургской военно-медицинской академии докторскую диссертацию «К вопросу о микроскопическом строении и физиологическом значении надпочечных желез в здоровом и больном организме». Оппонентом при защите был академик И. П. Павлов. Богомолец стал самым молодым в Российской империи доктором медицины (28 лет).

Вскоре после рождения сына был отправлен в командировку в Сорбонну для подготовки к профессорскому званию. По возвращении утвержден экстраординарным профессором кафедры общей патологии и бактериологии Николаевского университета в Саратове. В Саратове он и его ученики заложили основы новой отрасли в медицинской науке – патофизиологии. Участвовал и в общественной жизни: в 1914 г. опубликовал обращение «О судьбе женщин, оставшихся за стенами университета». В 1917 г. возглавил саратовские Высшие женские медицинске курсы. Одним из первых указал на связь аллергии и иммунитета. В октябре 1918 г. создал первое в России научно-исследовательское учреждение медицинского профиля – Государственный институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока России («Микроб»). В 1919 г. был назначен старшим эпидемиологом Саратовского губернского отдела здравоохранения, вошел в состав комиссии по борьбе с сыпным тифом. Был также назначен консультантом-эпидемиологом санитарного отдела Юго-Восточного фронта Красной Армии и санитарного отдела Рязано-Уральской железной дороги. Руководил Саратовским эвакопунктом, создал первую в стране железнодорожную клинико-диагностическую лабораторию. В Саратове начал работу над первым в мире учебником по патофизиологии. «Краткий курс патологической физиологии», опубликованный в 1921 г. , в итоге разросся до пятитомника. За эту работу ему была присуждена Сталинская премия (1941).

В 1923 г. организовал в Саратове первую в СССР передвижную противомалярийную лабораторию. В том же году он занялся исследованиями соединительной ткани и ее роли в иммунных реакциях. В Саратове сделал важнейшее изобретение – иммунную цитотоксичную антиретикулярную сыворотку, ускорявшую заживление ран и активизирующую иммунную систему человека. В 1925 г. был назначен заведующим кафедрой патофизиологии медицинского факультета Второго Московского университета. С 1926 г. – создатель и руководитель отделения экспериментальной патологии в Институте Высшей нервной деятельности при Коммунистической академии, а также лаборатории экспериментальной онкологии Московского городского отдела здравоохранения. Принял участие в создании Первого в мире Института гематологии и переливания крови. Там под его руководством была разработана уникальная методика консервации донорской крови, которая до сих пор применяется практически без принципиальных изменений. Тогда же он и его ученики установили универсальный донорский характер первой группы крови. Этим институтом продолжал руководить до 1931 г. – уже будучи президентом Академии наук УССР. В Москве принимал участие в создании Института функциональной диагностики и экспериментальной терапии. В Москве им были написаны работы «Кризис эндокринологии» (1927), «Загадка смерти» (1927) «Введение в учение о конституции и диатезах» (1928), «О вегетативных центрах обмена» (1928), «Отек. Очерк патогенеза» (1928), «Артериальная гипертония. Очерк патогенеза» (1929).

В 1930 г. был избран президентом Академии наук УССР. Переехав с группой учеников в Киев, он создал Институт экспериментальной биологии и патологии Наркомздрава УССР и Институт физиологии. В Киеве основал «Физиологический журнал» АН УССР. С 1932 г. – действительный член АН СССР. В 1941 г. создал Киевский диспансер борьбы с преждевременной старостью. На его базе позднее был образован Институт геронтологии. Возглавлял Академию Наук УССР в годы сталинских репрессий. Спасением от НКВД ему были обязаны демограф М. В. Птуха, основоположник украинской экономической географии К. Г. Воблый, математик Н. М. Крылов, физик-ядерщик А. И. Лейпунский. Смог отсрочить арест историка и востоковеда А. Е. Крымского. В начале войны вместе с Академией наук УССР был эвакуирован в Уфу. В Уфе организовал выпуск антиретикулярной цитотоксической сыворотки для лечения трофических язв и осложнений при огнестрельных ранениях. С 1942 г. – вице-президент Академии наук СССР. Был активным соратником академика Н. Н. Бурденко в деле создания Академии медицинских наук СССР. В Уфе в 1941-1943 гг. работал в Башкирском государственном медицинском институте. В октябре 1942 г. в соответствии с распоряжением И. В. Сталина участвовал в атомном проекте, курировал работы Ф. Ф. Ланге по проектированию установок обогащения урановой руды с помощью центрифуги. Весной 1944 г. вернулся в Киев, где возглавил работы по воссозданию АН УССР.

Связи (19)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • http://ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх