Досье личности

Ценность: 1.857 (7)

Симпатия: 1.714 (7)

дата обновления - 2017-06-15

просмотров - 4

БОБРИНСКИЙ Алексей Алексеевич

Имя латиницей: Bobrinskij Aleksej Alekseevich

Пол: мужской

Дата рождения: 24.01.1800

Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Дата смерти: 31.10.1868 Возраст (68)

Место смерти: Смела, Черкасская область, Украина

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Обезьяна

География: РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, УКРАИНА.

Ключевые слова: граф, дело, основатель, промышленность, с/хозяйство, семья.

Ключевой год: 1840

Алексей Алексеевич БОБРИНСКИЙ

украинский промышленник, внук Екатерины II, крупнейший деятель сельского хозяйства, зачинатель сахарной промышленности в Российской империи. Старший сын графа А. Г. Бобринского и его жены Анны Владимировны. Представитель второго поколения Бобринских.

Получил прекрасное домашнее образование, которое продолжил в Московском училище колонновожатых. В 1817 г. был переведен в Свиту Его Величества по квартирмейстерской части. В 1822 г. стал поручиком и 17 апреля 1824 г. переведен в кавалергарды. 21 января 1827 г. вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. Будучи человеком образованным, имел обширные познания в математике, финансах, химии, механики. В 1840 г. был назначен членом совета министра финансов, оставался в этой должности до конца своей жизни. Кроме того, благодаря связям своей жены при дворе граф последовательно получал придворные звания камер-юнкера (1827), камергера (1834), «в должности церемониймейстера» (1834) и «в должности шталмейстера» (1838). Был управляющим двором великой княжны Ольги Николаевны. В 1845 г. был произведен в действительные статские советники, в 1854 г. получил придворный чин шталмейстера. Состоял членом императорского общества сельского хозяйства, членом статистического комитета, членом попечительского совета Киевского Императорского университета св. Владимира, членом общества естествоиспытателей. С 1856 г. по самый день смерти граф почти безвыездно прожил в украинском имении Смеле Черкасского уезда, полученном от жены.

Рано выйдя в отставку, посвящал свой досуг благоустройству многочисленных имений. Особенно его интересовало развитие свеклосахарного производства, которым занимались в то время И. А. Мальцев и Н. П. Шишков. Еще в начале 1830-х гг. устроил в селе Михайловском Тульской губернии большой свеклосахарный завод. Следя за усовершенствованием в свеклосахарном производстве, граф в 1834 г. первый устроил у себя на Михайловском заводе холодную вымочку, истратив на опыты и выписку из-за границы дорогих снарядов несколько десятков тысяч рублей. Успех Михайловского завода опроверг скептические суждения министерства финансов о перспективах свеклосахарного производства в России. Перенеся на исходе 1830-х гг. свою деятельность на Украину, граф построил здесь несколько свеклосахарных заводов и один огромный рафинадный в местечке Смеле, положив тем самым прочное начало свеклосахарной промышленности на украинских землях. За 10 лет он построил четыре сахарных завода. Постоянное стремление графа к совершенствованию свеклосахарного производства при помощи введения новейших машин и аппаратов имело влияние и на развитие машиностроения в России.

Свои обширные знания в области экономики изложил в трудах: «Статистические материалы для истории свеклосахарной промышленности в России» (1856) и «О применении систем охранительной и свободной торговли в России» (1868). Создание «сахарной империи» Бобринских обрушило в России цену на сахар-рафинад, который прежде был импортным, тростниковым. Благодаря этому шоколад и другие кондитерские изделия стали доступны более широким слоям населения. В своем огромном тульском имении граф устроил самоуправление среди крестьян, четко регламентировал распределение рекрутской повинности и применил особую систему образования хлебных запасов. В круг образцовой сельскохозяйственной деятельности графа входило также улучшение земледельческих орудий, глубокое возделывание полей, рациональное удобрение их, введение многочисленных севооборотов, применение в обширных размерах травосеяния, новое устройство зерновых сушилен и хлебных магазинов. Граф сам изобрел новую модель плуга-углубителя. Также получил известность как цветовод, хотя сорт роз, ныне носящий его имя, вывел, по-видимому, парижский селекционер Марес.

Связи (2)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх