Досье личности

Ценность: 2,429 (14)

Симпатия: 2,429 (14)

дата обновления - 2017-11-07

просмотров - 5

БЛАЙ Нелли

Другое имя: Кокран Элизабет Джейн – наст. имя и фам.

Имя латиницей: Bly Nellie; Cochran Elizabeth Jane

Пол: женский

Дата рождения: 05.05.1864

Место рождения: Кокранс-Миллз, штат Пенсильвания, США

Дата смерти: 27.01.1922 Возраст (57)

Место смерти: Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Телец

По восточному: Крыса

География: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, МЕКСИКА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: бизнес, дело, журналист, литература, ЛИЧНОСТИ журнал, писатель, промышленность, путешественник, сирота.

Ключевой год: 1887

Нелли БЛАЙ

американская журналистка, писательница, предпринимательница. Отец, бывший судья, умер, когда дочери было 6 лет. Через три года мать вышла замуж, но развелась, когда девочке было 14 лет. В 1880 г. семья переехала в Питсбург, а в 1885 г. начала свою карьеру в качестве репортера газеты «Pittsburgh Dispatch». В газете была опубликована статья, дискриминировавшая женщин, в ответ на публикацию она послала гневное письмо редактору, который был так впечатлен им, что предложил ей работу. В те времена женщины-журналистки часто публиковались под литературными псевдонимами, Кокрейн выбрала себе псевдоним Нелли Блай по названию популярной в то время песни Стивена Фостера.

Сначала публиковала в газете заметки о тяжелом положении женщин, работавших на заводе в Питсбурге, жизни в трущобах и другие подобные темы, однако редакция вынуждала ее заняться тем, чем ограничивался тогда вклад женщин в журналистику, – описанием светской жизни, моды, садоводства и т. п. Несогласная с этим, в 1886-1887 гг. журналистка предприняла поездку по Мексике, отправляя отчеты о жизни мексиканцев, описывая коррупцию и тяжелые условия существования бедноты в Мексике. В одной из статей выступала против ареста местного журналиста за критику мексиканского правительства (в то время у власти находился Порфирио Диас), за что была под угрозой ареста изгнана из страны. Ее статьи позже были собраны в сборнике «Шесть месяцев в Мексике» (1888). В 1887 г. уволилась из «Pittsburgh Dispatch» и переехала в Нью-Йорк, устроившись в газету «New York World» Джозефа Пулитцера. Одной из первых ее затей стала симуляция сумасшествия с целью попасть в женский сумасшедший дом на острове Блэкуэлл для расследования жестокого обращения с пациентами клиники. Симулировав душевную болезнь и амнезию и обманув нескольких докторов, добилась своего и провела десять дней в лечебнице, чтобы позже выступить с разоблачительной статьей об ужасающих условиях, в которых существуют пациентки лечебницы, об издевательствах персонала и о том, что часть пациенток явно попала туда по ошибке. Статья стала сенсацией и привела к тому, что положением в лечебницах такого рода заинтересовалась не только общественность, но и власти, существенно увеличив бюджет Департамента общественной благотворительности и исправительных учреждений.

После репортажа о событиях в сумасшедшем доме обрела широкую известность. Люди называли ее «Леди сенсация». Однажды она сделала своему редактору предложение: превзойти рекорд героя книги Жюля Верна, совершив кругосветное путешествие. В одном из очередных номеров «Нью-Йорк Уорлд» было опубликовано объявление о том, что всенародно известная Нелли Блай бросила вызов Филеасу Фоггу и решила обогнуть планету менее чем за 80 дней. Нелли отправилась в кругосветное путешествие 14 ноября 1889 г. По пути она отклонилась от своего маршрута, чтобы взять интервью у самого Жюля Верна. Совершила кругосветное путешествие ровно за 72 дня 6 часов и 10 минут, посетив при этом Англию, Францию, Италию, Суэцкий канал, Цейлон, Сингапур, Гонконг и Японию. Чем большую известность приобретала журналистка, тем труднее ей было проводить журналистские расследования, так как ее повсеместно начали узнавать. Она поняла, что журналистику придется оставить. Она сделала это, выйдя замуж за миллионера Роберта Симона, который был на 42 года старше ее. Их счастье очень омрачалось тем, что дети Роберта крайне негативно относились к Нелли. У пары так и не появилось своих детей. Она ушла из журналистики и стала президентом «Iron Clad Manufacturing Co.», производившей стальные контейнеры, молочные банки и котлы. В 1904 г. она овдовела. Некоторое время она была одной из ведущих женщин-фабрикантов в Соединенных Штатах, но совершаемые сотрудниками хищения привели ее к банкротству, и Блай была вынуждена вернуться к профессии журналиста. Она писала репортажи с парада суфражисток 1913 г. и с Восточного фронта Первой мировой войны. В то же время она активно занималась благотворительностью, уделяя особое внимание сиротам, оставшимся без попечения родителей.

Медиа (1)

Нелли БЛАЙ в журнале «Личности»:

НЕЛЛИ БЛАЙ: БЕЗУМСТВО ХРАБРОЙ

Личности 111/2017
В мире, где женщинам-репортерам дозволялось писать лишь о домоводстве и моде, она сделала карьеру, которая и поныне считается эталоном журналистского успеха. В отличие от большинства собратьев по ремеслу, Блай в своих действиях руководствовалась не только честолюбием и корыстью, но и искренним желанием изменить мир к лучшему. По иронии судьбы эта наивная добросердечность и привела самую известную женщину мира к краху 5 мая 1864 года у Майкла (Судьи, как его называли) Кокрана, пребывавшего уже во втором браке, родился тринадцатый ребенок. Девочку окрестили Элизабет Джейн. Жизненный путь ее отца стал подлинным воплощением… Читать далее
Связи (4)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх