Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.333 (6)

дата обновления - 2016-06-10

просмотров - 6

БИШОП Морис

Имя латиницей: Bishop Maurice

Пол: мужской

Дата рождения: 29.05.1944

Место рождения: Аруба, Нидерланды

Дата смерти: 19.10.1983 Возраст (39)

Место смерти: Форт Руперт, Сент-Джорджес, Гренада

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Обезьяна

География: ГРЕНАДА, КАРИБСКИЙ БАССЕЙН, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: власть, жертва, политика, правитель, премьер-министр.

Ключевой год: 1979

БИШОП Морис

гренадский государственный и политический деятель, лидер партии Новое движение ДЖУЭЛ – Совместные усилия в области социального обеспечения, образования и освобождения, пришедший к власти в ходе революционного переворота 13 марта 1979 г. Глава Народного революционного правительства Гренады в 1979-1983 гг. Смещен с поста и расстрелян в ходе конфликта в руководстве партии и страны.

В начале 1962 г. вместе с Бернардом Кордом создал Ассамблею молодых борцов за истину, призванную привлечь молодежь острова к политической жизни и обсуждению насущных проблем страны. Участники этой группы собирались по пятницам на главной площади Сент-Джорджеса и устраивали открытые политические диспуты, в которые вовлекали жителей города. В декабре 1963 г. приехал в Лондон изучать право в Холборнском колледже Лондонского университета. В Лондоне также поступил в аспирантуру Королевского колледжа и достиг университетской степени L.L.B. в Грейс-инн. В 1966 г. получил право адвокатской практики. В 1963-1966 гг. был президентом ассоциации студентов университета в Холборне, а в 1967 г. возглавил ассоциацию студентов Королевского колледжа. Параллельно с учебой Бишоп изучал историю Гренады, уделяя особое внимание руководителю восстания 1795 г. Жюльену Федону и другим антибританским выступлениям. Также был активным участником основанных в 1964 г. Постоянной конференции Вест-Индских организаций и Компании против расовой дискриминации. Из Великобритании ему удалось совершать поездки в социалистическую Чехословакию и Германскую Демократическую Республику. В этот период познакомился с трудами К. Маркса, В. И. Ленина, И. В. Сталина, Мао Цзэдуна, но особое впечатление произвели на него книги Джулиуса Ньерере – изданная в 1968 г. Оксфордским университетом работа «Уджмаа: размышления о социализме» и Арушская декларация 1967 г. В 1967-1969 гг. работал над диссертацией «Конституционное развитие Гренады», но оставил работу из-за разногласий с научным руководителем в оценке волнений 1951 г. В 1969 г. получил диплом юриста и в том же году стал одним из основателей бюро правовой помощи Вест-Индского сообщества «Legal aid clinic» в лондонском квартале Ноттинг-Хилл-гейт.

В январе 1970 г. вернулся на Гренаду. 10 мая 1970 г. провел демонстрацию в поддержку антиправительственного студенческого движения на Тринидаде. До сентября того же года поддерживал активные связи с Тринидадским объединенным национальным комитетом действия, а в декабре вместе с Юнисоном Уайтмэном участвовал в конференции на Сент-Люсии, где познакомился с будущим министром иностранных дел Сент-Люсии Джорджем Одлумом и лидером Рабочей партии Ямайки Тревором Мунро. Также примкнул к молодёжной группе «Форум», развернувшей свою деятельность на Гренаде, Сент-Люсии и Сент-Винсенте после событий на Тринидаде. Участвовал в организованных «Форумом» немногочисленных маршах протеста. В декабре 1971 г. прошел марш солидарности, после которого силы безопасности арестовали около 40 человек. Ему были предъявлены обвинения в организации беспорядков.  В октябре 1972 г. основал Движение народных ассамблей, которое стало тесно сотрудничать с Джуэл Уайтмэна. В январе 1973 г. оба движения совместно организовали кампанию осуждения лорда Браунлоу, закупившего часть гренадских пляжей и начавшего их огораживание. В ходе кампании, руководителями которой стали Бишоп и Рэдикс, лорд был заочно судим народным трибуналом, а обвинения в покушении на частную собственность оспорены в суде. 11 марта 1973 г. организации Бишопа и Уайтмэна объединились в Новое движение ДЖУЭЛ, которое ставило перед собой задачу взять власть в стране для осуществления революционных преобразований. 6 февраля 1974 г., за сутки до провозглашения Гренады независимым государством, Морис Бишоп был арестован по обвинению в подготовке вооруженного антиправительственного заговора и помещен в тюрьму Форт-Джордж. Перед полуночью на 13 марта 1979 г. Морис Бишоп и ряд руководителей Нью-Джуэл тайно прибыли в поместье Гранд Анс в окрестностях столицы, где их ждали около 50 вооруженных сторонников. В 4 часа утра они приступили к вооруженному захвату власти.

Связи (9)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх