Досье личности

Ценность: 1.5 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2016-03-17

просмотров - 3

БЕСТЕЙРО Хулиан

Другое имя: Бестейро Фернандес Хулиан

Имя латиницей: Besteiroy Fernandez Julián

Пол: мужской

Дата рождения: 21.09.1870

Место рождения: Мадрид, Испания

Дата смерти: 00.00.1940 Возраст (69)

Место смерти: Кармона, Испания

Знак зодиака: Дева

По восточному: Лошадь

География: ЕВРОПА, ИСПАНИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: власть, политика, революционер, туберкулез.

Ключевой год: 1915

Хульян БЕСТЕЙРО-И-ФЕРНАНДЕС

испанский политический деятель, один из лидеров Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), профессор философии.

Окончил Институт свободного образования, первое в Испании чисто светское учебное заведение, воспитанниками которого были многие известные деятели культуры. Затем получил образование на факультете философии и литературы Мадридского университета, завершив его с отличными результатами, в 1895 г. получил докторскую степень. Во время учебы в университете сблизился с республикански настроенной молодежью. В 1896 г. учился в Сорбонне. С 1897 г. занимал кафедру психологии, логики и этики в институте Оренсе, в 1899-1908 гг. преподавал в Толедо (официально находился в штате до 1912), переводил книги с французского и английского языков. С 1903 г. участвовал в деятельности Республиканского союза, основанного Николасом Сальмероном и Алехандро Леррусом, в том же году был избран членом муниципалитета Толедо. После раскола Республиканского союза в 1908 г. поддержал Лерруса и вступил в основанную им Республиканскую радикальную партию. Живя в Германии, установил контакты с немецкими социал-демократами. В 1912 г. стал профессором по кафедре логики Мадридского университета.

Выступил против войны в Марокко, за что был заключен в тюрьму, где познакомился с испанским социалистом Андресом Саборитом, с помощью которого вступил в ряды ИСРП. Также стал членом Всеобщего союза трудящихся (UGT), близкого к социалистам профсоюзного объединения. В 1914 г., несмотря на свой небольшой стаж социалиста, был избран членом национального комитета Всеобщего союза трудящихся и вице-президентом национального комитета ИСРП. 9 августа 1917 г. Всеобщий союз трудящихся объявил о проведении всеобщей забастовки, которая не дала ожидаемых результатов, но политик, вместе с остальными инициаторами был предан военному суду, приговорен к пожизненному заключению. Был помещен в тюрьму Картахены, но уже в следующем году освобожден. После прихода к власти в 1923 г. военного диктатура Мигеля Примо де Риверы, был сторонником сотрудничества с новым режимом. В связи с этим разошелся во взглядах с другим лидером умеренных социалистов Индалесио Прието, зато временно сблизился с руководителем левого крыла в партии Франсиско Ларго Кабальеро. В 1925 г. стал председателем ИСРП и Всеобщего союза трудящихся. В 1930 г. выступал против участия партии в Пакте Сан-Себастьяна. Не получив поддержки большинства партийцев, 22 февраля 1931 г. подал в отставку с постов лидера партии и профобъединения. После провозглашения Испании республикой, был избран председателем Учредительных кортесов (с 14 июля 1931 до 1933). Находясь на этом посту, позиционировал себя как нейтральный спикер, учитывавший интересы всех фракций. В 1932-1934 гг. занимал пост главы Всеобщего союза трудящихся.

После начала гражданской войны в Испании сосредоточился на работе в мадридском муниципалитете, где возглавил комитет реформ, реконструкции и исправления; кроме того, он занимал пост декана факультета философии и литературы Мадридского университета. Выступал против усиления позиций коммунистов и за поиски компромисса с выступившими против правительства Народного фронта националистами. Во время штурма Мадрида войсками Франсиско Франко, когда правительство эвакуировалось в Валенсию, отказался покинуть город. В мае 1937 г. президент республики Мануэль Асанья назначил его своим представителем на коронации британского короля Георга VI. В марте 1939 г. согласился войти в состав Хунты национальной обороны, образованной полковником Касадо, восставшим против республиканского правительства Хуана Негрина. Был единственным известным политиком, ставшим членом этого органа, в котором отвечал за внешние связи. В условиях развала республиканских властных структур отказался покидать Мадрид, и, после занятия его франкистами, был арестован 28 марта 1939 г. К тому времени был тяжело болен туберкулезом. Был приговорен к 30 годам лишения свободы, умер в заключении.

Связи (7)
Источники (2)
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх