Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2016-12-08

просмотров - 8

БЕСПАЛОВА Раиса Макаровна

Имя латиницей: Bespalova Raisa Makarovna

Пол: женский

Дата рождения: 21.01.1925

Место рождения: село Курилово, Ромодановский район, Мордовская АССР, Россия

Дата смерти: 08.12.1993 Возраст (68)

Место смерти: Саранск, Россия

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Бык

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: искусство, музыка, опера, певец, театр, эстрада.

Ключевой год: 1959

Раиса Макаровна БЕСПАЛОВА

российская певица (меццо-сопрано). Народная артистка РСФСР (1970). Училась в Мордоской студии при Саратовской консерватории (1944-1949). По окончании Саратовской консерватории (1952) солистка Мордовского ансамбля песни и танца, с 1959 г. – в Мордовском музыкально-драматическом театре. Партии: Ольга, Полина («Евгений Онегин», «Пиковая дама»), Княгиня («Русалка»), Кармен; Аксинья («В бурю»), Литова («Литова» Кирюкова) и др. С 1964 г. преподаватель Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова (пение).

Медиа (1)

Раиса Макаровна БЕСПАЛОВА в фотографиях:

Источники (2)
Факты (1 )

09.04.2012

В 1944 году совсем еще молоденькая  Раиса Беспалова поехала поступать в Московский государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского. Девушка из эрзянского села Курилово Ромодановского района мечтала стать драматической актрисой. Ее довольно дерзкий характер давал шансы осуществить задуманное.

При поступлении, кроме декларирования стихов, ей нужно было спеть. Рая спела военную песню. Члены приемной комиссии были поражены ее удивительной красоты голосом. У приехавшей из глубинки абитуриентки был великолепный меццо-сопрано. Ей напророчили: «Ваше призвание -  сцена оперного театра. Вам нужно учиться».

 После прослушивания в Саратовской консерватории Беспалову принимают на третий курс. Вместе с другими земляками она училась в мордовской национальной оперной студии при Саратовской консерватории имени Л.В.Собинова. Было трудно: послевоенная разруха, голод, недостаток.

-Мама закончила учебу только благодаря моральной и материальной  помощи сестер и брата, - рассказывает о Раисе Макаровне Беспаловой дочь Наталья Дмитриевна Еремеева,- Будучи студенткой, она сама каждое лето приезжала в родное село, чтобы помочь близким, делила вместе с ними нелегкий крестьянский труд.

 Приходилось работать и на полях Куриловского совхоза.

 Девушка общалась с односельчанами, слушала родные с детства напевы, ходила смотреть на народные гулянья, участвовала в них сама. Одинаково  близки были ей мордовские и русские песни. С малых лет она соприкоснулась с двумя культурами. Певучий эрзянский язык был родным языком отца. Макар Фомич обладал красивым и сильным голосом, играл на балалайке. Мать – Крестиния Силантьевна Хлопотова, русская по национальности слыла певуньей и в Курилово, и в родном Болтино. Тонкая натура Раисы впитала в себя черты двух этносов.  Семья для нее была первой музыкальной школой.

 Остались позади  трудные, но увлекательные  годы учебы в консерватории.  Талантливой выпускнице предложили стать солисткой Саратовского театра оперы и балета имени Н.Г.Чернышевского. Это было фантастическое предложение. Но в ответ последовал вежливый отказ.

-Она опять проявила решительность. Маме хотелось вернуться в родную Мордовию, быть ближе к своим родственникам, - рассказывает дочь артистки.

Солистка мордовской оперы

А в Саранске в те 50-е годы оперного театра  не было. Дипломированная оперная и камерная певица становится солисткой ансамбля песни и пляски «Умарина». Начинается интересная творческая жизнь: она будто заново, но уже на профессиональном уровне  открывает для себя родные песни, мелодии. Крепнет и ее вокальное мастерство, которое высоко оценили слушатели Москвы, Ленинграда, Мурманска, Прибалтики. В своей республике ее просто обожали. С концертами она побывала во всех селах Мордовии.  

 Но мало кто знал, что втайне Беспалова мечтала выйти на театральную сцену. Она следила за репертуаром драматического театра, восхищалась игрой Анны Бабахан, которая тогда блистала на мордовской сцене.

 И вдруг радостное событие: в Саранске открывается музыкально-драматический театр. Уже известную Раису Беспалову приглашают в театр и  предлагают стать ведущей солисткой. Первая роль в первой музыкальной постанове театра –  образ национальной героини.   Прототипом Литовы в музыкальной драме «Литова» стала сподвижница Степана Разина  Алена Арзамасская. Беспалова  стала самой колоритной исполнительницей  образа мордовской Жанны д Арк.  Театралы называли актрису не иначе как Литова, тем самым отмечая ее талант.

 Затем были главные партии в классическом оперном репертуаре  и в опереттах. Она и обворожительная Кармен в одноименной опере Ж.Бизе, и милая Сузуки в «Чио-Чио-сан», незабываемы ее роли в опереттах «Веселая вдова» ф.Легара, «Сильва» и «Марица» И.Кальмана. Немало ярких ролей сыграла она и в национальных спектаклях: коварную Важяй, бесстрашную Варду, мудрую царицу Тучу.

 Раиса Беспалова была любимицей публики. Её всегда встречали восторженные взгляды, её осыпали цветами, ей дарили комплименты. Но ее жизнь - это не только игра на сцене. Раиса Макаровна вела общественную жизнь. Если по натуре она была скромницей и никогда ничего не просила для себя, то для других она  обивала чиновничьи пороги, стараясь помочь. Её избирали депутатом горсовета и   Совета Национальностей Верховного Совета СССР. «Неутомимая труженица, простой и душевный человек, Раиса Макаровна пользуется большим уважением» - так о ней писали  газеты.

  В 1964 году она получила звание Народной артистки МАССР, а в 1970 году она первая из мордовских оперных артистов удостоилась звания Народной артистки РСФСР.

Лед и пламень

Семейная жизнь примадонны мордовского театра была счастливой. Муж, актер музыкально-драматического театра Дмитрий Еремеев, обожал свою жену. Хотя по характеру это были совершенно разные люди.

- Лед и пламень -  так говорили близкие люди об этой супружеской паре.

  Раиса Макаровна была импульсивной, взрывной, тогда как Дмитрий Иванович являлся примером спокойствия и уравновешенности. Дети в  семье артистов росли, видя перед собой пример нежной и преданной  любви.

  В доме № 1 по проспекту В.И.Ленина за  гостеприимным  столом находилось место и для родственников, и для друзей. С каждой гастрольной поездки Раиса Макаровна привозила кулинарные рецепты. Особенно умело готовила она  суп-харчо. Да, и такие пироги, как у нее мало кому удавалось испечь. Хозяева могли создавать теплую обстановку. Душой компании неизменно была Раиса Макаровна.

-Вы для нас как мама, - говорили ей её студенты. Приехавшие в основном из сел,   они   находили приют и поддержку в доме своего педагога.

Чтобы помнили

В годы учебы в консерватории Раисе Макаровне педагог по вокалу А.Ф. Гюббенет подарил свою фотографию с надписью «Верю в твое будущее. Только работать. Будь смелей…». Она была смелой, трудолюбивой женщиной. Казалось, она легко и уверенно идет по жизни. Но конфликты, интриги, раздоры, которые в 70-е годы обозначились в театральном искусстве республики, требовали быть изворотливой, хитрой, податливой. Такой Беспалова быть не могла. Её принципиальность, а, вероятно, и упрямый мордовский характер, не давали шанса быть «своей» в нужных кругах. Осенним утром 1973 года заявление об уходе из театра было подано.

Хотя в те времена она, дипломированный  специалист, без работы не осталась, разрыв со сценой был тяжелым испытанием. Здоровье актрисы было подорвано.

 Долгие годы Беспалова раскрывала секреты вокального мастерства в Саранском музыкальном училище им. Л.П.Кирюкова.  Для многих студентов, она была эталоном профессионализма.

 Беспаловой все же еще довелось выйти на сцену. Она сыграла в операх «В шесть часов вечера после войны» и «Евгений Онегин». Оба спектакля были поставлены силами музыкального училища. 

 Кстати, в дань памяти артистки здесь некоторое время была утверждена именная стипендия  им. Р.М.Беспаловой. Затем, видимо, в связи с финансовыми проблемами она была отменена. Незамеченными проходят и юбилеи первой солистки оперного театра Мордовии. Не организовываются вечера памяти. Нет музыкальных дисков с голосом примадонны.

-Наши родители  внесли огромный вклад в культурную жизнь республики, мы хотим, чтобы их помнили, - с горечью говорит Наталья Дмитриевна Еремеева.

 Всю свою жизнь Раиса Макаровна держала  свои проблемы  в себе,   стараясь  не показывать переживания. Успокаивала себя, а если надо было и окружающих, словами: «Не волноваться! Не расстраиваться!».

 И даже когда  в 1993 году подорванное здоровье окончательно свалило ее, и она последние месяцы перед смертью  была прикована к постели,  Беспалова, как и легендарная Литова переносила испытания  мужественно.

 

Светлана Пивкина

 

Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх