Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2017-02-23

просмотров - 3

БЕРЖЕ Пьер

Имя латиницей: Bergé Pierre

Пол: мужской

Дата рождения: 14.11.1930 Возраст (86)

Место рождения: остров Олерон, Франция

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Лошадь

География: АФРИКА, ЕВРОПА, МАРОККО, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: автор, бизнес, дело, издатель, коллекционер, меценат, мода, политика, промышленность, управление, финансист.

Ключевой год: 1961

Пьер БЕРЖЕ

французский промышленник и меценат, один из основателей дома моды Yves Saint Laurent и партнер модельера Ива Сен-Лорана.

Учился в Лицее Эжена Фромантена в Ла-Рошели, а затем отправился в Париж. В день приезда, когда он шел по Елисейским полям, французский поэт Жак Превер приземлился на него, выпав из окна своей квартиры. В первые годы в Париже подружился с молодым французским художником Бернаром Бюффе и сыграл большую роль в его становлении. Познакомился с Ивом Сен-Лораном в 1958 г. У них завязались романтические отношения, и вместе они в 1961 г. открыли дом моды Yves Saint Laurent. Пара рассталась в 1976 г., но они остались друзьями и деловыми партнерами на всю жизнь. Выступал в качестве генерального директора Yves Saint Laurent до 2002 г. Много вложивший в репутацию и наследие дома, он был известен как «настоятель Yves Saint Laurent». По данным «The New York Times», за несколько дней до смерти Сен-Лорана в 2008 г., они заключили гражданский союз.

В 1992 г. продал акции «Yves Saint Laurent» как раз перед тем, как компания опубликовала плохие экономические показатели. В 1996 г. это признали инсайдерской торговлей, и он был приговорен к штрафу в размере миллиона франков. После ухода Сен-Лорана из дома моды в 2002 г. стал президентом «Pierre Bergé-Yves Saint Laurent Foundation». В 1987 г. запустил французский журнал «Globe», который поддержал кандидатуру Франсуа Миттерана на президентских выборах. Участвовал во всех предвыборных митингах в поддержку Миттерана. Позже он стал президентом Ассоциации друзей Института Франсуа Миттерана. В 1993 г. он помог запустить журнал «Globe Hebdo». В 1988 г. был назначен президентом Оперы Бастилии. Ушел в отставку с поста в 1994 г., став почетным президентом Парижской национальной оперы. В настоящее время он является президентом «Médiathèque Musicale Mahler», некоммерческой библиотеки с обширными коллекциями музыки XIX и XX вв. Он также является президентом комитета Жана Кокто и исключительным владельцем всех моральных прав на работы Жана Кокто.

В июле 1992 г. был назначен послом доброй воли ЮНЕСКО. Сторонник прав гомосексуалистов, он поддерживал ассоциацию по борьбе со СПИДом, Act Up-Paris, и стал владельцем журнала «Têtu». Он также был одним из акционеров Pink TV. В 1994 г. он с Лин Рено участвовал в создании ассоциации Sidaction и стал ее президентом в 1996 году, занимая эту должность до сих пор. Sidaction является одной из главных ассоциаций по борьбе со СПИДом в Европе. В феврале 2009 г. выставил на продажу коллекцию произведений искусства, которую он собирал вместе с Сен-Лораном. В коллекции были две из двенадцати бронзовых голов статуй, украденных из Старого летнего дворца в Китае во время Второй опиумной войны. Также создал музей берберского искусства в Марракеше (Марокко), в котором собрана коллекция из различных частей Марокко, от Рифа до Сахары. В ноября 2010 г. он купил долю в газете «Le Monde».

Связи (5)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх