Досье личности

Ценность: 2.375 (8)

Симпатия: 2.5 (8)

дата обновления - 2016-05-04

просмотров - 6

БЕРТЕН Роза

Другое имя: Бертен Мари Жанна – наст. имя и фам.; Министр Моды – прозвище

Имя латиницей: Bertin Rose; Bertin Marie-Jeanne

Пол: женский

Дата рождения: 02.07.1747

Место рождения: Абвиль, департамент Сомма, Франция

Дата смерти: 22.09.1813 Возраст (66)

Место смерти: Эпине-сюр-Сен, департамент Сен-Сен-Дени, Франция

Знак зодиака: Рак

По восточному: Кот

География: ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: дело, дизайнер, искусство, ЛИЧНОСТИ журнал, мода.

Ключевой год: 1790

Роза БЕРТЕН

французская портниха, модистка французской королевы Марии-Антуанетты. Считается одним из первых французских модельеров и дизайнеров; благодаря своему таланту пользовалась популярностью у высшей придворной знати Франции вплоть до Революции.

В 16 лет отправилась в Париж и стала ученицей модистки, известной как мадмуазель Паганель, и спустя время стала партнером в ее предприятии. Была в хороших отношениях с клиентками-аристократками – принцессой де Конти, герцогиней де Шартр и принцессой де Ламбаль, благодаря протекции которых произошла ее судьбоносная встреча с Марией-Антуанеттой. В 1770 г. открыла собственный магазин одежды, «Le Grand Mogol», на улице Сент-Оноре и быстро обзавелась клиентками среди влиятельных придворных дам. Многие из этих женщин были фрейлинами Марии-Антуанетты, тогда супруги дофина. Талант и деловая хватка портнихе позволили ей вскоре расширить свое предприятие до 30 сотрудников и около 120 поставщиков. Желая создать себе привлекательный образ, Мари-Жанна взяла себе имя Роза, созвучное с названием цветка.

Роза Бертен была представлена будущей королеве в 1772 г. Два раза в неделю она показывала Марии-Антуанетте свои последние творения, и они часами обсуждали новые наряды и аксессуары. Королева, как и весь двор, была одержима своим гардеробом и тратила на него 258 тысяч ливров в год, вдвое больше выделенной ей фиксированной суммы. Этикет предписывал ей менять платья несколько раз в день и – в идеале – не надевать одно и то же дважды. Каждое из великолепных платьев Розы Бертен стоило в среднем от 1000, а иногда и до 6000 ливров. В богатом архиве автографов Жака Дусе, содержатся квитанции с точным указанием стоимости отдельных изделий. Бертен, прозванная «Министром моды», одевала Марию-Антуанетту с 1772 г. до ее свержения в 1792 г., и стала влиятельной фигурой при французском дворе. Она также изготавливала на заказ «модные куклы» разных размеров (в т. ч., и в человеческий рост) и одетые в соответствие с последней модой. До появления модных журналов такие куклы, называемые Пандорами, путешествовали по странам и помогали дамам следить за новинками в мире моды. Французская революция ознаменовала перелом в блестящей придворной карьере портнихи. Многие из ее влиятельных клиентов-аристократов были казнены или эмигрировали, и она сама подвергалась опасности. Ее обвиняли в потакании дорогим пристрастиям бывшей королевы. Тем не менее, она продолжала обшивать Марию-Антуанетту и после ее свержения, но теперь это большей частью были лишь переделки старых платьев. Кроме того, сшила для королевы простое траурное платье после казни Людовика XVI.

Во время Террора уничтожила все свои бухгалтерские книги и счета. В последний момент она успела перевести свое предприятие в Лондон. Какое-то время она продолжала обслуживать своих старых клиентов-эмигрантов, и ее модные куклы все так же продолжали путешествовать по европейским столицам, добираясь даже до Санкт-Петербурга. В 1795 г. она вернулась во Францию, где ее клиенткой стала жена Наполеона Бонапарта Жозефина де Богарне, что позволило Розе восстановить все свое имущество, включая дом в местечке Эпине-сюр-Сен под Парижем. Однако на смену моде рококо уже пришел лаконичный стиль ампир, и эпоха сложных причесок, огромных корсетов и прочих роскошных излишеств закончилась. Роза Бертен вскоре удалилась от дел и передала свое предприятие племянникам.

Медиа (1)

Роза БЕРТЕН в журнале «Личности»:

РОЗА БЕРТЕН: МАДЕМУАЗЕЛЬ МИНИСТР

Личности 93/2016
Новое это хорошо забытое старое, будто бы сказала именно она. Неизвестно, при каких обстоятельствах: то ли мановением руки возвращая в придворную моду уже давно неактуальный силуэт, то ли давая вторую жизнь туалету своей главной клиентки. Впрочем, возможно, Роза Бертен ничего такого и не говорила как и сама королева Мария-Антуанетта, по мнению большинства историков, вовсе не предлагала своим нищим подданным есть пирожные за неимением хлеба. Несомненно другое: облик галантного века, который, катясь к гибели, купался в роскоши, в каком-то смысле создала именно она. Модистка королевы, владелица главного парижского бутика XVIIIвека, одна… Читать далее
Связи (5)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх