Досье личности

Ценность: 1,615 (13)

Симпатия: 1,538 (13)

дата обновления - 2018-07-10

просмотров - 3

БЕРО Анри

Имя латиницей: Béraud Henri

Пол: мужской

Дата рождения: 21.09.1885

Место рождения: Лион, Франция

Дата смерти: 28.10.1958 Возраст (73)

Место смерти: Сен-Клеман-де-Бален, департамент Приморская Шаранта, Франция

Знак зодиака: Дева

По восточному: Петух

География: ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: гонкур, журналист, литература, писатель.

Ключевой год: 1922

Анри БЕРО

французский писатель и журналист. Лауреат Гонкуровской премии (1922). В 1945 г. за сотрудничество с нацистами был приговорен к смертной казни, позднее замененной на пожизненное заключение.

В 1903 г. начал свою работу в журналистике. С февраля 1917 г. сотрудничал с сатирическим еженедельником «Канар аншене», получив рекомендации Поля Вайяна-Кутюрье и Ролана Доржелеса. Его связывала большая дружба с Альбером Лондром. Он также писал для журнала «Le Crapouillot», основанного Жаном Гальтье-Буасьером. Публиковал рассказы, короткие серии, исследование по лионскому юмору, и особенно полемические статьи. В 1920 г. посетил Москву, о чем написал книгу «Ce que j`ai vu à Moscou». Позже он стал одним из самых продаваемых романистов и репортеров Франции и в 1922 г. получил Гонкуровскую премию. В 1934-1944 гг. был также международным репортером в «Petit Parisien» и «Paris-Soir».

Он придерживался англофобских и частично антисемитских взглядов. Эти факторы привели его к поддержке режима Виши, в частности, к сотрудничеству с фашистским еженедельником «Gringoire». Джордж Оруэлл назвал его «самой отвратительной тряпкой, которую только можно себе представить», указывая на его ненависть к англичанам и критику «Свободной Франции» (хотя при этом Анри Беро и осуждал нацизм). За сотрудничество с правительством Виши в 1945 г. был приговорен к смертной казни. Но благодаря вмешательству нескольких писателей, в т. ч. Франсуа Мориака, премьер-министр Шарль де Голль помиловал его, заменив смертную казнь пожизненным заключением. В 1950 г. был освобожден по состоянию здоровья.

Связи (5)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх