Досье личности

Ценность: 1,308 (13)

Симпатия: 1,231 (13)

дата обновления - 2016-10-13

просмотров - 3

БЕРНАРД Липпе-Бистерфельдский

Другое имя: Бернхард Леопольд Фридрих Эберхард Юлиус Курт Карл Готфрид Петер Липпе-Бистерфельдский

Имя латиницей: Bernhard Leopold Friedrich Eberhard Julius Kurt Karl Gottfried Peter Prinz zur Lippe-Biesterfeld

Пол: мужской

Дата рождения: 29.06.1911

Место рождения: Йена, Германия

Дата смерти: 01.12.2004 Возраст (93)

Место смерти: Утрехт, Нидерланды

Знак зодиака: Рак

По восточному: Свинья

География: ГЕРМАНИЯ, ЕВРОПА, НИДЕРЛАНДЫ.

Ключевые слова: авиа, армия, власть, война, меценат, политика, прототип, семья.

Ключевой год: 1948

Липпе-Бистерфельдский БЕРНАРД

нидерландский государственный и политический деятель, племянник последнего князя Липпе Леопольда IV, супруг королевы Нидерландов Юлианы. С 1916 г. – принц Липпе-Бистерфельдский, с 1948 г. – принц Бернард Нидерландский. Первый президент Всемирного фонда дикой природы.

Морганатический отпрыск княжеского дома Липпе. В 1929 г. поступил в Высшую школу торговли в Лозанне. В 1930 г. изучал право в Мюнхене, а с 1931 по 1935 гг. изучал право в Берлинском университете. В 1933-1937 гг. состоял членом НСДАП, СС и НСКК. В 1935 г. сдал докторский экзамен по праву и поступил работать в представительство немецкого химического концерна «И. Г. Фарбен» в Париже. В Париже познакомился с голландским дипломатом, который в начале 1936 г. во время зимних Олимпийских игр в Швейцарии организовал его встречу с нидерландской принцессой Юлианой. В том же году они были помолвлены, и Бернард получил нидерландское подданство. Поженились 7 января 1937 г. в Гааге. Женившись на наследнице престола, не бросил рисковать жизнью. Будучи страстным авиатором, авто- и мотогонщиком, он в 1938 г. оказался на грани жизни и смерти, сломав в авиаинциденте шейный отдел позвоночника. После нападения гитлеровской Германии на Нидерланды 10 мая 1940 г. принц лично обстреливал из пулемета, установленного на крыше дворца, немецкие десантные самолеты. Принцесса с детьми немедленно уехала в Канаду, а принц Бернард остался в Лондоне в качестве личного адъютанта королевы Вильгельмины. В Лондоне его благонадежность проверял лично Ян Флеминг, придавший своему Бонду многие черты Бернарда и даже давший его наследственный титул – «граф Липпе», в качестве «фальшивой фамилии» одному из противников Бонда.

С 1944 г. являлся главнокомандующим нидерландских вооруженных сил и принимал активное участие в борьбе союзников с войсками рейха. 5 мая 1945 г. в качестве главнокомандующего нидерландскими войсками вместе с союзниками принял в Вахенингене капитуляцию немецких войск, находившихся на территории Нидерландов. В этот день он демонстративно отказался говорить с побежденными на своем родном языке – немецком, и принял капитуляцию, говоря только по-нидерландски. В августе того же года нидерландская королевская семья вернулась в Нидерланды. В 1948 г. Юлиана стала Королевой Нидерландов, а Бернард получил титул принца. В 1954 г. стал председателем Бильдербергских конференций – дискуссионного форума политиков, деловых людей и видных общественных деятелей из Европы, США и Канады. В 1961 г. принял участие в основании Фонда дикой природы, который заботится о сохранении природы. Принц возглавил эту организацию и до самого последнего времени активно участвовал в делах фонда. В 1976 г. оказался замешанным в скандале со взятками компании «Локхид». Правительство пришло к выводу, что действия принца нанесли ущерб нидерландскому государству. Принц был вынужден отказаться от своих военных функций, ношения военного мундира и от большого числа других постов. В 1980-х гг. организовал на деньги Всемирного фонда дикой природы «охоту на браконьеров» в Южной Африке, уплатив около 500 000 долларов профессиональным наемникам. В 1998 г. принц прекратил активное участие в деятельности большинства организаций, в которых он состоял. Но он продолжал вносить активный вклад в деятельность организаций ветеранов сопротивления и Второй мировой войны и в охрану природы. Благодаря усилиям принца в Голландии была увековечена память польских парашютистов, сражавшихся в операции «Маркет Гарден» – и лично генерала Станислава Сосабовского; он внес большой вклад в деятельность WWF по сохранению редких птиц в России на голландские пожертвования. Незадолго до смерти лично внес залог за двух сотрудников крупнейшей в Голландии сети супермаркетов, которые содержались под стражей за избиение магазинного воришки. В марте 2004 г. овдовел –королева Юлиана скончалась; он присутствовал на похоронах жены в Новой церкви в Делфте. Осенью 2004 г. стал страдать сильной одышкой и вследствие развившегося гидроторакса был госпитализирован, вскоре скончался.

Связи (4)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх