Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1 (12)

дата обновления - 2017-11-15

просмотров - 3

БЕРКМАН Александр

Имя латиницей: Berkman Alexander

Пол: мужской

Дата рождения: 21.11.1870

Место рождения: Вильнюс, Литва

Дата смерти: 28.06.1936 Возраст (65)

Место смерти: Ницца, Франция

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Лошадь

География: ЕВРОПА, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, США, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: власть, литература, оппозиционер, переводчик, писатель, политика, преступник, революционер, редактор, суицид, террор.

Ключевой год: 1929

Александр БЕРКМАН

русский анархист, одна из крупнейших фигур интернационального анархического движения конца XIX – начала XX вв. Известен за свою политическую активность и писательскую деятельность. Участвовал в анархическом движении США, России, Германии и Франции.

Эмигрировал в США в 1888 г. Жил в Нью-Йорке, где и был вовлечен в анархистское движение, попав под влияние Иогана Моста. Был влюблен в анархистку Эмму Гольдман. В 1892 г. попытался убить бизнесмена Генри Клея Фрика в знак пропаганды своей деятельности. Хоть Фрик и выжил, виновник отсидел четырнадцать лет в тюрьме. Его тюремный опыт является основой первой книги «Тюремные воспоминания анархиста». После выхода из тюрьмы был редактором анархистского журнала «Мать Земля» и создал свой собственный журнал «Взрыв». В 1917 г. с Гольдман был приговорен к двум годам тюрьмы за антивоенную деятельность.

После освобождения были арестованы – вместе с сотнями других людей и депортированы в Россию. Первоначально благосклонный к Революции большевиков в стране, быстро высказал свою оппозицию Советскому насилию и репрессиям независимых голосов. Вместе с Гольдман большую часть 1920 г. путешествовал по России и собирал материалы для предложенного Музея Революции. Путешествуя по стране, они столкнулись с репрессиями, неумелым руководством и коррупцией, вместо равенства и полномочий рабочих, о которых они мечтали. В марте 1921 г. в Петрограде разразились забастовки, когда рабочие выступали за лучшее продовольственное обеспечение и большую автономию для их союзов.  Он покинул страну в декабре 1921 г. и поехал в Берлин на несколько лет. Почти сразу начал писать ряд брошюр о российской революции. «Русская трагедия», «Российская революция и коммунистическая партия» и «Кронштадтское восстание» были опубликованы летом 1922 г. Он также планировал написать книгу о своем опыте в России, но отложил это дело, в то время как помогал Гольдман, поскольку она писала подобную книгу, используя в качестве источника собранные им материалы. Работа над книгой Гольдман «Мои 2 года в России» была закончена в декабре 1922 г., и книга была опубликована в двух частях. Сам же анархист работал над своей книгой «Большевистский миф» на протяжении 1923 г., и она была опубликована в январе 1925 г.

Сразу после выхода книги уехал во Францию. Он организовал фонд для пожилых анархистов, таких как Себастьян Форе, Эррико Малатеста и Макс Неттлау. Он продолжал бороться от имени анархистских заключенных в Советском Союзе и устроил публикацию «Писем из российских тюрем», детализируя их преследование. В 1926 г. Еврейская анархистская федерация Нью-Йорка попросила его написать введение в анархизм, предназначенное для широкой публики. Он написал «Сейчас и после: азбука анархо-коммунизма», которая впервые была опубликована в 1929 г. и с того момента много раз перепечатывалась. Свои последние годы провел, выживая в качестве редактора и переводчика. В 1930-х гг. его здоровье начало ухудшаться, и он перенес две неудачные операции из-за заболевания простаты в начале 1936 г. В постоянной боли, которая вынуждала его полагаться на финансовую помощь друзей, решил покончить с собой.

Связи (3)
Источники (3)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх