Досье личности

Ценность: 1,615 (13)

Симпатия: 1,538 (13)

дата обновления - 2016-10-10

просмотров - 4

БЕРДИЧЕВСКИЙ Яков Исаакович

Имя латиницей: Berdichevskij Yakov Isaakovich

Пол: мужской

Дата рождения: 11.03.1932 Возраст (86)

Место рождения: Киев, Украина

Знак зодиака: Рыбы

По восточному: Обезьяна

География: ГЕРМАНИЯ, ЕВРОПА, СССР, УКРАИНА.

Ключевые слова: знание, искусство, книга, коллекционер, литература.

Ключевой год: 1980

Яков Исаакович БЕРДИЧЕВСКИЙ

украинский филолог, литератор, музейный работник, библиофил, собиратель и исследователь книжных знаков. Меценат, в 1987 г. передавший в дар Киеву собиравшуюся им более 30 лет коллекцию «Пушкиниана» для организации Киевского музея А. С. Пушкина (открыт 28 мая 1999).

Потомственный киевлянин. В 1956 г. окончил Ленинградский государственный университет. Работал журналистом и библиографом. По возвращении в Киев в 1960 г. работал в Академии архитектуры, ряде киевских музеев, принимал активное участие (1970-1978) в создании Музея народной архитектуры и быта Украины в Пирогове (под Киевом). Собрал одну из примечательнейших личных библиотек Киева и наиболее значимую в Украине коллекцию книжных знаков.

Десятки им организованных историко-культурных выставок (не только в Украине, но и в других регионах СССР) всегда сопровождались им же и подготовленными каталогами, буклетами и др. Активный член крупнейших библиофильских объединений, с момента их учреждения – Всероссийская ассоциация библиофилов, Национальный союз библиофилов (Москва), «Бироновы конюшни» (Санкт-Петербург) и др. Член редколлегий и общественных советов ряда периодических и продолжающихся изданий («Библиофилы России», «Альманах библиофила», «Российский экслибрисный журнал», «Библиофильские известия», «Иерусалимский библиофил» и др.). С осени 1994 г. живет в Берлине, продолжая свои культурологические и библиофильские разыскания. За эти годы было опубликовано более 200 статей, обзоров, заметок, около двух десятков отдельных изданий, среди которых девять выпусков продолжающейся серии «Книжные знаки мастеров графики», «Народ книги» – труд, посвященный истории еврейского библиофильства в России (три издания) и др.

Связи (1)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх