Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2016-10-11

просмотров - 5

БЕК Макс Владимир фон

Имя латиницей: Bek Max Vladimir fon

Пол: мужской

Дата рождения: 06.09.1854

Место рождения: Вена, Австрия

Дата смерти: 20.01.1943 Возраст (88)

Место смерти: Вена, Австрия

Знак зодиака: Дева

По восточному: Тигр

География: АВСТРИЯ, АВСТРО-ВЕНГРИЯ, ВЕНГРИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: власть, канцлер, политика, правитель.

Ключевой год: 1906

Макс Владимир фон БЕК

австро-венгерский государственный деятель, министр-президент Цислейтании в 1906-1908 гг. Барон.

Учился в Академической гимназии в Вене вместе с Томашем Масариком. Продолжил обучение на юридическом факультете Венского университета. Государственную службу начал в министерстве финансов, затем долгое время работал в министерстве земледелия. С 1898 по 1906 гг. – шеф секции в министерстве земледелия Цислейтании, занимался подготовкой аграрной реформы.

В результате Венгерского кризиса 1905-1906 гг., после отставки Конрада цу Гогенлоэ-Шиллингсфюрста, был назначен министр-президентом. Считался одним из самых способных руководителей правительства Цислейтании. Воспользовавшись благоприятной экономической конъюнктурой, он смог создать дееспособное парламентское большинство из либеральных партий, представлявших различные национальности. Правительство получило возможность отказаться от практики введения законодательных актов посредством чрезвычайных постановлений и позиционирования кабинета как нейтрального и технического. Глава правительства широко практиковал неформальные встречи с немецкими, чешскими и польскими депутатами, называя свой кабинет «постоянной конференцией по поиску компромисса». Хотя правительство действовало лишь несколько более двух лет, смог провести несколько крупных реформ. Вопреки мнению императора Франца Иосифа кабинет смог ввести всеобщее избирательное право для мужчин. Под влиянием Русской революции 1905-1907 гг., вызвавшей воодушевление в среде социал-демократов и славянских партий, приняты законы о страховании рабочих на случай инвалидности и страховании пенсий. Был введен новый коэффициент распределения государственных доходов – 63,6 % стали поступать в Цислейтанию, 36,4 % – в Транслейтанию.

В своей деятельности сталкивался с сопротивлением консервативных партий и министра иностранных дел Алоиза фон Эренталя. После успешного для Австро-Венгрии разрешения Боснийского кризиса, под влиянием консерваторов глава правительства был вынужден покинуть свой пост. В 1907-1918 гг. являлся членом Палаты господ Рейхсрата. С 1915 по 1934 гг. занимал пост президента Высшей счетной палаты, с 1919 по 1938 гг. –  президент Австрийского общества Красного креста.

Связи (5)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх