Досье личности

Ценность: 2,133 (15)

Симпатия: 2,467 (15)

дата обновления - 2018-02-19

просмотров - 5

БЕАТО Феликс

Другое имя: Беато Феличе

Имя латиницей: Beato Felix; Beato Felice

Пол: мужской

Дата рождения: 00.00.1832

Место рождения: Корфу, Греция

Дата смерти: 29.01.1909 Возраст (77)

Место смерти: Италия

Знак зодиака: Неизвестно

По восточному: Дракон

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА.

Ключевые слова: война, дело, журналист, искусство, путешественник, торговля, фотограф.

Ключевой год: 1884

Феликс БЕАТО

английский путешественник и один из первых английских фотографов, который начал снимать Восточную Азию, а также один из первых военных фотографов. Известен своими панорамами, жанровыми работами, портретами, видами и ландшафтами Средиземноморья и Азии. Его работы освещают Крымскую войну, Индийское национальное восстание 1857 г., Вторую опиумную войну и Войну Босин.

Приобрел свою первую фотокамеру в Париже в 1851 г. В 1850 г. на Мальте встретил фотографа Джеймса Робертсона, в 1851 г. они вместе уехали в Константинополь. В 1853 г. стали партнерами и начали фотографировать вместе, в этом же году или же в 1854 г. открыли собственную фирму «Робертсон и Беато», в Константинополе также открылась их фотостудия. В 1854 г. он вместе с братом Антонио Беато отправился на Мальту, в 1856 г. – в Грецию и в 1857 г. – в Иерусалим. В 1855 г. с Джеймсом Робертсоном отправился в Крым в Балаклаву. Был военным фотографом Крымской войны, в своих фотоальбомах он старался предельно точно воссоздать хронологию событий.

В феврале 1858 г. приехал в Калькутту и путешествовал по Северной Индии, чтобы задокументировать последствия индийского национального восстания 1857 г. В течение этого времени он, возможно, впервые сфотографировал трупы. Есть мнение, что по крайней мере для одной фотографии дворца Сикандар Баг в Лакхнау он откапывал и перекладывал остатки индийских повстанцев таким образом, чтобы усилить драматический эффект. Также он посетил города: Дели, Канпур, Мирут, Варанаси, Амритсар, Агра, Шимла и Лахор.

В 1859 г. открыл фотостудию в Калькутте. Как и другие коммерческие фотографы того времени, в фотостудии занимался тиражированием своих снимков. В 1860 г. покинул фирму «Робертсон и Беато» и поехал фотографировать англо-французскую военную экспедицию в Китае в Второй Опиумной войне. Он прибыл в Гонконг в марте и сразу приступил к фотографированию города и его окраин. Фотографии являются одними из самых ранних фотографий Китая. Будучи в Гонконге, встретил Чарльза Виргмана, карикатуриста и корреспондента газеты «The Illustrated London News». Оба сопровождали англо-французские силы до залива Даляньвань, и позже в Бэйтан к крепостям Дагу в устье реки Хайхэ и в Пекин к окрестностям Летнего дворца. Иллюстрации Чарльза Виргмана часто основывались на фотографиях Беато. Его фотографии Второй Опиумной войны были первым документом военной компании, составленным из последовательных снимков с датами. За Пекином в Летнем дворце, частной резиденции Китайского императора, также сделал серию фотографий, включая снимки павильонов дворца, храмов, живописного озера и садов. Некоторые из них, сделанные в период с 6 по 18 октября 1860 г., запечатлели здания, сожженные Первой британской дивизией по приказу Лорда Элгина, как акт мести за пытки и убийство 20 членов Объединенной дипломатической миссии. Среди его последних снимков в Китае были портреты лорда Элгина, прибывшего в Пекин для подписания Пекинского трактата, и Принца Кунга, который расписывался за императора Сяньфена.

Фотограф вернулся в Англию к ноябрю 1861 г. и в течение зимы продал более 400 фотографий Индии и Китая Генри Герингу, Лондонскому коммерческому фотографу портретисту. Геринг сдублировал и перепродал снимки. Стоимость коллекции снимков Китая в 1867 г. превосходила средний годовой доход в Англии и Уэльсе, а стоимость коллекции снимков Индии превосходила его почти вдвое. В 1863 г. он отправился в Йокогаму в Японию, где присоединился к Чарльзу Виргману, находившемуся там с 1861 г. Они организовали фирму «Беато и Виргман, художники и фотографы», существовавшую с 1864 по 1867 гг. Виргман опять делал рисунки с фотографий, сделанных Беато, в то время как он фотографировал некоторые наброски и работы Чарльза Виргмана. В сентябре 1864 г. он был официальным фотографом военной экспедиции к Симоносеки. В следующем году сделал серию видов Нагасаки и его окрестностей. С 1866 г. с него очень часто рисовали карикатуры в газете «Японский Удар», основанной Виргманом. В октябре 1866 г. пожар уничтожил большую часть Йокогамы, фотограф потерял свою студию и негативы, следующие два года он усердно работал, создавая новый материал, воспроизводя потери. Результатом были два тома фотографий: «Национальные типы», содержащие 100 портретных и жанровых работ, а также «Виды Японии», содержащие 98 пейзажей и городских панорам. Многие фотографии были раскрашены вручную с помощью улучшенной японской акварельной техники и техники гравюры на дереве, примененной к европейской фотографии. С 1869 по 1877 гг. он содержал студию в Йокогаме «Ф. Беато and Ко., фотографы» с ассистентом Г. Вулеттом и четырьмя японскими фотографами, а также четырьмя японскими художниками.

В 1871 г. служил официальным фотографом морской экспедиции США адмирала Роджерса в Корею. Виды, снятые им в этой экспедиции являются самыми ранними подтвержденными фотографиями Кореи и ее жителей. В Японии, кроме фотографирования, владел землей и несколькими фотостудиями, был консультантом по собственности, имел финансовый интерес в Йокогамском Гранд Отеле и был дилером импортных ковров и женских сумок. Несколько раз он появлялся в суде в разных качествах. 6 августа 1873 г. был назначен Генеральным консулом Греции в Японии – факт, косвенно подтверждающий его рождение на острове Корфу. В 1877 г., продал большую часть работ фирме Стилфрид и Андерсен, которые вскоре переехали в его студию. В свою очередь, Стилфрид и Андерсен продали работы итальянскому фотографу Адольфо Фарсари в 1885 г. После этой сделки отошел от фотографии на несколько лет, занявшись финансовыми спекуляциями и торговлей. 29 ноября 1884 г. покинул Японию и прибыл в Порт-Саид, Египет. В японских газетах было написано, что он потерял все свои деньги на йокогамской серебряной бирже. Кроме копирования многочисленных снимков житейских сценок и жанровых портретов, привезенных им из Японии, освоил технику цветной печати, то есть технику раскрашивания готовых изображений. Делал объемные панорамы, например, панорама Петанга, практически без швов, была 2,5 метра в длину.

C 1884 по 1885 гг. был официальным фотографом экспедиционных сил барона Г. Волселей, направленных в Хартум в Судан для помощи генералу Чарльзу Гордону. Ни одна фотография, сделанная Феликсом Беато в Судане, не сохранилась. В 1886 г. он преподавал фотографию в «лондонском и провинциальном фотографическом обществе», однако уже в 1888 г. он опять фотографировал в Азии, на этот раз в Британской Бирме. С 1896 г. у него фотостудия, мебельный и антикварный бизнес в Мандалайе, с отделениями в Рангуне. Известны по крайней мере две коллекции его работ в Бирме. О последних годах жизни практически ничего не известно. Вероятно, после 1899 г. он уже не фотографировал, однако его фирма «Беато Лтд.» существовала вплоть до 1907 г., когда стала банкротом. В конце жизни переехал в Италию.

Связи (3)
Источники (6)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх