Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-06-14

просмотров - 3

БАРТОН Эдмунд

Имя латиницей: Burton Edmund

Пол: мужской

Дата рождения: 18.01.1849

Место рождения: Глиб, около Сиднея, Австралия

Дата смерти: 07.01.1920 Возраст (70)

Место смерти: Медлоу, около Сиднея, Австралия

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Петух

География: АВСТРАЛИЯ, ОКЕАН ТИХИЙ, ОКЕАНИЯ.

Ключевые слова: власть, политика, правитель, право, премьер-министр, рыцарь.

Ключевой год: 1901

БАРТОН Эдмунд

австралийский государственный и политический деятель, премьер-министр Австралии (1901-1903). Учился в Сиднейском университете. В 1880-1900 гг. избирался членом законодательного собрания Нового Южного Уэльса. Основал Сиднейскую федеральную лигу и в 1897 г. был избран лидером Аделаидского федерального съезда. Как председатель конституционной и редакционной комиссии сыграл ключевую роль в подготовке проекта конституции. В 1900 г. был назначен руководителем делегации в Лондон для представления законопроекта в британском парламенте. В 1901 г. стал первым премьер-министром Австралийского Союза и сформировал кабинет министров. В 1902 г. был возведен в рыцарское достоинство. В 1903 г. был назначен членом Верховного суда Австралии.

Поступил в Университет Сиднея, который окончил с медалью. В 1876 г. впервые баллотировался в Законодательную ассамблею Нового Южного Уэльса от избирательного округа Университета Сиднея, однако потерпел поражение. В 1877 г. он вновь баллотировался в ассамблею, но неудачно. Только в 1879 г. попал в законодательный орган штата, но с 1880 г. из-за ликвидации университетского округа избирался от Веллингтона, а затем от Ист-Сиднея. В 1882 г. он был избран спикером ассамблеи, а в 1884 г. – президентом профсоюза Университета Сиднея. В 1887 г., благодаря поддержке Генри Паркса, был назначен в Законодательный совет Нового Южного Уэльса. В январе – марте 1889 г. был генеральным прокурором в протекционистском правительстве колонии.

Был одним из первых сторонников создания Австралийской федерации. В марте 1891 г. он стал делегатом на Национальном австралазийском конвенте. Принял участие в разработке проекта конституции, которая легла в основу Конституции Австралии 1900 г. В июне 1891 г. покинул состав Законодательного совета Нового Южного Уэльса и принял участие в выборах от Восточного Сиднея. Выиграв выборы, однако, не смог стать министром в правительстве. В 1891 г. возглавил в Новом Южном Уэльсе движение за создание Австралийской федерации. После формирования протекционистского правительства согласился занять пост генерального прокурора колонии при условии сохранения за ним права на частную практику в качестве юриста. Кроме того, он заручился поддержкой премьера Нового Южного Уэльса в принятии федеративных резолюций на наступавшей парламентской сессии. В июле 1894 г. он принимал участие в следующих парламентских выборах от округа Рэндуик, но проиграл. На очередных выборах 1895 г. не принимал участия, однако продолжил кампанию в поддержку федерации. К марту 1897 г. был признан лидером федеративного движения во всей Австралии. В 1897 г. возглавил список делегатов, избранных от Нового Южного Уэльса на Конституционный конвент, основной задачей которого была выработка проекта конституции федеративной Австралии. В мае 1897 г. был во второй раз назначен в Законодательный совет Нового Южного Уэльса, где он взял на себя ответственность по продвижению в верхней палате Парламента колонии федеративного законопроекта. В июле 1898 г. ушел из верхней палаты парламента, чтобы принять участие в очередных выборах в Законодательную ассамблею Нового Южного Уэльса, но проиграл Рейду. Тем не менее, уже в сентябре он одержал победу на дополнительных выборах от избирательного округа Хейстингс и Маклей, после чего сразу же был избран лидером оппозиции. В августе 1899 г. принял решение уйти с поста лидера оппозиции. Кроме того, он отказался вновь занять пост генерального прокурора. В феврале 1900 г. оставил Парламент, чтобы отправиться в Лондон, намереваясь разъяснить суть федеративного законопроекта британскому правительству.

В результате напряженных переговоров был избран премьер-министром и вступил в должность 1 января 1901 г. Основной задачей его правительства была организация первых федеральных выборов, которые были проведены в марте 1901 г. На них политик без возражений был избран в новый парламент от избирательного округа Хантер. Первым законодательным актом, который был разработан правительством, стал Закон «Об иммиграционных ограничениях», который законодательно закреплял политику «Белой Австралии». Другой важной заслугой стало предоставление в 1902 г. избирательных прав женщинам для участия в федеральных выборах. Большую часть 1902 г. провел в Великобритании, приняв участие в коронации Эдуарда VII. Целью этой поездки также стало подписание нового военно-морского соглашения между Австралийским Союзом и Британией. В судебной деятельности премьер-министр слыл хорошим и не предвзятым судьей, который придерживался того же умеренного консерватизма, что и в политике. Наряду со своими коллегами он пытался сохранить за штатами Австралийского Союза некоторую степень автономности.

Медиа (3)

БАРТОН Эдмунд в фотографиях:

Связи (2)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх