Досье личности

Ценность: 2.714 (7)

Симпатия: 2.429 (7)

дата обновления - 2016-05-05

просмотров - 7

БАРРЬЕНТОС ОРТУНЬО Рене

Имя латиницей: Barrientos Ortuno Rene

Пол: мужской

Дата рождения: 30.05.1919

Место рождения: Тарата, Кочабамба, Боливия

Дата смерти: 27.04.1969 Возраст (49)

Место смерти: Арке, Кочабамба, Боливия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Коза

География: БОЛИВИЯ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ЮЖНАЯ АМЕРИКА.

Ключевые слова: авиа, армия, власть, генерал, диктатор, нсч/случай, политика, правитель, президент.

Ключевой год: 1964

БАРРЬЕНТОС ОРТУНЬО Рене

боливийский государственный и военный деятель, генерал. В 1942 г. окончил школу ВВС. В 1944-1945 гг. стажировался в США. В 1959-1964 гг. командующий ВВС страны. В мае 1964 г. избран вице-президентом Боливии, ноябре – глава военной хунты. С июля 1966 г. президент Боливии. В 1967 г. правительство запретило компартию и приняло закон, ограничивающий основы демократической свободы. Погиб в авиационной катастрофе.

Был кадровым офицером, окончив военную академию в 1943 г. и получив лицензию пилота в 1945 г. В 1940-е гг. он примкнул к реформистской революционно-националистическому движению «Movimiento Nacionalista Revolucionario» (MNR). Сыграл свою роль в боливийской революции 1952 г., когда «MNR» сверг режим Рохаса Бальивиана. Именно он на самолете вернул на родину революционного вождя Виктора Пас Эстенссоро. В 1957 г. был награжден и назначен командующим боливийской ВВС.

3 ноября 1964 г. гарнизон 7-й дивизии в г. Кочабамбе, которого поддержали другие воинские части, выступил против правительства Паса Эстенссоро. Во главе мятежа стоял генерал Рене Баррьентос. В тот же день под давлением военных Пас Эстенссоро вылетел в Перу. В тот же день главнокомандующий вооруженными силами генерал Овандо Кандиа принял руководство военной правительственной хунтой. 5 ноября было объявлено, что Рене Баррьентос и Овандо Кандиа назначены сопрезидентами военной правительственной хунты. За пять лет правления с помощью армии подавлялось всякое сопротивление его консервативному режиму, в т. ч. мятеж Че Гевары в 1967 г. Повышение роли президента в жизни страны означало увеличение количества неприятных инцидентов для Баррьентоса. Например, его правление вошло в историю также таким событием, как «Резня в ночь Святого Хуана» 24 июня 1967 г., когда солдаты открыли огонь по шахтерам и убили около 30 женщин и мужчин в День Св. Иоанна. Кроме того, крупный скандал разразился в 1968 г., когда друг правителя и министр внутренних дел Антонио Аргедас исчез вместе с дневниками Че Гевары и вскоре объявился в Гаване. После этого Аргедас признался, что был тайным сторонником марксизма, а также подверг критике президента и многих из его соратников. В результате серии политических убийств и кампании по борьбе с повстанцами, правитель многими рассматривается как жестокий диктатор на службе иностранных интересов, скрывавшегося под маской демократа. Стремясь восстановить уважение крестьян Боливии, он совершал поездки по стране, чтобы изложить свою позицию даже в самых маленьких и отдаленных боливийских деревнях. Это была тактика, которая приносила ему хорошие результаты в прошлом, и он надеялся восстановить свой политический капитал, но по прилету в Арке (Кочабамба) он погиб в результате крушения вертолета. Существует информация, что вертолет президента, вероятно, был сбит, однако все исследования заключили, что это был несчастный случай.

Медиа (2)

БАРРЬЕНТОС ОРТУНЬО Рене в фотографиях:

Связи (6)
Источники (2)
  • В. В. Вольский. Латинская Америка. - Москва, Советская энциклопедия, 1979
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх