Досье личности

Ценность: 1,25 (12)

Симпатия: 1,167 (12)

дата обновления - 2018-04-18

просмотров - 4

БАРК Петр Львович

Имя латиницей: Bark Petr L`vovich

Пол: мужской

Дата рождения: 18.04.1869

Место рождения: село Новотроицкое, Екатеринославская губерния, Российская империя

Дата смерти: 16.01.1937 Возраст (67)

Место смерти: Обань, департамент Буш-дю-Рон, Франция

Знак зодиака: Овен

По восточному: Змея

География: АНГЛИЯ, ЕВРОПА, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, РОССИЯ.

Ключевые слова: банкир, власть, изгнанник, политика.

Ключевой год: 1897

Петр Львович БАРК

российский государственный деятель, видный государственный банкир, управляющий Министерством финансов (с 30 января 1914), тайный советник (с 1 января 1915), член Государственного Совета (с 29 декабря 1915), последний министр финансов Российской империи (с 6 мая 1914 по 28 февраля 1917). В 1935 г. получил титул баронета Британской империи.

В 1887 г. окончил гимназический курс в училище при лютеранской церкви св. Анны в Петербурге. В 1891 г. окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, в 1892 г. поступил на службу помощником столоначальника в Особенную канцелярию по кредитной части Министерства финансов, направлялся по делам службы в Берлин, Лондон и Амстердам. В 1892-1893 гг. неоднократно стажировался в Германии, Франции, Голландии и Англии. В 1894 г. перевелся на службу в Государственный банк, начинал с должности младшего столоначальника. В 1895 г. служил в Государственном банке, секретарь управляющего, затем в Берлине в течение шести месяцев изучал банковское дело. Стажировался в известном берлинском банкирском доме Мендельсонов. В 1897-1905 гг. служил одним из директоров Петербургской конторы Государственного банка, возглавляя отделение заграничных операций. Тем временем, разработанная С. Ю. Витте программа российской экономической экспансии на Среднем и Дальнем Востоке, реализация которой началась на рубеже веков, потребовала дельных и профессиональных исполнителей. Считавшийся как раз таковым Барк в феврале 1898 г. получил новое назначение и стал председателем правления Учетно-ссудного банка в Персии, а через год вошел в правление Русско-Китайского банка. В 1901 г. также был избран товарищем председателя только что образованного фондового отдела Петербургской биржи, а еще через год стал директором правления общества Энзели-Тегеранской железной дороги и персидского страхового и транспортного обществ.

В 1905-1907 гг. возглавлял возглавил Санкт-Петербургскую контору Государственного банка, а год спустя стал товарищем управляющего банком С. И. Тимашева. В 1907-1911 гг. в отставке с госслужбы – директор-распорядитель и член правления Волжско-Камского коммерческого банка. С 10 августа 1911 г., по инициативе председателя Совета министров П. А. Столыпина, был произведен в действительные статские советники и назначен товарищем министра торговли и промышленности С. И. Тимашева. В 1914 г. был назначен на место управляющего Министерством финансов, а три месяца спустя, 6 мая того же года занял одновременно пост министра финансов и шефа Отдельного корпуса пограничной стражи. В 1915 г. получил чин тайного советника, состоял в масонской ложе, в августе этого же года подписал совместно с другими министрами письмо Николаю II о «коренном разномыслии» с И. Л. Горемыкиным и невозможности работать с ним. В период Февральской революции был под арестом с 1 по 5 марта. После освобождения вместе с семьей уехал в Крым. В период Гражданской войны использовал свои прежние министерские связи для финансирования «Белого движения». С 1920 г. – в эмиграции в Англии. Жил в Лондоне, где высшие финансовые круги привлекли его к работе в качестве эксперта и советника. Имел в этом качестве вес и постепенно приобрел большой авторитет в правительственных кругах. Одновременно руководил лондонским отделением Объединения деятелей русских финансовых ведомств. Автор воспоминаний, посмертно опубликованных в журнале «Возрождение». В Лондоне состоял советником управляющего Банком Англии (по делам стран Восточной Европы). Занимал руководящие посты в образованных под эгидой Банка Англии Англо-Австрийском, Англо-Чехословацком, Хорватском, Британском и Венгерском банках и в Банке стран Центральной Европы. Представлял директора Банка Англии в американском «National City Bank». В 1935 г. был принял английское подданство и получил титул баронета. Похоронен на русском кладбище в Ницце.

Связи (4)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх