Досье личности

Ценность: 7.364 (33)

Симпатия: 7.848 (33)

дата обновления - 2016-01-11

просмотров - 39

БАРДО Брижитт

Другое имя: Бардо Брижит Анн-Мари

Имя латиницей: Bardot Brigitte

Пол: женский

Дата рождения: 28.09.1934 Возраст (82)

Место рождения: Париж, Франция

Знак зодиака: Весы

По восточному: Собака

География: ЕВРОПА, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: артист, искусство, кино, ЛИЧНОСТИ журнал, политика, право.

Ключевой год: 1950

Брижитт БАРДО

французская актриса, певица и общественный деятель. Впервые снялась в кино в 1952 г. Завоевала всемирную популярность благодаря роли в фильме «И Бог создал женщину» 1956 г. В 1950-60-х гг. она была для Европы таким же секс-символом, как Мэрилин Монро для Америки. В течение своей двадцатилетней карьеры в шоу-бизнесе снялась в 48 фильмах, записала 80 песен, выступила в различных музыкальных шоу. Завершив кинокарьеру в 1973 г., начала активную деятельность в защиту животных. С 1990-х гг. неоднократно выступала с критикой иммигрантов и ислама во Франции, гомосексуализма и межрасовых браков, в результате чего пять раз была осуждена «за разжигание межнациональной розни».

Под влиянием матери с детства занималась танцами. В 1947 г. сдала вступительный экзамен в Национальную Академию танца и, несмотря на жесткий отбор и ограниченное число мест, оказалась в числе восьми зачисленных на обучение. В течение трех лет она посещала класс русского хореографа Б. Князева. В 1949 г. участвовала в показе мод по приглашению знакомого матери; в этом же году снялась для журнала «Сад Моды». В 1950 г. появилась на обложке журнала «ELLE» и была замечена режиссером Роже Вадимом. Он показал фотографии девушки своему другу, режиссеру и сценаристу Марку Аллегре, который затем пригласил ее на кинопробы. Кинопробы прошли удачно, и она получила роль, но съемки фильма были отменены. Тем не менее, знакомство с Вадимом, который присутствовал на пробах, повлияло на ее дальнейшую жизнь и карьеру. В 1952 г. впервые снялась в фильме «Le Trou Normand». В том же году вышла замуж за Роже Вадима. С 1952 по 1956 гг. снялась в 17 фильмах, в основном, лирических комедиях и мелодрамах, играла в театре в постановке пьесы «Приглашение в замок» Жана Ануя. В 1953 г. посетила Каннский кинофестиваль и начала набирать популярность. Однако всемирной известности способствовала картина «И Бог создал женщину» (1956). С тех пор работала с такими известными режиссерами, как Луи Маль, Жан-Люк Годар, Кристиан Жак. Другие известные фильмы с ее участием: «Бабетта идет на войну» (позднее появится прическа «бабетта», созданная по образцу героини актрисы в фильме), «Истина», «Презрение», «Вива Мария!», «Ромовый бульвар». В 1960-е гг. продолжала исполнять свойственные ей роли инженю и женщин-вамп. В 1963 г. могла бы стать главной (и единственной) героиней фильма начинающего режиссера Энди Уорхола в его «анти-фильме» «Спи», длиною в 321 минуту. Но роль была отдана Джону Джиорно. В 1966 г. впервые работала в Голливуде, снявшись в фильме «Милая Брижит» с Джимми Стюартом в главной роли. В 1970 г. была избрана моделью для бюста Марианны, символа Франции. В 1973 г. объявила о завершении кинематографической карьеры и в дальнейшем посвятила свою жизнь борьбе за благосостояние животных.

Разведясь с Роже Вадимом в 1957 г., больше года жила с Жаном-Луи Трентиньяном. В 1959 г. вышла замуж за актера Жака Шарье, от которого в 1960 г. родила сына Николя. После их развода ребенок был отдан на воспитание в семью Шарье. Встречалась с французскими музыкантами Сашей Дистелем, Бобом Загури и Сержем Генсбуром (с которым записала несколько известных хитов, включая скандально известную «Я тебя люблю… я тебя тоже нет»). Была замужем за немецким миллионером Гунтером Саксом. В 1992 г. вышла замуж за Бернара д`Ормаля. Но через несколько лет развелась с ним. В 1986 г. она открыла «Фонд Брижит Бардо» для благополучия и защиты животных. 28 сентября 2009 г. выступила с просьбой к актрисе Софи Лорен отказаться от ношения мехов. Поддерживала президента Шарля де Голля в 1960-х гг. Ее осуждали пять раз за «разжигание расовой неприязни». В 1997 г. ее оштрафовали за комментарии, выпущенные в газете «Le Figaro». В 1998 г. ее осудили за заявление о растущем количестве мечетей во Франции. В книге «Площадь Плутона», которую она написала в 1999 г., она критиковала мусульманский фестиваль ид аль-адха. В книге «Крик в тишине», написанной в 2003 г., она предупреждала об «исламизации Франции». В мае 2003 г. против нее выступило Движение против расизма и за дружбу между народами и Лига по правам человека. В 2008 г. ее осудили за «разжигание расовой/религиозной неприязни» из-за письма, копию которого она отправила Николя Саркози, когда тот был министром внутренних дел Франции. Известно, что актриса была идеалом красоты для юного Джона Леннона.

Афоризмы (7)
Медиа (32)

Брижитт БАРДО в журнале «Личности»:

БРИЖИТ БАРДО: ЕЕ МУЖЬЯ И ДРУГИЕ ЗВЕРИ

Личности 76/2014
Она искренне не понимала, почему ее считают хищницей, меняющей мужчин как перчатки, и лукаво замечала, что даже родители, отслеживая ее личную жизнь, вечно отставали на одного любовника. Кокетливо утверждала, что не может постичь причин своего успеха в кино, и подробно, со вкусом и не без гипербол описывала шик и блеск этого самого успеха. С романами и с кино Брижит Бардо покончила давно и бесповоротно ради единственной и самой большой любви всей жизни, которая многим казалась странной, а многим и смешной: любви к животным Ее родители хотели мальчика. Мама выглядела очень… Читать далее

Брижитт БАРДО в фотографиях:

Связи (20)
Источники (8)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх