Досье личности

Ценность: 1,714 (14)

Симпатия: 1,643 (14)

дата обновления - 2016-05-04

просмотров - 5

БАРБЬЕ Шарль

Другое имя: Барбье де ла Сер Николя-Шарль-Мари

Имя латиницей: Barbier de La Serre Nicolas-Charles-Marie

Пол: мужской

Дата рождения: 18.05.1767

Место рождения: Валансьен, департамент Нор, Франция

Дата смерти: 23.04.1841 Возраст (73)

Место смерти: Париж, Франция

Знак зодиака: Телец

По восточному: Свинья

География: ЕВРОПА, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, ФРАНЦИЯ.

Ключевые слова: армия, изобретатель, пионер.

Ключевой год: 1808

Шарль БАРБЬЕ

французский военный, изобретатель т. н. «ночной азбуки».

Служил в армии во времена абсолютизма, получив чин капитана артиллерии; во время революции 1789-1794 гг. эмигрировал и вернулся во Францию во времена Первой империи. В армии занимался проблемами шифровки сообщений, и по запросу Наполеона в 1808 г. разработал т. н. «ночную азбуку» – способ кодировки сообщений, который позволял их получателям читать тексты сообщений «вслепую» – в темноте и бесшумно.

В 1820 г. обратился к директору парижской Национальной школы для слепых детей Гийе с предложением продемонстрировать «ночную азбуку» для учеников школы, но Гийе отнесся к предложению прохладно. На следующий год обратился с тем же предложением к следующему директору школы – Пинье, который отнесся более благосклонно. Барбье выступил перед учащимися и предложил им использовать для общения листы бумаги с надписями, выполненными ночной азбукой. Учащиеся восприняли азбуку Барбье очень хорошо, поскольку использовавшаяся ими система записи Гаюи была гораздо сложнее для использования, чем простые узоры из точек. Барбье также предусмотрел инструменты для записи текстов слепыми – специальную доску для письма и острый инструмент для нанесения точек.

Среди участников презентации был 12-летний Луи Брайль, который счел азбуку очень перспективной и внес ряд предложений по ее модификации – в частности, предложил сократить матрицу Барбье размером 6?6 рядов до 6 точек в 2 ряда, чтобы легче осязать запись. Барбье отнесся неприязненно к идее 12-летнего мальчика и отклонил его предложения. А через три года Луи Брайль разработал собственный рельефно-точечный шрифт, получивший огромное распространение в мире.

Связи (1)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх