Досье личности

Ценность: 1,692 (13)

Симпатия: 1,692 (13)

дата обновления - 2017-12-04

просмотров - 2

БАРБЕРИНИ Франческо (старший)

Имя латиницей: Barberini Francesco il Vecchio

Пол: мужской

Дата рождения: 23.09.1597

Место рождения: Флоренция, Италия

Дата смерти: 10.12.1679 Возраст (82)

Место смерти: Рим, Италия

Знак зодиака: Дева

По восточному: Петух

География: БАЛКАНЫ, ЕВРОПА, ИТАЛИЯ, СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ.

Ключевые слова: власть, кардинал, книга, коллекционер, меценат, просветитель, религия.

Ключевой год: 14644

БАРБЕРИНИ Франческо (старший)

итальянский религиозный деятель. Его Высокопреосвященство кардинал, итальянский куриальный кардинал. Легат в Авиньоне со 2 октября 1623 по 1633 гг. Префект Трибунала Апостольской Сигнатуры Правосудия с 13 октября 1623 по 18 марта 1628 гг. Библиотекарь Святой Римской Церкви с 1 июля 1626 до 13 декабря 1633 гг. Вице-канцлер Святой Римской Церкви c 24 ноября 1632 по 10 декабря 1679 гг. Легат в Урбино с 21 февраля 1633 по 18 декабря 1645 гг. Вице-декан Священной Коллегии Кардиналов с 23 сентября 1652 по 11 октября 1666 гг. Декан Священной Коллегии Кардиналов и префект Священной Конгрегации Церемониала с 11 октября 1666 по 10 декабря 1679 гг. Кардинал-дьякон с дьяконством S. Onofrio со 2 октября 1623 по 13 ноября 1624 гг. Кардинал-дьякон с дьяконство Сант-Агата-алла-Субурра с 13 ноября 1624 по 24 ноября 1632 гг. Кардинал-дьякон с дьяконство pro illa vice S. Lorenzo in Damaso с 24 ноября 1632 по 14 ноября 1644 гг. Кардинал-священник с титулом церкви S. Lorenzo in Damaso с 14 ноября 1644 по 10 декабря 1679 гг. Кардинал-епископ Сабины с 23 октября 1645 по 23 сентября 1652 гг. Кардинал-епископ Порто и Санта-Руфина с 23 сентября 1652 по 11 октября 1666 гг. Кардинал-епископ Остии-и-Веллетри с 11 октября 1666 г. Племянник папы римского Урбана VIII, кардинала Антонио Барберини старшего и кардинала Лоренцо Магалотти. Брат Антонио Барберини младшего. Дядя кардинала Карло Барберини. Внучатый дядя кардинала Франческо Барберини младшего. Cобиратель древностей и меценат.

Образование получил в Пизанском университете, который окончил в 1623 г. с дипломом доктора юриспруденции. В том же году римским папой был избран его дядя, Маффео Барберини, который вызвал племянника в Рим, чтобы сделать кардиналом и архипресвитером второй по значению в католическом мире (после собора святого Петра) церкви – патриаршей базилики Сан-Джованни-Латерано. Урбан VIII доверил племяннику также целый ряд куриальных должностей и сделал его своим государственным секретарем. В 1625 г., по заданию папы, приобрел на Квиринальском холме старый дворец Сфорца, с целью создания тут родового дворца Барберини с окружающими его фонтанами, призванными показать всей Италии могущество и богатство папы и его фамилии. К работам были привлечены архитекторы Карло Мадерно, Джанлоренцо Бернини и Франческо Борромини. Как кардинал-протектор Англии, Шотландии и Ирландии, по указанию Франческо Барберини в Риме был построен приемный дом-госпиталь для паломников из этих стран. В том же году он – в качестве папского легата – неудачно участвовал как посредник в переговорах между Францией (представленной кардиналом Ришелье) и Испанией. В дальнейшем он также, часто без особого успеха, занимался проведением в Европе и Италии папской внешней политики, в т. ч. в вопросе расширения территории Папского государства. Так, он поддержал развязанную его братом Таддео войну за герцогство Кастро, обернувшуюся тяжелым поражением и финансовыми потерями. Известен также тем, что был одним из 10 судей на процессе Галилео Галилея. В своей речи от имени церковного суда высказался за вынесение более мягкого приговора ученому. В 1633 г. ему удалось убедить генерального комиссара трибунала, Винченцо Макулани, посетить Галилея и предложить ему следующий компромисс: Галилей должен был признать, что в своих «Диалогах» зашел слишком далеко и тем нарушил принятые церковью представления о Вселенной. С другой стороны, после этих изменений книга Галилея могла быть напечатана, а он освобождался от тюремного заключения.

Галилей согласился на все эти условия, однако большинство судей такое полюбовное соглашение отклонили. Кардинал также был одним из трех судей трибунала, отказавшихся подписать приговор, вынесенный учёному. Благодаря своему влиянию, ему удалось освободить великого ученого от заточения в монастыре и передать его под защиту архиепископа Сиенского. После смерти папы Урбана VIII в 1644 г. кардинал попал в немилость и, обвиненный новыми властями в незаконном обогащении и жажде власти, вместе со своими братьями Антонио и Таддео вынужден был бежать в Париж. В 1648 г. ему было разрешено вернуться в Рим, а также были частично возвращены римские владения. Однако после своего приезда в Рим кардинал отоешл от активной политической деятельности и занимался в основном покровительством искусству. Во время понтификатов римских пап Климента IX и Климента X он вновь заседал в папской курии и Священной Коллегии Кардиналов, где был одной из влиятельнейших фигур. В области культуры и искусства известен тем, что придал архитектурному облику современного ему Рима вид города эпохи барокко. Будучи широко образованным человеком и богатым вельможей, кардинал собирал и поддерживал вокруг себя выдающихся европейских ученых, писателей, поэтов, библиофилов и собирателей древностей. Многие годы его секретарем и советником был римский ученый и антиквар Кассиано даль Поццо. Среди гостей кардинала следует назвать Джона Мильтона и Бенедетто Кастелли. Кардинал обладал обширной библиотекой, ставшей позднее частью Ватиканской библиотеки, и ценной коллекцией картин – с работами Николы Пуссена, Пьетро да Кортона, Артемизии Джентилески, Валантена де Булонь, Симона Вуэ, Шарля Меллена и других мастеров. Он поддерживал также театр, предоставляя дворец Барберини для драматических и комедийных постановок. Был членом римской естественно-научной Академии деи Линчеи.

Связи (14)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх