Досье личности

Ценность: 1 (11)

Симпатия: 1 (11)

дата обновления - 2016-04-15

просмотров - 2

БАН Сигэру

Имя латиницей: Shigeru Ban

Пол: мужской

Дата рождения: 05.08.1957 Возраст (60)

Место рождения: Токио, Япония

Знак зодиака: Лев

По восточному: Петух

География: ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ, ЯПОНИЯ.

Ключевые слова: архитектор, дизайнер, искусство, притцкер, строительство.

Ключевой год: 2014

БАН Сигэру

японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии за 2014 г. Уже в девятом классе он собрал модель своего первого дома, решив, что станет архитектором. Позже, стал посещать подготовительные курсы для поступления в Токийский университет искусств, где научился моделировать из бумаги, бамбука и дерева. Тогда же он натолкнулся на статью об американском архитекторе Джоне Хейдуке. В 1980 г. окончил Архитектурный институт Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Неосуществленные проекты Хейдука так вдохновили будущего архитектора, что он решил уехать учиться в Архитектурную школу Купер-юнион в Нью-Йорке. Во время учебы работал в мастерской у Араты Исодзаки. Получив диплом архитектора в 1984 г., вернулся в Токио, и организовал собственное бюро «Shigeru Ban Architects». С 1993 г. преподавал архитектуру в университетах Тамы, Иокагамы, Нихона. Вел реальное проектирование и одновременно экспериментировал. В 1997 г. его признали лучшим молодым архитектором года в Японии.

Стал известным благодаря своим проектам быстровозводимого дешевого жилья для оставшихся без крова, для создания которого зачастую использовались бумага и картон. Первый проект такого жилья он разработал в 1994 г. для лагерей беженцев в Руанде по собственной технологии: линолеум, ткани и упаковочный целлофан накатывают на крепкие трубы из картона, по форме напоминающие бревна, и с помощью степлера и скотча из них строят здания. После поездки в Руанду, он обратился к верховному комиссару ООН по делам беженцев, и предложил ему этот проект. Позже использовал этот опыт для создания убежищ для пострадавших от землетрясения, произошедшего в городе Кобе в 1995 г. Там по его проекту была построена картонная католическая церковь, простоявшая десять лет, а позже перевезенная на корабле в округ Нантоу на Тайвань, где она стала местом молитвы по жертвам землетрясений. Проекты архитектора использовались также в районах стихийных бедствий в Турции, Индии и на Гаити. В число других его наиболее известных проектов входят павильон Японии на всемирной выставке «Expo-2000» в Ганновере, Кочующий музей, филиал Центра Помпиду в городе Мец, во Франции и «Нагой дом» в Сайтаме, в Японии.

В 2007 г. по его проекту был построен пешеходный мост из бумаги через реку Гардон на юге Франции в восьмистах метрах от Пон дю Гар – самого крупного римского виадука, сохранившегося до наших дней. Мост выполнен из 281 картонной трубы диаметром в 11,5 см каждая с толщиной стенок в 11,9 мм. Ступеньки сделаны из переработанного бумажного и пластмассового вторсырья, а фундаментом послужили заполненные песком деревянные ящики. Вес бумажного моста составлял 7,5 тонны, и он способен был выдержать 20 человек одновременно. Мост работал шесть недель, после чего был демонтирован.

С 2006 по 2009 гг. входил в состав жюри Притцкеровской премии. После землетрясения 2008 г. в Китае, построил в Чэнду школу из своих картонных труб. По его проектам в пострадавшем от землетрясения Крайстчерче, в Новой Зеландии, был построен Картонный собор, а после землетрясения в Л`Акуиле, в Италии – бумажный концертный зал. После землетрясения и цунами 2011 г. в Японии, озаботился созданием перегородок в уже существующих временных приютах, чтобы оставшиеся без крова семьи могли иметь личное пространство. По его проекту также был построен временный павильон центра современной культуры «Гараж» в Москве, открывшийся в парке Горького 19 октября 2013 г. в рамках выставки «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана». Отметился он и в дизайне интерьеров и мебели. Разрабатывал не только стулья и кресла, но и серию сборных зданий-полуфабрикатов «Furniture House», получивших популярность в Японии, Китае и США.

Связи (1)
Источники (5)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх