Досье личности

Ценность: 1,583 (12)

Симпатия: 1,583 (12)

дата обновления - 2022-05-14

просмотров - 2

БАНДИНИ Анджело-Мария

Имя латиницей: Bandini

Пол: мужской

Дата рождения: 25.09.1726

Место рождения: Флоренция, Италия

Дата смерти: 10.08.1800 Возраст (73)

Место смерти: Фьезоле, Флоренция, Тоскана, Италия

Знак зодиака: Весы

По восточному: Лошадь

География: ИТАЛИЯ.

Ключевые слова: автор, идеолог, искусство, книга, коллекционер, меценат, просветитель, реформатор.

Ключевой год: 1765

Анджело-Мария БАНДИНИ

итальянский учёный. Много путешествовал по Австрии и Италии, некоторое время пробыл в Риме, где папа Бенедикт XIV просил его подробно описать найденный на Марсовом поле обелиск. В 1750 г. Бандини стал библиотекарем Александра Маручелли, а с 1756 г. занял во Флоренции должность директора Лаврентьевской библиотеки.

 

Оставшись сиротой в детстве, ему пришлось поддерживать и направлять своего брата Джозефа Бандини, юриста. Он рано объявил о увлечении рукописями, редкими книгами и неопубликованными надписями. Сочинил эпиталию для брака лорда Картерета, которую напечатал. История литературы стала главным объектом его исследований. Ученый Джованни Лами подружился с ним, и помог ему. Бандини совершил поездку в Вену в 1747 году с епископом Вольтерры , который взял его в качестве секретаря. Он был представлен императору и заставил его принять посвящение своего «Образца литературы Флорентий» , который затем был напечатан во Флоренции. В следующем году он вернулся через Венецию, Падую, Феррару и Болонью, подружившись с учеными всех этих городов. После некоторого пребывания во Флоренции он отправился в Рим, где все время проводил в Ватиканской библиотеке, а также в библиотеках кардиналов Пассионеи и Корсини. Где тогда был обнаружен в Риме знаменитый обелиск Августа, похороненный среди копей Марсова поля и который раньше служил гномоном .

 

По приказу Папы Бенедикта XIV он выполнил описание и объяснение, которые он завершил за несколько месяцев; но понимая, что воздух Рима вреден для его здоровья, он уехал во Флоренцию. В 1750 году Александр Маручелли решает управлять богатой библиотекой, которую отец Франсуа Маручелли оставил его дядя, и которая, согласно воле этого дяди, была открыта для публики. Но едва он начал приводить в порядок эту библиотеку, как умер владелец, 1 - го декабря 1750 назвав отца Бандини не только бессменным библиотекарем, но и исполнителем его завещаний . Бандини потребовалось два года, чтобы ликвидировать правопреемство, завершить несколько судебных процессов по этому поводу и сформировать полный каталог этой обширной библиотеки, которую он открыл для публики в cентябрt 1752 г.. В 1756 году император предоставил ему каноническую должность во Флоренции и назначил его главным библиотекарем Лаврентьевской библиотеки. Он занимал этот пост в течение сорока четырех лет и умер в 1800 году. Он владел близ Фьезоле виллой Сен-Антуан, где он основал дом народного просвещения, а остальную часть своего имущества посвятил другим благотворительным актам . Он завещал личные коллекции флорентийского искусства своей епархии. Они собраны в музее Бандини в Фьезоле, рядом с археологическими раскопками.

 

Делль'обелиско ди Чезаре Аугусто ( De obelisco Caesaris Augusti e campi Martii ruderibus nuper eruto ), 1750 г.

Бандини оставил несколько работ определенной степени, но большое количество научных брошюр, напечатанных, некоторые отдельно, другие в собраниях, где собраны эти виды произведений. Одним из первых, в котором он стал известен, была его Dissertatio of veterum saltationibus , которую он написал в двадцать два года, и которую ученый Лами включил в 5- й том своего издания Meursius ( Joan. Meursii Opera omnia , Florentiæ, 1715). -65, ин-фол.), Среди его работ мы процитируем только:

Specimen litteratur Florentinæ sæculi XV и др., Florence, 2 vols. в-8 °; полет. 1- я 1741 г .; полет. 2- е , 1751 г. Рассказывая в этой книге о жизни ученого Кристофоро Ландино , автор также раскрывает заслуги, оказанные республике литературы другими учеными его современников; он знакомит с Флорентийским университетом , основателем которого был Ландино, и действиями Платонической академии , основанной Козимо де Медичи , дедом Лоуренса Великолепного , президентом которой был тот же Ландино.
De Obelisco Augusti Cæsaris, e campi Martii ruderibus nuper eruto , Рим, 1750 г., ин-фол. Именно эту работу он сначала выполнил на итальянском языке по приказу Бенедикта XIV, и тот же папа хотел, чтобы он опубликовал на латинском и итальянском языках. Автор консультировался с самыми известными астрономами Европы по поводу астрономического использования этого обелиска, и ответы всех этих ученых печатаются после работы.
Collectio veterum aliquot Monnumentorum adistoriam præcipue litterariam relелиantium , Ареццо, 1752 г., in-8 °. Эта работа была осуждена и запрещена в следующем году Конгрегацией Индекса ; но по объяснениям, данным автором, запрет был отменен указом, и считается, что именно в этом случае очень благоразумная булла папы приказала этой конгрегации не запрещать в будущем запрещение книг. ранее звонил автору, не выслушав его объяснений и возражений.
Elogio dell'Ab. Франческо Маручелли, fondatore della pubblica libreria Marucelliana , Ливорно, 1754 г., ин-4 °.
Vita e Lettere di Amerigo Vespucci , Флоренция, 1745 г., малый дюйм -4 °. Семь оригинальных писем Америка Веспуса , напечатанных после его жизни, содержат отчеты о его четырех путешествиях. Последние три адресованы Лорану Великолепному.
Из Vita и Scriptis Joan. Bapt. Donii , patricii Florentini, libri V, adnotationibus illustrati; accedit ejusdem Donii litterarium commercium nunc primum in lucem editum , Флоренция, 1755 г., ин-фол;
Вита ди Филиппо Строцци , Ливорно, 1756 г., ин-4 °.
Vita del cardin. Никколо да Прато , там же, в том же году, ин-4 °.
С 1763 по 1766 год он последовательно опубликовал и обогатил примечаниями и вариантами семь греческих поэтов с переводами на итальянский язык Антонио Марией Сальвини и греческий текст, исправленный на лучших рукописях, а именно: Каллимах ( Theriaca et Alexipharmaca ); два стихотворения Никандра  ; явления из Aratus; музейная поэма  ; что Колута ( Похищение Елены ); и Трифиодор ( Разрушение Трои ); наконец, Феогниды , Фосилидс , и Золотой Worms из Пифагора .
Catalogus codicum manuscriptorum græcorum, latinorum et italorum bibliecæ Laurentianæ , Флоренция, 1764-78, 8 томов. ин-фол. Они устроены следующим образом: греческие рукописи, 5 томов. ; Латиница, 4 т. ; Итальянцы, 1 т.
Bibliotheca Leopoldina Laurentiana, sive Catalogus manuscriptorum qui jussu Petri Leopoldi in Laurentianam translati sunt , Флоренция, 1791-93, 5 томов. in-fol., который прилагается к предыдущей работе. Ассемани уже передал каталог восточных рукописей из этой библиотеки.

Связи (2)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх