Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2018-08-07

просмотров - 4

БАНЧ Ральф

Имя латиницей: Bunche Ralph

Пол: мужской

Дата рождения: 07.08.1904

Место рождения: Детройт, штат Мичиган, США

Дата смерти: 09.12.1971 Возраст (67)

Место смерти: Нью-Йорк, США

Знак зодиака: Лев

По восточному: Дракон

География: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США.

Ключевые слова: власть, миротворец, нобель, пионер, политика, право, сирота.

Ключевой год: 1950

Ральф БАНЧ

американский дипломат и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира за 1950 г. Первый афроамериканский (и вообще темнокожий) Нобелевский лауреат.

Когда он был маленьким, его родители скончались, и мальчик поселился у своей бабушки в Лос-Анджелесе. Обучаясь в средней школе им. Джефферсона, зарекомендовал себя не только способным учеником, но также и прекрасным оратором и спортсменом. Благодаря своей спортивной стипендии, он сумел поступить в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, который окончил в 1927 г. со степенью бакалавра по международным отношениям. Он продолжил обучение в Гарвардском университете, где в 1928 г. получил степень магистра, а в 1934 г. – доктора философии. Одновременно с этим работал преподавателем политологии в университете Говарда в Вашингтоне. С 1936 по 1938 гг. занимался антропологическим исследованием в Лондонской школе экономики и политических наук, а также в университете Кейптауна.

С 1928 по 1950 гг. возглавлял факультет политологии университета Говарда. Являлся членом Американской федерации учителей. В 1936 г. стал одним из содиректоров Института расовых отношений при Свортморском колледже. Тогда же он опубликовал работу «Всемирный обзор рас», а в 1944 г. совместно с шведским социологом Гуннаром Мюрдалем выпустил книгу «Американская дилемма». Был членом т. н. «черного кабинета» при администрации Рузвельта, занимавшегося вопросами расовых меньшинств. Он яро выступал против расовых предрассудков и заявлял о несовместимости расовой сегрегации и демократии. Во время Второй мировой войны работал в Управлении стратегических служб в качестве аналитика по колониальным вопросам. В 1943 г. перешел на работу в Государственный департамент. В 1946 г., при содействии Генерального секретаря ООН Трюгве Ли, возглавил Совет по опеке ООН, занимавшийся наблюдением за управлением подопечными территориями.

В период с 1948 по 1949 гг. сыграл решающую роль в урегулировании Арабо-израильского конфликта. Изначально он являлся помощником Фольке Бернадота, выполнявшим роль посредника ООН на Ближнем Востоке. Но после убийства Бернадота в сентябре 1948 г., ведение переговоров было поручено Банчу. Ему удалось добиться прекращения огня, а впоследствии – и подписания мирного соглашения. За урегулирование конфликта в 1950 г. он был удостоен Нобелевской премии мира, став ее первым темнокожим лауреатом. Продолжив работу в ООН, в 1954 г. стал заместителем секретаря по особым политическим поручениям, а с 1967 по 1971 гг. занимал пост заместителя Генерального секретаря. Он был представителем ООН в таких горячих точках как Конго, Йемен, Кашмир и Кипр. В 1963 г. также был награжден Медалью свободы.

Связи (3)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх