Досье личности

Ценность: 1,167 (12)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-05-25

просмотров - 3

БАЛЛАНС Джон

Имя латиницей: Ballance John

Пол: мужской

Дата рождения: 27.03.1839

Место рождения: Малласк, графство Антрим, Северная Ирландия

Дата смерти: 27.04.1893 Возраст (54)

Место смерти: Веллингтон, Новая Зеландия

Знак зодиака: Овен

По восточному: Свинья

География: ЕВРОПА, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, ОКЕАН ТИХИЙ, ОКЕАНИЯ, СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ.

Ключевые слова: власть, оппозиционер, политика, правитель, премьер-министр, феминизм.

Ключевой год: 1891

БАЛЛАНС Джон

новозеландский государственный и политический деятель, 14-й премьер-министр Новой Зеландии (1891-1893), основатель Либеральной партии (первой организованной политической партии в стране).

Учился в государственной школе, после которой стал учеником торговца в скобяной лавке в Белфасте. Затем он стал служащим в оптовой конторе, торговавшей скобяными товарами в Бирмингеме. В юности интересовался литературой и много времени проводил за чтением книг. Также он стал проявлять интерес к политике, в основном из-за влияния родителей: его отец был активным деятелем консервативного толка, а мать поддерживала либералов. Многие из идей, которые он отстаивал в будущем, почерпнул у своей матери. Будучи свидетелем многочисленных религиозных конфликтов в Белфасте, он утвердился в принципах секуляризма.

В 1866 г. вместе с женой переехал в Новую Зеландию, рассчитывая начать здесь небольшое ювелирное дело. Однако, поселившись в Уонгануи, он стал издавать газету «Вестник Уонгануи». Он стал редактором газеты и до конца жизни оставался ее основным владельцем. Во время войны с вождем маори Титоковару в 1867 г. был призван в добровольческую кавалерию и получил офицерский чин. Позже он подал в отставку и в своей газете критиковал управление кампанией. Тем не менее, он хорошо проявил себя на службе, и, несмотря на отставку, был награжден медалью Новой Зеландии. После боевых действий его авторитет заметно вырос. Сам принимал все большее участие в городских делах, основав ряд обществ и клубов. Основал также шахматный клуб.

В 1875 г. был избран в парламент от округа Рангитикеи. Его предвыборная кампания была посвящена двум основным проблемам – упразднению провинций и введение бесплатного обучения. В 1877 г. он стал членом кабинета сэра Джорджа Грея, бывшего губернатора ставшего премьер-министром. Он занимал посты министра таможен, министра образования, а затем казначея. Однако их с Греем сотрудничество завершилось нашумевшей и болезненной ссорой. С 1879 г. представлял округ Уонгануи. В 1881 г. он проиграл выборы в Уонгануи. В 1884 г. он вернулся в парламент. В 1884 г. он стал министром в кабинете Роберта Стаута. Он занял посты министра земель и иммиграции, министра обороны и министра по делам туземцев (отвечающего за отношения с маори). На посту министра земель стимулировал интенсивное заселение сельских районов, стремясь увеличить количество людей, оставлявших города, чтобы «работать на земле». В 1887 г. правительство Стаута проиграло на всеобщих выборах, но Балланс сохранил свою популярность. Болезнь помешала его политической деятельности, но после выздоровления в июле 1889 г. он стал лидером оппозиции.

В 1890 г. привел к победе на выборах широкую коалицию либералов. Премьер Гарри Аткинсон был вынужден подать в отставку, но до этого он заполнил Законодательный совет своими сторонниками. Во время своего срока активно выступал за введение избирательного права для женщин, заявив в парламенте, что он убежден в равенстве полов. Отчасти этот вопрос достался ему по наследству от его коллеги по правительству Стаута, Джулиуса Фогеля. В 1891 г. его правительство также ввело прогрессивный земельный налог и прогрессивный подоходный налог. Заслугой политика считали значительный подъем экономики страны, начавшийся при нем. На вершине успеха и популярности он скончался от заболевания желудочно-кишечного тракта.

Связи (6)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх