Досье личности

Ценность: 3.222 (9)

Симпатия: 3 (9)

дата обновления - 2016-05-05

просмотров - 9

БАКР Ахмед Хасан

Другое имя: аль-Бакр Ахмед Хасан

Имя латиницей: al-Bakr Ahmed Hassan

Пол: мужской

Дата рождения: 01.07.1914

Место рождения: Тикрит, Ирак

Дата смерти: 04.10.1982 Возраст (68)

Место смерти: Багдад, Ирак

Знак зодиака: Рак

По восточному: Тигр

География: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ИРАК.

Ключевые слова: армия, власть, генерал, диктатор, политика, правитель, президент, премьер-министр.

Ключевой год: 1968

БАКР Ахмед Хасан

иракский государственный, политический и военный деятель, генерал. Участвовал в антимонархической антиимпериалистической революции 14 июля 1958 г. С февраля по ноябрь 1963 г. – премьер-министр, с ноября 1963 по январь 1964 гг. – вице-президент, затем в отставке. С 17 июля 1968 г. – президент Иракской Республики и председатель Совета революционного командования – высшего органа власти в стране; с 31 июля 1968 г. – также премьер-министр. Возглавлял партию Баас (Партия арабского социалистического возрождения) в Ираке.

В 1938 г. он поступил в военную академию. В 1941 г. принял активное участие в антибританском восстание Рашида Али аль-Гайлани. После подавления восстания был исключен из вооруженных сил, но в 1957 г. ему удалось восстановиться. В следующем году в Ираке произошла революция. В ходе вооруженного переворота 8 февраля 1963 г. занял пост премьер-министра Ирака, как один из руководителей переворота – представитель партии «Баас». К власти пришла партия «Баас», которая с помощью «Национальной гвардии» начала репрессии против коммунистов и других оппозиционных сил. С февраля по ноябрь 1963 г. было убито около пяти тысяч человек, а более десяти тысяч – брошены в тюрьмы. Но вместе с тем обострились противоречия между «Баас», иракскими насеристами и ДАН, которые разошлись во мнениях относительно подхода к переговорам об объединении Ирака с Египтом, результатом чего стал распад Социалистического блока. Репрессии со стороны правительства подорвало доверие к политике властей у феодалов и крестьян. В это же время на севере начались очередные военные действия с курдскими повстанцами. Попытки «Баас» найти выход из создавшегося положения привело к обострению противоречий в партийном руководстве. В сентябре 1963 г. в нем образовались две группировки, разногласия между которыми переросли в военные столкновения. Ареф воспользовался сложившейся ситуацией и 18 ноября при поддержке военных организовал государственный переворот, отстранив баасистов от власти. Многие лидеры партии «Баас» были арестованы. В январе 1964 г. он лишился поста премьер-министра, на его место пришел Тахир Яхья. Отстранив баасистов от власти, Ареф тем самым сосредоточил в своих руках всю полноту власти и установил в стране режим военной диктатуры.

В феврале 1964 г. общеарабское руководство «Баас» приняло решение о создании нового иракского руководства «Баас» в составе пяти человек, среди которых были популярный в стране генерал и бывший премьер Ахмед Хасан аль-Бакр и Саддам Хусейн. Генеральным секретарем регионального руководства иракской партии «Баас» стал также он. Весной 1968 г. в Ираке в быстром темпе следовали друг за другом правительственные кризисы. В апреле тринадцать отставных офицеров, среди которых двое были бывшими премьер-министрами и пять баасистами, представили Арефу меморандум, требуя увольнения премьер-министра Тахира Яхья, учреждения законодательного собрания и формирования нового правительства. В следующем месяце президент Ареф, опасаясь потерять власть, отсрочил еще на два года выборы в парламент, выработку и введение в действие конституции, но против него уже готовился заговор. Активную деятельность против правительства развернула нелегальная организация молодых офицеров «Арабское революционное движение», ставившая своей целью свержение существующего режима. 17 июля 1968 г. в результате бескровного переворота партия «Баас» пришла к власти в Ираке. Президент Абдель Рахман Ареф был отправлен в ссылку в Лондон. Придя к власти, баасисты сразу стали избавляться от потенциальных соперников. Спустя 14 дней после переворота, участники заговора Найеф, Дауд и Насер аль-Хани, входившие в организацию «Арабское революционное движение», были отстранены от власти. Власть сосредоточилась в руках аль-Бакра. После прихода к власти в стране партия «Баас» сформировала Совет революционного командования во главе с Ахмедом Хасаном аль-Бакром. В списке Совета Саддам Хусейн значился под номером пять Саддам, заместитель аль-Бакра по партийной и государственной линии, отвечал за внутреннюю безопасность в стране, иными словами, курировал партийные и государственные спецслужбы. Контроль над спецслужбами позволил Саддаму Хусейну в дальнейшем сосредоточить реальную власть в своих руках. 16 июля 1979 г. президент Ирака ушел в отставку, якобы по болезни (утверждали, что он посажен под домашний арест). Его преемником был объявлен Саддам Хусейн, который также возглавил региональное руководство партии «Баас». Фактически Саддам Хусейн таким образом присвоил себе диктаторские полномочия.

Связи (3)
Источники (3)
  • en.wikipedia.org
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх