Досье личности

Ценность: 1,846 (13)

Симпатия: 1,769 (13)

дата обновления - 2017-10-18

просмотров - 3

АЗХАРИ Голям Реза

Имя латиницей: Azhari Gholam Reza

Пол: мужской

Дата рождения: 18.02.1912

Место рождения: Шираз, Иран

Дата смерти: 05.11.2001 Возраст (89)

Место смерти: Вашингтон, США

Знак зодиака: Водолей

По восточному: Крыса

География: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ИРАН.

Ключевые слова: армия, власть, генерал, политика, правитель, премьер-министр.

Ключевой год: 1978

Голям Реза АЗХАРИ

иранский государственный и политический деятель, генерал ВС монархического Ирана, премьер-министр Ирана (6 ноября 1978 – 4 января 1979). Обучался в школе подготовки офицеров и стал очень быстро продвигаться по служебной лестнице. Карьеру военного начал, поступив в 1940 г. в иранскую военную академию, продолжил учебу в Национальном военном колледже в Вашингтоне в 1950 г. Дослужился до чина генерал-майор в Императорской армии Ирана и вскоре шах назначил его командующим иранской имперской гвардии «Бессмертные». Занимал пост начальника Генерального штаба. В начале ноября 1978 г. был назначен шахом премьер-министром Ирана. Было сформировано военное правительство. Основные министерские посты заняли высшие генералы шахской армии. Генерал начал широкое подавление студенческих протестов, выступавших против шаха Мохаммеда Реза Пехлеви.

По его приказу в Тегеран были введены дополнительные внушительные единицы танков и бронетехники, город окружили колонны грузовых автомашин с солдатами шахской армии. Особенно беспрецедентные меры безопасности были приняты для охраны шахских дворцов и правительственных здании и военных министерств. Военными властями были запрещены общественные религиозные процессии, закрыты оппозиционно-настроенные газеты. Правительство направило свои войска для подавления массовых забастовок рабочих в местах нефтяных месторождении. Генерал призывал из эмиграции оппозиционные шаху силы, разжигать антиашахскую риторику и отвергнуть любой компромисс со стороны властей. Чтобы успокоить критиков правительства шаха, генерал приказал провести расследование о финансах шахской семьи. Революция, однако, приняла слишком глобальный и беспринципный характер. В него были вовлечены практически все слои иранского общества. Вскоре у генерала случился сердечный приступ и он был прикован к постели. 4 января 1979 г. сложил полномочия премьер-министра по состоянию здоровья.

Подал в отставку и уехал в январе 1979 г. в США для прохождения хирургической операции сердца в военно-морском госпитале Бетесда. Вскоре вынужден был покинуть пределы Ирана (16 января 1979). Свержение шахского режима в феврале 1979 г. 12 февраля 1979 г. в Иране победила Исламская антишахская революция. В 1979 г. поселился в МакЛине (штат Виргиния). Часто посещал занятия в Джорджтаунском университете и Университете Мэриленда. Принимал участие в походах, с поездками в Национальный парк Шенандоа и Горный парк Катоктин.

Связи (1)
Источники (2)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх