Досье личности

Ценность: 1.333 (6)

Симпатия: 1.167 (6)

дата обновления - 2015-08-13

просмотров - 4

АСАНЬЯ Мануэль

Другое имя: Асанья Диас Мануэль

Имя латиницей: Azana Manuel

Пол: мужской

Дата рождения: 10.01.1880

Место рождения: Алькала-де-Энарес, Испания

Дата смерти: 04.11.1940 Возраст (60)

Место смерти: Монтобан, департамент Тарн и Гаронна, Франция

Знак зодиака: Козерог

По восточному: Дракон

География: ЕВРОПА, ИСПАНИЯ.

Ключевые слова: власть, журналист, изгнанник, литература, писатель, политика, правитель, президент, премьер-министр, публицист, сирота.

Ключевой год: 1936

Мануэль АСАНЬЯ

испанский государственный и политический деятель, президент Испании (1936-1939). Писатель.

Родился в состоятельной семье, рано осиротел. Окончил колледж ордена августинцев в Эскориале. Лиценциат права университета Сарагосы (1897), доктор права Центрального университета Мадрида (1900). В молодости работал помощником адвоката Луиса Диаса Кобеньи (другим помощником в это же время был будущий предшественник Асаньи на посту президента Испании Нисето Алькала Самора). Затем ввязался в неудачное предприятие с организацией электрической фабрики, но, потеряв состояние, с 1910 г. работал в ведомстве регистрации и нотариата. С 1911 г. продолжал образование в Париже. В 1913-1920 гг. – секретарь Атенеума, либерального литературного, научного и художественного общества в Мадриде. Публиковался в изданиях «El Imparcial» и «El Sol». С 1914 г. был членом Реформистской партии, лидером которой являлся Мелькиадес Альварес. Во время Первой мировой войны работал корреспондентом во Франции, в т. ч. на фронте; его материалы имели ярко выраженную профранцузскую направленность. В 1918 и 1923 гг. он неудачно баллотировался в кортесы (парламент) от Толедо. В 1918 г. участвовал в создании Испанского демократического союза, после неудачи этого политического проекта вернулся во Францию, где работал журналистов в газете «Figaro». В 1920-1924 гг. редактировал журнал «Pluma», в 1923-1924 гг. – журнал «España». Был известным писателем, автор художественных произведений «Vida de don Juan Valera» (1926, за эту книгу был удостоен Национальной премии по литературе), «El Jardín de los frailes» (1926), «La invención del Quijote y otros ensayos» (1934). Кроме того, он переводил труды Джорджа Борроу, Бертрана Рассела, Стендаля, занимался литературной критикой, публицист, эссеист.

В 1920-е гг. находился в оппозиции по отношению к королю Альфонсу XIII и диктатору Мигелю Примо де Ривере, в 1924 г. опубликовал энергичное воззвание, направленное против диктатуры. В 1926 г. вместе с Хосе Хиралем основал партию Республиканское действие. В 1930 г. он возглавил «Атенеум», что демонстрировало его степень влияния среди испанских либеральных интеллектуалов. В 1930 г. участвовал в заключении Пакта Сан-Себастьяна, символизировавшего единство всех республиканских политических сил. После свержения монархии в апреле 1931 г. стал военным министром во временном правительстве республики. В октябре 1931 – сентябре 1933 гг., одновременно, являлся премьер-министром. Во время своей правительственной деятельности проводил ярко выраженную антиклерикальную политику. После того, как 11 мая 1931 г. по всей стране начались погромы церквей и монастырей, отказал принимать меры против их участников, демонстративно заявив, что все церкви Испании не стоят и одного республиканца. Был одним из инициаторов принятия республиканской Конституции, согласно которой церковь отделялась от государства, священники лишались государственной зарплаты, запрещались монашеские ордена, члены которых давали дополнительные обеты. Его правительство провело аграрную и образовательную реформы, провело через парламент устав каталонской автономии. Кроме того, в качестве военного министра он стал инициатором проведения преобразований в армии. В 1932 г. его правительство смогло подавить военное восстание под руководством генерала Хосе Санхурхо (т. н. «санхурхаду»), что укрепило его позиции. На муниципальных выборах 1933 г. правительственные партии потерпели неудачу, что способствовало отставке правительства в сентябре того же года и проведению досрочных выборов. Во время работы в правительстве продолжал заниматься литературной деятельностью, написав драму «Корона».

После победы правоцентристских сил на парламентских выборах в ноябре 1933 г., ненадолго отошел от политики, написав книгу «Во власти и в оппозиции». В 1934 г. он стал лидером вновь созданной Левореспубликанской партии. В том же году он был арестован по обвинению в подстрекательстве к восстанию в Барселоне с целью провозглашения каталонского государства. 14 ноября 1934 г. большая группа либерально настроенной и левой интеллигенции, включая Федерико Гарсиа Лорку, направила правительству протест против обращения, которому подвергался политик. Он был освобожден судом в 1935 г. и описал эти события в книге «Мое восстание в Барселоне». В конце 1935 г. принял активное участие в создании левой коалиции Народный фронт, победившей на внеочередных парламентских выборах в феврале 1936 г. В феврале-мае 1936 г. был премьер-министром, а после смещения с должности президента Алькала Саморы сменил его на этом посту. В феврале 1939 г., после потери республиканцами контроля над Каталонией, уехал во Францию, где 27 февраля заявил о своей отставке.  Жил в эмиграции во Франции. В 1940 г., после оккупации немцами севера Франции и создания на ее юге вишистского правительства, представители режима Франко настаивали на задержании политика, находившегося в то время в Руссильоне, и его выдачи в Испанию. Гестапо хотело его арестовать. Однако посол Мексики во Франции Луис Родригес спас его, перевезя его в машине скорой помощи в Монтобан, где в нескольких комнатах временно располагалась мексиканская миссия.

Связи (10)
Источники (3)
  • Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание
  • ru.wikipedia.org
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх